В Минске продолжается слушание дела о теракте 11 апреля

16.09.2011 11:43
Редакция

В пятницу, 16 сентября, в 11:00 возобновилось судебное заседание по уголовному делу о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года, который унес жизни 15 человек. На очередном заседании суд под председательством судьи Верховного суда Александра Федорцова планирует заслушать адвокатов и рассмотреть доказательства вины подозреваемых преступников — Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Мобильная связь в зале суда отсутствует, как и 15 сентября, в первый день заседания. Фото- и видеосъемка была запрещена по ходатайству одного из потерпевших.

Сегодняшнее заседание началось с определения порядка судебного следствия: следствие началось с заслушивания обвиняемых.

Как сообщал Телеграф, на первом заседании по делу о теракте в минском метро, которое началось в Доме правосудия 15 сентября, прокурор огласил обвинения Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. На предъявление обвинений обоим фигурантам дела прокурорам потребовалось почти четыре часа.

Дмитрий Коновалов обвиняется в совершении более 30 преступных эпизодов – неоднократных хулиганских действиях с применением взрывчатых веществ, совершенных в Витебске, взрыве в Минске в День независимости 2008 года, а также теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.

Второму подсудимому Владиславу Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, в том числе соучастие в теракте 11 апреля, недонесение о совершенных и готовящихся особо тяжких преступлениях, а также незаконные действия с оружием.

Оба подсудимых признали свою вину лишь частично. При этом в самых громких эпизодах – взрывах 3 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года – подозреваемые признались.

Слушание громкого уголовного дела проходит в открытом формате, однако, по ходатайству одного из потерпевших при взрыве в метро в зале суда запретили вести видео- и фотосъемку. По словам потерпевшего, съемка подозреваемых террористов является кощунством.

Кроме того, судья Александр Федорцов также попросил представителей СМИ воздержаться от оценок объективности, полноты предъявленных обвинений, а также от общения со свидетелями и потерпевшими. Судья подчеркнул, что подобное общение может быть расценено судом как попытка воздействия на показания последних, что предусматривает соответствующее наказание.
 

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть