: Политическая география Беларуси

Журналисты Телеграфа решили узнать, где родились высшие должностные лица в белорусском государстве, политические и религиозные деятели. Телеграф проанализировал, откуда родом высшие госчиновники, бывшие кандидаты в президенты, лидеры политических партий и главы крупнейших конфессий. Результаты данного исследования предлагаются вашему вниманию.


Просмотреть Государственные деятели Беларуси — Telegraf.by на более крупной карте

 
Невооруженным взглядом видно, что основная масса белорусских чиновников (36) является уроженцами Восточной Беларуси. При этом на территории Западной Беларуси, присоединенной к БССР в 1939 году, родилось лишь 15 белорусских руководителей. 
 
Шесть представителей госаппарата (Григорий Василевич, Павел Латушко, Игорь Войтов, Валентин Сукало, Андрей Харковец и Николай Ладутько) родом из Минска, по двое — из Бобруйска (Валентин Чеканов и Александр Шпилевский), Гомеля (Сергей Румас и Александр Якобсон), Могилева (Анатолий Рубинов и Николай Снопков) и деревни Некрашевичи Кареличского района (Владимир Полуян и Владимир Макей).
 
Менее всего государственных чиновников родилось в Витебской области, родине президента Александра Лукашенко. Кроме него, оттуда происходят Александр Косинец и Владимир Андрейченко. Причем все трое являются уроженцами восточной части области. Между тем, до 2010 года считалось, что первый президент Беларуси родился 30 августа 1954 года, но затем в госСМИ и на официальном сайте главы государства появилась информация о том, что он появился на свет на день позже — 31 августа. 
 
Не представлены в высших эшелонах власти областные центры Брест, Витебск и Гродно, а также такие города-стотысячники, как Барановичи, Мозырь, Орша, Пинск и Солигорск.
 
Среди высших государственных чиновников Беларуси десять являются уроженцами не Беларуси, а других постсоветских республик: России (шесть человек), Украины (два), Армении и Азербайджана. Нет никого из республик Прибалтики и Средней Азии.
 
Не в Беларуси родились, прежде всего, руководители силовых ведомств: министерств обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, КГБ и государственного военно-промышленного комитета. Также не родились в Беларуси министры иностранных дел, информации, архитектуры и строительства, труда и социальной защиты и замглавы администрации президента Беларуси Андрей Кобяков.
 
Примечательно, что в официальных биографиях белорусских чиновников, не рожденных в "синеокой", указываются старые, советские названия городов: Ленинакан вместо Гюмри, Али-Байрамлы — вместо Ширвана, Загорск — вместо Сергиева Посада.
 


Просмотреть Политические деятели Беларуси — Telegraf.by на более крупной карте

Что касается кандидатов в президенты, то за последние 20 лет в суверенной Беларуси зарегистрироваться смогли в основном представители центральных регионов страны. Выделяется из общей группы лишь уже покойный претендент на пост президента Беларуси в 1994 году Александр Дубко. Все же остальные довольно компактно расположились от западных границ страны до восточных. Самым западным кандидатом был Ярослав Романчук, самым восточным — Виктор Терещенко.
 
На пост президента Беларуси баллотировались шесть уроженцев Минска, четыре — Гродненской области, по три — Витебской, Минской и Могилевской, один — Брестской и ни одного — Гомельской.
 
Что касается лидеров зарегистрированных политических партий, то тут опять по месту рождения лидирует Минск. Здесь родились главы Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, Партии БНФ Алексей Янукевич, Белорусской социально-спортивной партии Владимир Александрович и Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич. 
 
В Гродненской области появились на свет лидер Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк, в Минской — Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Белорусской партии "Зеленые" Олег Новиков, в Могилевской — Республиканской партии Владимр Белозор и Коммунистической партии Татьяна Голубева, в Гомельской — Белорусской аграрной партии министр Михаил Русый и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. Нет среди лидеров белорусских партий никого из Брестской области, зато есть уроженец Украины — Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости.
 


Просмотреть Религиозные деятели Беларуси — Telegraf.by на более крупной карте

Говоря о главах Католической и Православной церквей в Беларуси, стоит отметить, что в обоих лишь половина архиереев является уроженцами Беларуси. Так, лишь трое из шести римско-католических епископов (Тадеуш Кондрусевич, Антоний Демьянко и Казимир Великоселец) родились в Беларуси, остальные — в Литве (Александр Кашкевич), Польше (Владислав Блин) и Эстонии (Казимир Свёнтек). Аналогичная ситуация и у греко-католиков. Их глава в Беларуси Сергей Гаек является уроженцем Польши, а их глава за границей Александр Надсон — Беларуси.
 
У православных местными являются епископы Дмитрий (Дроздов), Стефан (Корзун), Аристарх (Станкевич), Гурий (Апалько), Петр (Карпусюк), Артемий (Кищенко) и Софроний (Ющук). В Украине родились владыки Иоанн (Хома), Стефан (Нещерет) и Леонид (Филь), в России — Филарет (Вахромеев) и Серафим (Белоножко), в Грузии — Феодосий (Бильченко). 
 
Примечательно, что рожденные в Беларуси православные иерархи происходят, за исключением двух, из восточных районов страны, католические — из западных. При этом лидер белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич является уроженцем Беларуси, белорусских православных Филарет (Вахромеев) — нет. Не родился в Беларуси и глава Белорусской автокефальной православной церкви Святослав (Логин).
 
Интересен также тот факт, что православные епископы, родившиеся в Украине, получили в управление территории непосредственно граничащие с южной соседкой Беларуси: Брестскую, Туровскую епархии и Речицкий викариат Гомельской епархии. То же самое можно сказать и про уроженца Литвы, гродненского католического епископа Александра Кашкевича.

Как вам новость?