Марголин: без МВФ инвесторы в Беларусь не пойдут

Белорусской экономике придется нелегко в условиях, когда Международный валютный фонд сворачивает активное сотрудничество с Беларусью. Такое мнение высказал экономист Лев Марголин. По его словам, "говорить о привлечении международных инвестиций в страну, от которой отвернулся МВФ, практически бессмысленно".

"МВФ – это не просто организация. Это еще и индикатор для международных инвесторов", — подчеркнул Лев Марголин.
 
В этом году в начале апреля представитель МВФ в Минске Наталия Колядина завершает свою работу. "Фонд рассмотрит вопрос о назначении нового штатного постоянного представителя в Республике Беларусь в том случае, если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы", — сообщили в МВФ.

"МВФ тоже считает деньги и соотносит затраты на содержание своей миссии и результаты деятельности. Видимо, результаты МВФ не удовлетворяют. Де-факто мы еще не выполнили те обязательства, которые брали на себя вместе с предыдущим кредитом. Не решены даже самые простые вопросы: по созданию правительственного агентства по финансированию, по очистке банков от государственных кредитов", — приводит слова Льва Марголина "Завтра твоей страны".

По словам экономиста, когда в Беларусь поступают деньги из России, руководство страны не вспоминает про Запад, про МВФ, про рыночные реформы. Но как только деньги заканчиваются, сразу же возникает вопрос о необходимости рыночных реформ и привлечении Международного валютного фонда, отмечает Лев Марголин.

Марголин: выплаты Беларуси по долгам будут только расти

Как напомнил эксперт, за последние три года внешний госдолг Беларуси вырос в 3,2 раза и на 1 января 2012 года составил 11,8 млрд долларов. Выплаты по ранее взятым заимствованиям Беларусь начнет с 2012 года.

По данным минфина, в рамках обязательств по внешнему государственному долгу Беларусь в этом году выплатит 1,63 млрд долларов. В основным это расходы на погашение и обслуживание кредитов МВФ (563 млн долларов) и Венесуэлы (122 млн долларов), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках (441 млн долларов).

Как отмечает Лев Марголин, эти выплаты с каждым годом будут увеличиваться, а возможности для их осуществления – уменьшаться, и пик придется на 2013-2014 годы, когда Беларусь должна будет выплатить почти 6 млрд долларов по внешнему госдолгу.

"Я не вижу другого источника для проведения этих выплат кроме как продажи имущества, причем не всегда на выгодных условиях, ибо все прекрасно понимают, что когда стана находится в тяжелой ситуации, можно диктовать свои условия, – сказал Лев Марголин. – Речь уже идет не о том, чтобы продать дороже, а о том, чтобы хоть как-то продать и получить хоть какие-то деньги. И опять будут надежды на Россию и ЕвраАзЭС".

Как передавал Телеграф, Совет министров и Национальный банк Беларуси 18 января 2012 года утвердили стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 2015 года. Для привлечения иностранных инвестиций в страну предусматривается сокращение доли госсектора и активная приватизация госимущества не менее чем на 2,5 млрд долларов. Согласно планам властей до 2015 года ежегодно в Беларусь на чистой основе должно привлекаться 7-7,5 млрд долларов ПИИ.

Белорусские власти неоднократно заявляли о желании привлечь очередной кредит МВФ. Однако у Беларуси есть шансы на получение кредита МВФ лишь при условии согласования с фондом определенной программы выхода на эффективную экономику, отметил бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью Телеграфу.

Как вам новость?
Головоломки