Макей: время империализма безвозвратно ушло

Сегодня некоторые страны не видят ни пределов своим внешнеполитическим амбициям, ни других форм государственной жизни, кроме своей собственной, и именно этим вызваны многие современные геополитические проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 1 октября в ходе общеполитической дискуссии на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Государства, которые отказываются жить по навязанному извне шаблону и отстаивают свой реальный суверенитет, истинные национальные интересы, вынуждены дорого расплачиваться за это право", — сказал во время своего выступления Владимир Макей, сообщают в МИД Беларуси.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства напомнил ситуацию с Кубой. По его словам, исторический выбор, сделанный народом Кубы более пяти десятков лет назад в пользу самостоятельного пути, обернулся неприятием и экономической блокадой со стороны тех, "которые до сих пор полагают, что могут писать историю ХХI века точно так же, как они это делали в прошлые столетия". Министр считает, что это не единичный пример.

Глава МИДа Беларуси твердо убежден, что все попытки заставить других делать что-то не по их собственной воле обречены на провал. "Неужели же мы не можем усвоить никаких уроков из прошлого? Ведь не оружие и не богатства являются самой великой движущей силой на планете. Эта сила исходит от духа самоопределения. Если народ выбрал свой путь развития – мирного и прогрессивного – никакая внешняя сила его в этом не остановит. Против такого народа можно выиграть битвы, но не войны", — заявил Владимир Макей. 

Макей: глобальные проблемы — результат политики "рыночного фундаментализма" 

"Время империализма, в какие бы красивые лозунги его ни облачали — "демократия", "права человека", "благое управление" — безвозвратно ушло", — сказал глава белорусского МИДа.

"Мы имеем сегодня и огромное бремя глобальных экономических проблем", — отметил Владимир Макей. По его словам, все они в основном — результат политики так называемого рыночного фундаментализма, проводимой его апологетами на протяжении последних четырех десятилетий.

Глава МИДа Беларуси считает главным итогом этой политики то, что на всех уровнях неуклонно увеличивается неравенство. "Мы по сути наблюдаем "Великое расслоение". Нет сомнения, что "бомба замедленного действия" под будущие массовые волнения с непредсказуемыми последствиями для всего мира уже заложена", — заявил Владимир Макей.

К сожалению, нынешние экономические проблемы являются структурными и вряд ли могут быть быстро и решительно преодолены, сказал министр. По его мнению, об этом свидетельствует факт продолжающегося пребывания мира в кризисном состоянии уже на протяжении четырех лет. Принимаемые меры пока что не смогли принципиально изменить ситуацию к лучшему, отметил Владимир Макей.

"Однако больше всего тревожит иное. Государства, не имеющие никакого отношения к "рыночному фундаментализму", также вынуждены испытывать огромные трудности. В силу постоянно растущей глобальной взаимозависимости у них просто не остается другого выбора", — сказал глава МИДа.

Макей: нормой стали двойные стандарты "сильных мира сего"

Владимир Макей также отметил "еще один принципиально важный хронический недуг современности – моральный". По его словам, двойные стандарты во внешней политике "сильных мира сего" стали нормой.

"Как следствие, для играющих по их правилам "друзей" эти ведущие мировые игроки готовы пойти на все. Для оппонентов же у них предназначены принудительные прививки демократии и прав человека. Только собственные интересы определяют для этих деятелей (actors) то, что еще вчера они пожимали тебе руку, а сегодня открыто содействуют твоему падению", — сказал глава белорусского МИДа.

По его словам, рассматривая права человека в других странах через увеличительное стекло, в своих собственных они отказываются замечать их даже в телескоп. "Иными словами, мы наблюдаем усиление беспринципности и варварских методов во внешней политике, достойных наставлений самого Макиавелли", — считает министр.

"Естественно, что в условиях такого многоаспектного и проблемного контекста ООН по большому счету остается не у дел. И не ее в этом вина – детищу Сан-Франциско просто не дают возможности функционировать так, как задумывали ее основатели", — заявил Владимир Макей.

Вместе с тем глава МИДа отметил, что нынешние многочисленные проблемы еще не стали необратимыми и их можно преодолеть. "Но для этого нам надо возродить "дух" Сан-Франциско. Мы должны вернуться к тем принципам и основам, на которых может быть построен благополучный мир. Многосторонность, справедливость и сотрудничество сегодня так же актуальны, как и в 1945 году", — сказал он.

Макей: как возродить дух Сан-Франциско

Глава МИДа отметил, что Беларусь не претендует на исчерпывающие ответы. "Мы хотели бы акцентировать внимание лишь на четырех наиболее принципиальных, с нашей точки зрения, областях. Это – законность, политика, экономика и окружающая среда", — сказал он.

Как считает Владимир Макей, во-первых, для достижения глобальной законности необходимо восстановить в полном объеме функционирование системы международного права.

Во-вторых, в политическом контексте нужен стабильный и предсказуемый глобальный порядок. "Пока же мы живем в системе, которая может быть охарактеризована как дисфункциональная многополярность", — сказал глава белорусского МИДа.

Беларусь считает, что необходимо попытаться создать эффективную глобальную систему через решение актуальных функциональных проблем.

"Следует создавать дееспособные партнерства по каждой из проблем. Мы уже это успешно делаем. Например, в области борьбы с торговлей людьми в рамках когда-то инициированного Беларусью Глобального партнерства против рабства и торговли людьми", — отметил министр.

"В-третьих, об экономическом измерении. Массовые протестные движения в мире, как, например, "Захвати Уолл Стрит", свидетельствуют об общественном неприятии преобладающей в мире модели развития", — сказал Владимир Макей. "Вопреки ожиданиям, "невидимая рука" рынка все же не привела к всеобщему общественному благополучию. Опыт последних десятилетий говорит о том, что она способствует лишь обогащению корпоративного сектора и обнищанию всех остальных", — считает Владимир Макей.

По его словам, глобальная экономика начала XXI века слишком сложна, чтобы быть отданной на откуп рынку. "Такая экономика требует разумного баланса между самыми различными ее элементами. Баланс же не может установиться стихийно – его должен кто-то создать. И это может сделать лишь государство, более того – "сильное" социально-ориентированное государство. Такое государство не будет жить в долг за счет будущих поколений, как это сейчас делают некоторые развитые страны", — заявил Владимир Макей.

"Убеждены, что предлагаемая нами парадигма экономического развития позволит обернуть вспять процесс "Великого расслоения". Это также ключ к значительному снижению уровня бедности на планете", — сказал он.

Глава МИД подчеркнул также важность сохранения окружающей среды.

"Наши усилия по всем остальным направлениям ничего не будут стоить, если мы не преуспеем в главном. Нам надо сохранить животворную экосистему Земли. Поэтому именно здесь потребность всеобъемлющего международного сотрудничества стоит особо остро", — заявил глава белорусского МИДа.

Как вам новость?
Головоломки