Эксперт: реально новый курс ситуацию не меняет

Новый курс рубля, который 14 сентября установился в результате торгов на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), экономическую ситуацию в стране не повлияет. Об этом заявил Телеграфу белорусский экономист Леонид Злотников. "Мы можем говорить, что как бы легализовался курс "черного" рынка", — заметил он.

"Реально это ситуацию не меняет. Но в тех условиях, в которых проводились торги, — это очень близко к рыночному курсу", — сказал эксперт. По его словам, сегодня сложно назвать реальный курс белорусского рубля, поскольку его сбивает вмешательство властей.

"Я не знаю, что такое реальный курс, но знаю, что такое рыночный – который определяют спрос и предложение. На него влияет государство через интервенции Национального банка. Ведь Нацбанк тоже продает валюту – и сбивает цены на нее, сбивает реальный курс. Так вот, говорить о реальном курсе, когда их множество, очень трудно", — объяснил Леотнид Злотников.

Злотников: рыночный курс 7-7,5 тыс. рублей за доллар

По его мнению, в Беларуси сложилась нереальная экономическая ситуация. "Черный рынок" не для всей валюты, а только для части. У нас нет реальных курсов — есть рыночный. Рыночный же курс может быть только один – это нормальная ситуация, которая соответствует уровню экономики, а все остальные – нереальные. Поэтому у нас ситуация сложилась нереальная: у одних курс доллара слишком низкий, около пяти тысяч рублей, а у других – слишком высокий. Если бы все продавалось через рынок, курс установился бы в 7-7,5 тыс. рублей за доллар, и все покупали бы только по этому курсу. Это и был бы рыночный курс", — отметил эконимист.

Злотников: белорусская помесь социализма с рынком очень интересна

"Что касается условий, в которые поставлена вторая сессия: туда попадают люди, которые не могут получить валюту при распределении ее государством. Ведь государство делит третью часть валюты. Не продает, а делит — при продаже был бы совсем другой курс. Там социализм – а тут рынок. Так вот, помесь социализма с рынком очень интересна! Она не решает никаких наших проблем, потому что в этих условиях валюта используется нерентабельно, в целом неэффективно, если посмотреть на экономику", — заявил Леонид Злотников.

На данный момент государство установило официальный курс доллара низким, чтобы поддерживать большое количество убыточных предприятий, считает он.

"Реально убыточных – их у нас, наверное, около половины. Государство потому и продает валюту по низкому курсу, вернее, дает – своим предприятиям, потому что они иначе и по шесть-семь тысяч не купили бы доллар, не то, что по восемь, и окончательно бы заглохли. Так вот, государство поддерживает свои неэффективные предприятия, организуя эту первую раздачу, а остальным – подороже. Рыночный курс был бы не совсем посередине между этими двумя, в 5,2-5,3 тыс. и 8,5 тыс. рублей, а чуть выше этой середины – около 7-7,5 тыс. рублей. Это если бы вся валюта продавалась, не так, что одним – из-под прилавка, а другим – что останется. Ну конечно, там дорого!" — добавил эксперт.

Экономист также объяснил, чем вызвана заметная разница между курсами покупки и продажи валют, которые выставили некоторые банки.

"До сих пор курс, по которому покупался и продавался доллар, – вне государственной раздачи – он не был рыночным и не был установлен рынком. Когда вся масса продавцов и покупателей сойдется, вот тогда он будет рыночным! А так заходили всякие случайные – кто-то мог купить по 8 тыс. рублей, кто-то – по десять, кто-то – только по семь. У кого как получится. И банки не продавали валюту официально – они оформляли сделки между юридическими лицами: одно предприятие продает валюту другому, а там уже как они договорятся. Тут курса никакого нет и не о чем даже говорить, справедливо или не справедливо. Загнали в угол – как могли, так и выживали. Какая ж тут справедливость?" — задался вопросом Леонид Злотников.

Злотников: Беларуси дадут кредитов, только чтобы не умерла с голоду

По мнению эксперта, установление нового курса рубля на БВФБ не улучшит шансы Беларуси на получение кредитов ни Международного валютного фонда (МВФ), ни ЕврАзАС.

"Это повлияет слабо. Ведь требование было и от МВФ, и от России – мы вам продолжим выдавать кредиты, если у вас будет рыночная экономика. А если у нас множественность курсов, то какая же это рыночная экономика? Так вот, поступило требование и с Запада, и с Востока: сделайте один рыночный курс, иначе вы не перейдете к рыночной экономике, не сделаете свою экономику эффективной. А если экономика не станет эффективной, вы не решите своих проблем, обнищание будет продолжаться и завтра. От нас требуют, чтобы мы вели себя прилично. А пока нет – вряд ли, в общем-то, будут давать что-нибудь. Ну, так, чтобы не померли, миллиард-другой будут давать иногда", — подытожил он.

Как уже передавал Телеграф, 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась дополнительная торговая сессия. В результате новый курс доллара установился на уровне 8,6 тыс. рублей. Однако Нацбанк заявил, что пока не собирается ни сближать официальный курс с рыночным (на 15 сентября курс доллара выставлен в 5 355 рублей), ни вмешиваться в ход торгов.

Как вам новость?
Головоломки