30. 01. 2012

: Персона. Геннадий Давыдько: предателей я на ТВ не позову

Телеграф продолжает свою рубрику "Персона". Очередным ее гостем стал актер, режиссер и телеведущий, депутат Палаты представителей третьего и четвертого созывов, бывший генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы, а ныне председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

Давыдько: одного моего деда убили на войне, второго – сослали на Колыму

По отцовской линии мои предки жили на Витебщине, были очень крепкими хуторянами, занимались животноводством. Семья была большая. Насколько я знаю, у них были и овцы, и кони, и коровы. Во время коллективизации, их сбили в колхоз. Затем была война, оккупация. Старшие братья отца партизанили. Про это дознались немцы, и моего деда – Франца Адамовича Давыдько, пытали, били, травили собаками, оставили умирать, но он оклемался – семью-то кормить надо. Поехал он на телеге в Сенно (Витебская область – Телеграф), чтобы достать кое-каких продуктов. Когда обратно возвращался, вышли люди из леса, представились партизанами, отобрали все, что можно, избили сильно. Кобылка притянула деда домой, где он через день и умер.

По материнской линии мой дедушка, Баранников Андрей Дмитриевич, был родом из Рязанской области. Мужики тогда в тамошних местах сбивались в артели плотницкие, дома строили. Артельщиков уважали, часто называли косопузыми, потому что они всегда под пиджаком за поясом носили топор. Дед был одним из них. В начале 20-х годов прошлого века артельщики выдвинули его своим представителем в центр. Так дед оказался в Москве, на учёбе. Рассказывал, что сидел за одной партой с небезызвестным Косыгиным (председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным – Телеграф) в Высшей профсоюзной школе.

Потом он работал на разных, весьма ответственных, должностях, в том числе входящих в систему НКВД. В 1938 году он был репрессирован. Его жена с двумя детишками (Моя бабушка, мама и дядя) отправились из Москвы на родину в Витебскую область, а дед – в лагеря Магаданской области, где потом работал на ртутных рудниках. Остался жив. В 1956-ом его освободили, но он никуда не поехал, стал жить в маленьком колымском посёлке Сеймчан. В 1960 году, когда здесь, в Беларуси, было голодно и тяжело жить, моя семья уехала к деду. Тогда многие за "длинным рублём" на север и в Сибирь ехали. Я был тогда маленьким, но деда, да и всё остальное хорошо помню. Там меня определили в школу-интернат (папа работал "дальнобойщиком" на колымской трассе, мама дежурила в больнице) и через десять лет её закончил.

Давыдько: Беларусь для меня была раем

Колымская территория и Магаданская область находятся на материке, но там все равно принято говорить: "поработаем здесь, заработаем и вернемся на материк". Под материком имелась в виду Родина, Беларусь. И вот мои родители поработали и вернулись.

Для меня Беларусь была раем. Я удивлялся, что яблоки так запросто растут на деревьях. Звон церковных колоколов, запах паровозного дыма, теплая вода в озере – всё это меня приводило в восторг, ведь ничего подобного на Колыме не было. Я все детство мечтал жить в Беларуси, жить на Родине, жить в этом раю.

После службы в армии я решил вернуться на Родину. Стал здесь работать и понял, что никуда больше не хочу.

Давыдько: русская империя победила

Геннадий Давыдько в роли князя Семена Олельковича (фильм "Анастасия Слуцкая"). Фото "Вечерний Минск"

Роль русского ученого в пьесе Янки Купалы "Тутэйшыя", который утверждает, что нет никакой Беларуси, а есть лишь северо-западная окраина Российской империи, я играл в гротесковых тонах, по-злому играл. А как по-другому? Вообще, считаю, что эта пьеса актуальна и по сей день. Это вечная тема для нас, белорусов (я больше предпочитаю слово лiцьвiны). На нашей территории постоянно идёт война Запада и Востока, экономическая, политическая, духовная… Война чужих интересов. Это надо понимать.

Прекрасно работая с российскими друзьями, товарищами, у меня всё равно довольно часто возникает ощущение, что наши соседи относятся к нам несколько покровительственно-снисходительно, как к младшему, или как к больному человеку.

И в этом виноваты мы сами, потому что часть своей богатейшей истории мы сами отдали литовцам, часть - полякам, часть - русским. Мы такие вот щедрые. И вот от этого мне грустно. Пьеса Янки Купалы "Тутэйшыя" и об этом тоже.

Крайне важно воспитание национального самосознания, патриотизма через уважение к родному языку, к национальной истории, к государству.

Пока же приходится констатировать, что русская культура доминирует на нашей территории. Российские СМИ востребованы большинством нашего населения, русский язык преобладает на улицах и в учреждениях. Нет, я глубоко уважаю русскую культуру, понимаю неизбежность и необратимость некоторых процессов, но иногда бывает обидно за земляков, которые не могут говорить на родном языке.

Давыдько: я полностью поддерживаю политику президента

У каждого руководителя любого предприятия наступает тот момент, когда он вдруг упирается в вопрос, решение которого уже не в его компетенции. Не хватает полномочий, знаний, инструментов… Например, когда я был директором Купаловского театра, и надо было вывозить театр на гастроли за границу, я просто кипел от того, что наше законодательство в сфере таможенных перевозок не соответствует мировым стандартам. Нам приходилось оформлять декларации на декорации и реквизит, как на товар, ввозимый на чужую территорию, то есть затамаживать и растамаживать. Это были какие-то сумасшедшие деньги, хотя во всем мире существует практика, что декорации и реквизит ввозятся и завозятся абсолютно свободно.

В системе оплаты труда, в системе налогообложения, в системе общения государства и культуры я видел такие бреши, которые, я понимал, должна решать законодательная власть. Я часто упирался в это. И в тогдашней моей среде, в среде работников культуры и искусства, мне предложили идти в Палату представителей решать вопросы, бороться. И мною было принято решение: а почему бы не попробовать? Я попробовал, и знаю уже, что не зря.

Фото пресс-службы Белтелерадиокомпании

Во время своих предвыборных кампаний мне было просто. Я говорил людям только то, что на самом деле думаю, что знаю. Я говорил конкретно, что я полностью поддерживаю политику действующего президента и что буду действовать в русле его установок. Это первое. Во-вторых, я говорил, что главная цель государства – благополучие отдельного человека. Если благополучия нет, другие цели никак не оправданы. В деятельности государства нет смысла, если она не направлена на нормализацию жизни конкретного человека. Это были две мои основные позиции. И я везде находил понимание.

На депутатском посту у меня очень многое получилось, удалось решить много вопросов, которые на уровне директора театра мне были не по зубам. Единственное, что зависло, что никак не получается пробить – это закон о творческих союзах в Республике Беларусь. Так получилось, что они попали под общее законодательство об общественных объединениях, которое ужесточалось, потому что наши зарубежные враги через некоторые общественные объединения стали вливать сюда политические идеи и серебряники для подкупа предателей. Поэтому возникла необходимость перекрыть эти лазы. Перекрыли, но в результате творческие союзы частично тоже попали под эти нормы. И сейчас остро назревает вопрос об отдельном законе или даже указе президента о творческих союзах. Им нужны определенные преференции, иначе им очень трудно жить.

Давыдько: сытые стонут больше всех

Перед отменой льгот, а лучше сказать: перед более справедливом их перераспределением между студентами, в каждом высшем и среднем учебном заведении страны были созданы специальные группы и комиссии, в основном на базе студенческих комитетов. Они определяли реальное финансовое положение того или иного студента. В результате оказалось, что кому-то эти проездные льготы и не нужны вовсе – живёт рядом, да и машину имеет, и родители у него состоятельные, а кому-то, кто живёт в пригороде, или в дальнем районе, и у него только мама или бабушка, льготы очень нужны. Так пусть лучше второй в два раза больше получит .

Необходим – и это говорит президент нашей страны – индивидуальный подход ко всем слоям населения, к каждому отдельному случаю. Почему льготы должны быть у всех? Разве может государство одинаково поддерживать, условно говоря, колясочника и у вполне хорошо передвигающегося человека? То есть не поровну надо делить, а по потребностям, по мере незащищённости. Но, кстати, заметил, что, в основном, сытые-то и стонут громче и хотят больше.

Давыдько: я последовательный сторонник легализации проституции

Проституция была, есть и будет. Это лучше всех знают именно те люди, которые изображают борьбу с нею. Да, существование официальной возможности купить секс за деньги, возможно приводит в ярость некоторых стареющих жён, которые не понимают, что сейчас их мужья (если уж они "ходоки" по природе своей) на любовниц тратят гораздо больше. Причем, интересно, что на гораздо более страшную, на духовную проституцию, когда ты душу продаешь за деньги, когда ты врешь во имя денег, изменяешь своему собственному "я" за деньги – никто внимания не обращает. А эта проституция пострашнее будет. Но это повсеместно, это не считается проституцией. Когда же кто-то продает тело за деньги, то это уже плохо. Но душа-то важнее, чем деньги.

Ей Богу, смешно, когда россияне в новостях показывают, как накрыли очередной притон, - это как в великана хлопушкой пукнуть.

Есть три явления, победить которые человечество никогда не сможет: это проституция, коррупция и пьянство. Здесь под пьянством можно иметь в виду попытку легкого ухода от действительности, иллюзии улучшения реальности, это и наркотики, и азартные игры.

С коррупцией, возможно, как-то можно бороться увеличением уровня зарплат, благосостояния и ужесточением ответственности. С проституцией же можно бороться, только легализовав ее. Тем более, что она у нас легально существовала аж до 1920 года.

Я стойкий сторонник легализации. Вот, к примеру, 6% бюджета Нидерландов – доход от легализации проституции. Представьте себе, что такое 6% от бюджета Нидерландов. Это серьезные деньги, которые могут идти и на социальные нужды в том числе. Барышни, которые занимаются этим делом, медицински защищены, у них есть социальные гарантии, они могут спокойно выйти на пенсию. Они защищены от уголовщины. И самое главное, что деньги от их деятельности не идут на наркоту, преступность – они идут в бюджет.

А вы знаете, что в некоторых цивилизованных странах в социальном пакете поддержки инвалидов есть визит проститутки? И инвалид ждёт этого дня весь год. А нашим мужчинам с ограниченными возможностями такого ждать пока не приходится, потому, что мы "облико морале", и наша общественная нерешительность в данном вопросе важнее здравого смысла.

Голландия - чемпион Европы по футболу, но мы же не говорим: "Позор! Мы не признаем эту победу! У них же проституция легализована!". Но, с другой стороны, многие говорят: "Посмотрите, какая демократия в этой стране". Надо бы кое-что и перенять. И, кстати, я уверен, что большинство граждан разделяют мою точку зрения.

Давыдько: запретами ничего не решить

Примерно такая же система в том, что касается легких наркотиков. Это же не пропаганда. Если уже человек поражен этим кошмаром, может, он остановится на легких, чтобы не доходить до тяжелых? Они же все равно есть, все равно присутствуют. Может быть, у нас не так страшно, как в некоторых регионах других стран. Это беда, конечно, но это как борьба с пьянством. Давайте увеличим цены, запретим. Тогда будут гнать, будут пить всякую гадость. Мы все это проходили.

Если у человека есть любовь, есть цель в жизни, есть мечта – то ему неинтересно пить, курить косяки какие-то, заниматься всякими глупостями, тратить в пустую время, топтаться на площадях под управлением сомнительных дяденек. Если у него есть нормальная человеческая, творческая цель в жизни (написать книгу, построить храм, победить на Олимпиаде, сделать счастливым любимого человека…), его не надо агитировать против пьянства, курения или наркотиков. Ему ничего этого не грозит. Он надеется только на себя, он рассчитывает только на свои силы, он строит план жизни. Поэтому надо, чтобы люди росли заинтересованными в духовном и карьерном росте. Тогда будет здоровое общество.

А тем, кто пьет, значит, это на роду написано. К сожалению, есть больные люди, их надо лечить, ими надо заниматься. А в целом запретительными методами никогда никто ничего не достигает.

Более того, есть в Карелии один водопад. Там опасно купаться, но хочется. Повесили табличку: "Купаться запрещено". Люди подъезжают, видят табличку и купаются. Убрали табличку – перестали купаться. Это славяне. Нельзя запрещать славянам ничего. Как только запрещают, сразу обратная реакция.

Давыдько: реформирование Белтелерадиокомпании назрело давно

Фото пресс-службы Белтелерадиокомпании

Свое назначение на пост председателя Белтелерадиокомпании я связываю с необходимостью развития Белтелерадиокомпании, а никак не с президентскими выборами. Оно могло произойти и раньше, до выборов, могло произойти и позже.

Потом, это обычная ротация. Александр Леонидович Зимовский проработал здесь пять лет. Очень много сделал. Как правило, через пять лет меняется председатель. Иногда раньше. Это обычный для такого уровня чиновников период существования в компании. Надо было кого-то искать. Александр Григорьевич (Лукашенко – Телеграф) проанализировал и решил, что я должен заниматься этой работой.

Реформирования наших каналов назрело, так как возникала определенная путаница из-за того, что было несколько "Первых каналов": "Первый" российский, "Первый" белорусский. Смотрел сегодня "Первый", а какой "Первый"? Мы стремимся к тому, чтобы все каналы Белтелерадиокомпании выходили под одним узнаваемым брендом "Беларусь". Сейчас у нас есть "Беларусь 1", "Беларусь 2". В этом, 2012 году, появится "Беларусь 3", а "Беларусь ТВ" поменяет название и станет "Беларусью 24".

"Беларусь 1" – это главный информационный канал страны: самые свежие новости, политика, аналитика, злободневные ток-шоу, лучший кинопоказ. "Беларусь 2" – это спортивно-развлекательный канал,

"Беларусь 3" будет культурно-познавательным каналом. Его рабочее название – "Спадчына". Он выйдет на белорусском языке. Там будут культурологические программы, фильмы о культуре, об истории – все, чего от нас сейчас ждут наши зрители.

"Беларусь 24" продолжит оставаться международным спутниковым каналом, который вещает за рубеж. Канал будет вещать 24 часа в сутки и показывать все оперативные главные новости, чтобы белорус, выезжая за границу мог включить "Беларусь 24" и узнать все.

Давыдько: рейтинги белорусского телевидения никому неинтересны

Сейчас доля смотрения канала "Беларусь 1" увеличивается. Мы стараемся, работаем над этим. Мы пытаемся укрепить холдинг, развить его и на международном уровне. Мы стараемся сделать все каналы интересными, смотрибельными, полезными для людей. И люди отвечают телесмотрением. Анализ показывает, что канал, если говорить про "Беларусь 1", стал для зрителя интереснее.

Рейтинги составляют специальные исследователи. Сейчас идут переговоры о создании так называемой пиплметрии. Это международная практика, которая дает абсолютно точные результаты прихода на канал людей. После этого, как правило, увеличивается и активность рекламодателей.

Пока же работает анкетное измерение. Компания заказывает исследование и платит за него деньги. Эти рейтинги для внутреннего пользования, они нигде не публикуются, но секретов они не представляют. Это как удои. Кому, кроме узких специалистов, будет интересно читать про удои по конкретной ферме? Это нужно нам, чтобы знать, что делать, как развиваться.

Есть еще один измеритель. Он немножко спорит с этими данными. В частности, он показывает достаточно высокий рейтинг у передач, у которых мы его не ожидали. Допустим, "Земельный вопрос". Программа неожиданно в рейтинге очень выросла. У нас неоднократно были случаи, когда после ряда сюжетов в данной передаче телефон просто разрывался – люди хотели узнать адреса мест или людей, о которых мы рассказывали.

Давыдько: мы не хотим бежать впереди паровоза

На белорусском языке идут все региональные новостные программы. Много новостей на белорусском языке о культуре и спорте. Можно было бы сделать и политические новости по-белорусски, но мы пытаемся соблюсти баланс. Процентное употребление в быту русского и белорусского языка примерно соответствует тому, как оно отражается на телеканалах Белтелерадиокомпании. Мы не хотим бежать впереди паровоза. На канале "Беларусь 3" ведь тоже будут новости, правда, они в основном будут о культуре.

К тому же журналисты у нас сами выбирают, на каком языке они будут делать материал. Плюс мы ранее проводили исследование, на каком языке нашим зрителям предпочтительнее смотреть новости. Большинство респондентов ответило, что на русском. Для них просмотр новостей на русском языке не требует так называемого внутреннего перевода. Новости у нас очень оперативные, быстрые, поэтому информация для наших телезрителей должна быть понятна.

Давыдько: оппозиция занимается предательством

Геннадий Давыдько и Владимир Некляев

Геннадий Давыдько и Владимир Некляев. Фото Bymedia.net

Для того, чтобы на телевидении представить разные точки зрения на одно и то же событие, создавался "Клуб редакторов". Мне хочется, чтобы мы не резюмировали ничего, чтобы мы поговорили о каком-то событии, а телезритель сформировал свою точку зрения на данное событие. Вот это самый главный посыл.

А наша оппозиция пока занимается предательством. Им очень важно, чтоб в стране было как можно хуже. Тогда им будет хорошо. Они огорчаются нашим успехам, их бесит любое улучшение жизни здесь. Чем хуже, тем лучше, по этой логике. Поэтому на государственный канал я не позову предателей государства, страны и народа. Это ведь логично. Людей, которые требуют экономические санкции против своего народа, отрабатывая иностранный договор-подряда. С такими людьми я просто здороваться не буду, не то, что на канал приглашать. А со здоровой альтернативной силой я буду с удовольствием вести диалог.

Беседовал Максим Гацак

Напоминаем, что ранее гостями нашей рубрики были:

Мирослав Лазовский, один из лидеров уже несуществующей военно-патриотической организации "Белый Легион" 

Хельмут Фриц Эртель, немецкий ветеран второй мировой войны, который, по его словам, сегодня является убежденным антифашистом и демократом

Владимир Мацкевич, философ, разработчик концепции реформы образования, автор около 50 научных работ, председатель Рады международного консорциума "ЕвроБеларусь"

Игорь Кузнецов, преподаватель, кандидат исторических наук, доцент, исследователь политических репрессий в Беларуси, один из лидеров международного правозащитного общества "Мемориал"

Станислав Богданкевич, экономист, профессор, бывший глава Национального банка Беларуси и почетный председатель Объединенной гражданской партии

Евгений Липкович, блогер, участник "кефирной" и "бензиновой" войн, кандидат в депутаты Минского горсовета

Николай Чергинец, генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, бывший начальник угрозыска и управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси, член Совета Республики трех созывов, председатель Союза писателей Беларуси и Совета по нравственности

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кандидат в президенты на выборах 2010 года

Алесь Логвинец, неоднократный кандидат в депутаты, советник лидера Движения "За Свабоду" и экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича

Реклама: Sildenafil поможет найти ответы на трудные вопросы

- Мадам, вы так прекрасны в этом туалете.

- Дверь закрой!

еще

Привыкли ли вы к новым ценам и деньгам?