Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
31. 01. 2012

Беларусь хочет за год продать 133 предприятия

Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил 31 января, что в 2012 году от приватизации госсобственности планируется получить 2,5 млрд долларов. По его словам, в этом году планируется провести приватизацию 133 акционерных обществ.

Из них 83 предприятия, перенесенных из плана приватизации 2011 года, 7 занесенных в план приватизации на 2012 год и 43 - новых предприятий, передает БелТА. В 2013 году планируется продать 22 предприятия, 9 из которых - новые.

Вместе с тем в 2011 году ГКИ удалось продать с аукциона акции предприятий лишь на 141,4 млрд рублей, причиной чему стал формальный подход министерств и концернов к формированию планов приватизации, определению условий и способов продажи акций, сообщил Георгий Кузнецов.

Руководитель Госкомимущества также отметил, что к невыполнению плана приватизации на 2011 год привело и представление министерствами и концернами в ГКИ неполной информации об открытых акционерных обществах и недостаточная разъяснительная работа среди работников ОАО и руководителей предприятий, акции которых планировались к продаже.

Мясникович: средства от приватизации пойдут в резервы страны

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что вырученные за счет продажи предприятий средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов страны, что позволит обеспечить стабильность экономики.

По его словам, приватизация "должна идти, но строго в соответствии с законодательством и быть прозрачной", как это ранее поручил президент Беларуси.

Как ранее передавал Телеграф, в 2011 году Беларуси удалось продать только 38 предприятий, хотя в списках плана по приватизации значилось 180 компаний.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января подписал указ № 7 "О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества", которым запретил продажу акций 54 будущих ОАО.

Чтобы школьники читали роман "Война и мир", в министерстве образования решили исправить название на "Война и мир... жесть... читать до конца".

еще

Повышение пенсионного возраста

Готовы ли вы к повышению пенсионного возраста?

  • Да 311 (10,7%)
  • Нет 2583 (89,3%)