Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
18. 04. 2012

Беларусь грозит открыть дорогу в ЕС криминалу

Беларусь изменяет свои подходы к организации охраны границы со странами ЕС. Об этом сообщил источник в Государственном пограничном комитете. По его словам, учитывая сложившуюся ситуацию с санкциями, ГПК при охране границы (контрабанда, нелегальная миграция и так далее) будет отдавать приоритет контролю за въездом в Беларусь, а не за выездом. Ранее въезд и выезд контролировались равномерно.

"Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе", - цитирует сотрудника ГПК БелаПАН.

"Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, - на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме", - заявил источник.

При этом, по словам сотрудника ГПК, именно в странах-соседях созданы условия и возможности, благоприятные для контрабанды из Беларуси топлива и табачных изделий.

Источник также рассказал, что действующая на польском участке границы система давно исчерпала свои ресурсы и требует замены на более современную. В то же время он отметил, что польскую сторону данная система устраивает, при том, что сама Польша на границе с Беларусью имеет лишь "легкую" систему охраны.

- Ты всегда жил в Питере?

- Нет, сначала жил в Ленинграде, а потом в Питере.

- Ясно. А чего из Ленинграда переехал?

еще

Повышение пенсионного возраста

Готовы ли вы к повышению пенсионного возраста?

  • Да 311 (10,7%)
  • Нет 2583 (89,3%)