Ирина Кулеша наконец-то переборола проклятье четвертого места

03.08.2012 22:55
Спорт Редакция

Четвертую медаль Олимпийских игр в Лондоне для Беларуси и вторую для нашей тяжелой атлетики принесла Ирина Кулеша. Многие даже подумывают, что это судьба отдает должное нашим спортсменам за «кидалово» Анастасии Новиковой. Перипетии пятничной борьбы, влияние легкой атлетики, военные погоны, тренерские замены, «деревянные» проклятья — в данном материале.

Союз на пьедестале

В категории до 75 килограммов у женщин конкуренция была довольно высокой. Главными претендентками на победу виделись россиянки, занявшие две нижние ступени пьедестала Пекина, — Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная. Первая — действующая мировая чемпионка и рекордсменка в толчке, вторая — пятикратная чемпионка Европы. Третье место было «заказано» для обладательницы лучшего мирового достижения в рывке и сумме — казашки Светланы Подобедовой. Правда, в каком порядке расположатся спортсменки, оставалось загадкой до первого упражнения, после которого одна строчка в первой тройке оказалась вакантной.

Это Надежда Евстюхина подарила надежду (простите за тавтологию) нашей атлетке Ирине Кулеше. Три подхода россиянки к штанге весом 125 килограммов оказались нулевыми (что-то похожее позже исполнил наш Андрей Рыбаков, однако известно, что ему помешала травма). Кулеше тоже со 125 кило справиться оказалось не под силу, но зато перед этим белоруска вырвала 121 кг. По итогам рывка Ирина расположилась на третьем месте, опережая испанку Лидию Валентин и уступая Подобедовой и Заболотной. Последняя, к слову, установила новое мировое достижение в рывке, теперь равняющееся 131 килограмму.

Памятуя о не очень впечатляющем рывке нашей тяжелоатлетки, ее медальные перспективы выглядели туманно — разрыв между Кулешей и испанкой Валентин составлял ничтожный один килограмм. К тому же пиренейка была легче белоруски, что давало ей преимущество в случае равенства результатов.

К счастью Кулеши, все обошлось. Начальные веса нашей спортсменки и Лидии Валентин были идентичными — 140 кг. Обе справились со снарядом. Переход на 145 — тот же результат. А вот 148 килограммов для испанки оказались неподъемной ношей, в отличие от нашей спортсменки. Последней, кто пытался посягнуть на третье место белоруски, была египетская атлетка Абдельрахман. Но ее подход к штанге весом 151 килограмм был скорее жестом отчаяния. Есть четвертая белорусская медаль Лондона!

За первое место спорили Светлана Подобедова и Наталья Заболотная. В итоге, россиянка, имевшая преимущество после рывка, тактически уступила сопернице из Казахстана. Разница в одно кило между первым и вторым местом так и сохранилось. Но уже в пользу Подобедовой.

Таким образом, на пьедестале оказались представительницы Казахстана, России и Беларуси. Просто саммит Таможенного союза какой-то получился.

Ирина Кулеша наконец-то переборола проклятье четвертого места

Первые слова

«Эта деревянная медаль уже закрепилась за мной. Но я хочу сказать спасибо своим эмоциям, которые помогли мне преодолеть себя. Я выплеснула их полностью и четвертое место прошло стороной. Справедливость восторжествовала», — сказала радостная спортсменка в интервью телеканалу «Беларусь-2».

Пять фактов об Ирине Кулеше

1. Росла в многодетной семье. Ирина Кулеша родилась в Каменецком районе Брестской области (кстати, оттуда же родом игрок футбольной сборной Беларуси Сергей Кисляк). И росла девочка в очень тяжелых условиях — маме пришлось воспитывать пятерых детей. Ирина всегда высказывалась о самом дорогом человеке теплейшими словами. Особенно часто атлетка вспоминает забавную историю. В их деревню приехал тренер из Брестского УОРа и уговорил маму, не подозревавшую даже, в каком виде спорта будет пробоваться дочь, отпустить девочку в областной центр. «Мама плохого не посоветует», — любит повторять Кулеша.

2. Легкая атлетика — трамплин для тяжелоатлетов. Сразу после бронзы Марины Шкерманковой корреспондент Goals.by узнал, что та начинала свою спортивную карьеру с легкоатлетического многоборья. Оказалось, что в школе Ирина Кулеша также занималась бегом — представляла школу на районных соревнованиях. Позже занятия бегом надоели девочке, и она решила попробовать себя в командных видах спорта — волейболе и баскетболе. Но проблемы с антропометрией (рост Ирины сейчас всего 163 сантиметра) не позволили ей добиться там успехов.

3. Имеет воинское звание. Вот какие женщины защищают наш покой! Многократная рекордсменка страны имеет звание прапорщика и состоит в Спортивном комитете Министерства обороны РБ. А незадолго до начала Олимпийских игр в белорусской военной газете «Во славу родины» вышла большая статья про спортсменов-армейцев, которые будут представлять нашу страну в Лондоне. Прозорливый автор, кстати, тогда нагадал, что пора бы уже Кулеше шагнуть дальше, чем то было в Пекине…

4. Поменяла тренера после Пекина. Ирина долгое время работала под началом своего первого тренера Александра Самодаева. Однако после четвертого места в Пекине Кулеша изъявила желание перейти в группу другого нашего специалиста — Виктора Шилая (личный тренер медалистки Олимпиады-2008 Анастасии Новиковой). Сама спортсменка объясняла этот ход желанием прогрессировать и нежеланием останавливаться на достигнутом. Лондон показал, что телодвижения были не напрасными.

5. Имела ярлык нефартовой спортсменки. Трижды на мировых топ-турнирах Кулеша занимала четвертые места. Начались неприятности четыре года назад в Пекине. Занимая после коронного рывка третье место, Ирина не смогла в толчке совладать с напором россиянки Надежды Евстюхиной. В 2010-м году на чемпионате мира в Анталье наша атлетка снова оказалась на четвертой позиции. Два первых места тогда, кстати, оккупировали триумфаторы Лондона — Светлана Подобедова и Наталья Заболотная. Год спустя на мировом первенстве в Париже Кулеша снова стала третьей в рывке. Но даже шесть килограммов прибавки к результату Пекина не пустили нашу спортсменку на пьедестал. В 2012-м «проказы», наконец-то, закончились.

Как вам новость?