Снопков: ЕЭП несет для Беларуси и плюсы, и минусы

Вступление в Единое экономическое пространство сулит Беларуси как плюсы, так и минусы. Об этом 11 апреля в Москве заявил министр экономики Николай Снопков. В качестве главных положительных моментов он назвал получение выгодных для Беларуси условий поставок энергоресурсов.

По словам Николая Снопкова, новые условия поставок энергоресурсов способствуют, в том числе, увеличению объемов инвестиций, расширению рынков сбыта и упрощенному доступу к сравнительно дешевому сырью, передает БелТА.

Министр экономики также отметил, что обострение конкуренции, связанное с выходом на единый рынок с Россией и Казахстаном, дополнительно стимулирует белорусские предприятия к использованию более эффективных технологий производства и продвижения своей продукции, а также улучшению качества товаров.

Одновременно с этим, по словам Николая Снопкова, резкое увеличение конкуренции в рамках ЕЭП в некоторых случаях негативно сказывается на производителях потребительских товаров. Они рискуют потерять свои позиции на рынке и ухудшить свое финансовое положение. Существенные ограничения по использованию субсидий предприятиям сулит и унификация условий ведения бизнеса в ЕЭП.

Снопков: вступление России в ВТО скажется на Беларуси

Николай Снопков также заявил о том, что грядущее вступление России в ВТО неизбежно скажется на Беларуси, в том числе, на конкурентоспособности предприятий. Однако министр экономики выразил уверенность в том, что к 2015-2017 году, когда Россия полностью перейдет на правила ВТО, белорусские предприятия уже будут к этому готовы. Наибольшую подготовку, по словам министра, предстоит провести в области сельскохозяйственного машиностроения и пищевой переработке.

Относительно унификации процедур субсидирования отдельных отраслей экономики с нормами ВТО Николай Снопков сообщил, что данный процесс будет завершен к 2015 году. Это оговорено программой по формированию Единого экономического пространства.

Снопков: Беларусь преодолела главный болевой синдром экономики

Николай Снопков также подчеркнул, что по итогам 2011 года экономика Беларуси стала по-настоящему ориентированной на экспорт. По его словам, наконец-то "наметилось преодоление одного из самых болевых синдромов Беларуси и одной из причин, будораживших валютный рынок страны".

Так, внешнеторговое сальдо по отношению к ВВП вернулось в зону экономической безопасности – на начало 2012 года оно составляло минус 3% (в начале 2011 года – минус 20%). Превышение темпов роста экспорта товаров над импортом более чем на 28% было обеспечено за счет структурных сдвигов в товарных потоках.

Кроме того, по итогам 2011 года Беларуси удалось решить вопрос создания финансовой подушки безопасности, которая позволяет стране выполнять свои международные обязательства в необходимых объемах — золотовалютные резервы были наращены до необходимого уровня.

Как уже сообщал Телеграф, Единое экономическое пространство, созданное на базе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, начало работать с 1 января 2012 года. В рамках ЕЭП субъектам хозяйствования трех стран гарантируется свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и равные условия для работы.

Накануне вступления в ЕЭП президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В качестве итоговой цели интеграции стороны выбрали переход к Евразийскому экономическому союзу. Планируется, что союз будет сформирован к 2015 году.

Как вам новость?