В США будут бороться с участниками криминальных флешмобов

В последнее время по всей территории США прокатилась волна криминальных флешмобов, во время которых молодые девушки и парни, в буквальном смысле, устраивали налеты на магазины и минимаркеты. Подростки хватали с прилавков еду и убегали, не расплатившись. Все это фиксировали камеры наблюдения.

К примеру, один из случаев такого флешмоба произошел недавно в одном из минимаркетов  в Вашингтоне, округ Колумбия. 10 девушек днем зашли в магазин якобы за покупками. При себе у них были пластиковые пакеты. Некоторые закрывали свое лицо, чтобы не попасть в объектив камеры наблюдения. Затем они начали складывать в пакеты чипсы, конфеты, мороженое и напитки, после чего, как по сигналу, выбежали из минимаркета, сообщает 9 канал WUSA.

Еще один подобный случай произошел 13 августа в одном из магазинов в Джермантауне, штат Мэриленд. Тогда 40 молодых людей также брали с прилавков все, что попадалось под руки, и убегали из магазина, в то время как продавцы ничего не могли сделать и лишь беспомощно наблюдали за происходящим.

В полиции говорят, что подозреваемые в этих преступлениях в качестве подручных средств используют мобильные телефоны и координируют свои действия посредством социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, пишет журналист USA TODAY Рик Джервис.

Кроме того, пишет журналист, в Филадельфии даже был введен комендантский час для подростков, которым запретили появляться на улице после девяти вечера. В Кливленде же городской муниципальный совет постановил квалифицировать подобные акции, организованные через социальные сети, как "преступление". Однако мэр Кливленда Фрэнк Джексон выступил против такой меры и наложил вето на данное предложение. При этом он сослался на Конституцию, заявив, что ограничение является нарушением гражданских прав.

Полиция США начинает следить за пользователями соцсетей

В связи с этим обостряются споры между полицией, городскими властями и гражданскими активистами  по поводу того, как лучше всего бороться с такого рода преступлениями. Как далеко в своих действиях может зайти полиция, отслеживая частные сообщения в сети и телефонные звонки, не нарушая при этом границы частной жизни людей?

Так, заместитель мэра Филадельфии по общественной безопасности Эверетт Джиллисон отмечает, что наряду с введением комендантского часа, полицейские также начали внимательно следить за сетями Facebook и Twitter в целях борьбы с такого рода флешмобами.

Решением проблемы для полиции может стать использование интернета для срыва подобных акций. Однако настройки конфиденциальности сети Facebook и других сайтов часто ограничивают возможности полиции. С другой стороны, многие представители индустрии связи обеспокоены тем, что власти могут следить за людьми через мобильные телефоны.

Эверетт Джиллисон также говорит, что полиция Филадельфии, к примеру, может отключить мобильный от сети в любой части города, если опасность неизбежна. Но, по его словам, полиция до сих пор не использовала эту возможность.
Эксперты также говорят о том, что, поскольку технология развивается и проникает в преступный мир, полиция также старается не отставать. Однако снова встает вопрос о гражданских свободах и о том, насколько глубоко полиция должна и может "копаться" в социальных сетях.

Просмотр страниц того же Facebook или Twitter, которые доступны для общественности, приемлем, однако несанкционированный доступ к личной информации или превентивное отключение телефона посягают на конституционные права граждан.

Американо-белорусские параллели

К слову, в Беларуси акции молчаливой солидарности, направленные против экономической политики, проводимой белорусскими властями, в начале этого лета тоже начинались как своеобразный флешмоб. Как сообщал Телеграф, первые акции собирали немного участников, которые просто гуляли в центре города.

С каждой "молчаливой" средой количество участников росло, люди все также гуляли и собирались в центре Минска и в областных городах, хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо них автомобилисты сигналили. Первые такие акции в Беларуси не привлекли внимания белорусских и зарубежных СМИ, однако потом ситуация изменилась. И, помимо журналистов, на организаторов акций и их потенциальных участников обратили внимание правоохранительные органы и сотрудники спецслужб. Стоит отметить, что, как и в США, действия участников акций ”молчания” в Беларуси координировались и планировались в социальных сетях, в основном, российской соцсети ”ВКонтакте”.

К примеру, 13 июля, незадолго до очередного такого флешмоба, в Беларуси перестала работать сеть "ВКонтакте", в которой посредством группы "Революция через социальную сеть" организовывались эти акции протеста. Однако в администрации "ВКонтакте" информацию о блокировании сервиса назвали уткой белорусской оппозиции.

В скором времени, Мингорисполком официально запретил людям собираться в центре города и определил места для проведения массовых мероприятий. Решением властей было запрещено проводить массовые мероприятия на Октябрьской площади Минска, на площадях Независимости и Победы, а также на проспекте Победителей и части проспекта Независимости.

Кроме того, было запрещено проводить массовые мероприятия на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, а также в парке Победы.

Однако данный запрет не распространяется на мероприятия, оговоренные статьей 3 закона “О массовых мероприятиях“. В частности, это не касается собраний, проводимых в соответствии с законодательством Беларуси о республиканских и местных собраниях и массовые мероприятия, проводимые по решению государственных органов.

Также в июле стало известно, что Совмин подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, к пикетированию может быть приравнено массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и установление времени для совершения заранее определенного "действия или бездействия".

Как вам новость?
Головоломки