11.07.2011

В Херсонской области после протеста священников демонтировали скульптуру языческого бога

Сообщается, что скульптуру установили во время проведения фестиваля, который проходил в Голой Пристани 2-3 июля.Мэр Голой Пристани Анатолий Негра, который на данный момент находится в отпуске за рубежом, сообщил, что в связи с протестом православного духовенства, до выяснения всех деталей вопроса, он дал команду демонтировать скульптуру.По словам секретаря Херсонской епархии УПЦ МП игумена Феофана (Михайлова) факт письменного обращения со стороны духовенства к мэру Голой Пристани имел место.Сообщается, что 5 июля во время общих епархиальных сборов, на которых присутствовали представители всех приходов области, был поднят вопрос об указанной скульптуре. Результатом рассмотрения вопроса и стало письменное обращение к Негре, которое подписали более 100 священников.«Священники епархии высказали свою позицию по данному поводу, которая заключается в неприятии установления религиозных, культовых идолов языческих времен и создания возможности поклонения им», - сообщил игумен Феофан.Отмечается, что мэр Голой Пристани Анатолий Негра имеет церковные награды.Где сейчас находится скульптура, и какой будет ее судьба - пока неизвестно. Согласно сообщению, стоимость создания и установки скульптуры Даждьбога ориентировочно составила до 30 тыс. грн.Напомним, в начале июля в Херсоне с площади имени Героев Сталинграда убрали памятную стеллу в честь подвига советских воинов. Памятный знак якобы помешал строительству очередного здания магазина. После постройки торгового центра памятник реконструируют и вернут на место.***Даждьбо́г или Дажьбо́г - один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия и солнечного света. Даждьбог упоминается в наиболее ранних памятниках древнерусской письменной культуры, таких как Повесть временных лет (Ипатьевская летопись), Слово о полку Игореве.

Источник: korrespondent.net

Новая версия интернет-банка «Альфа-Клик»: меню на белорусском языке и расширенный функционал

Альфа-Банк (Беларусь) реализовал проект по очередному обновлению интернет-банка «Альфа-Клик» и запустил новую версию сервиса («Альфа-Клик» 2.0). Новый интернет-банк «Альфа-Клик» сохраняет все возможности прежней версии, расширяя при этом функционал сервиса и делая его более простым и понятным для пользователей.

Земельные участки: собственность и пожизненное наследуемое владение. В чем разница?

Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница этих понятий, рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" АН "Твоя столица".

— Как по дереву определить где север, а где юг?

— Все очень просто: елка — север, пальма – юг.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 17 (5,2%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 40 (12,3%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 267 (82,4%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***