Волочкова: для меня Беларусь ассоциируется с Лукашенко

Известная российская балерина Анастасия Волочкова будет участвовать в Первом благотворительном Дворцовом бале, который пройдет 10 ноября в Несвиже. В интервью Телеграфу она сообщила, что ради этого бала решила пропустить съемки "Танцев со звездами" и рассказала о своих теплых отношениях с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

— Первый Дворцовый бал в Несвиже пройдет в  уникальном для Беларуси месте – Несвижском замке. Этот памятник  архитектуры находится под охраной  ЮНЕСКО и включен в список  мировых достопримечательностей. Анастасия, вы не раз приезжали в  Беларусь, была ли возможность посетить замок раньше? И как вы восприняли приглашение к участию в мероприятии, которое пройдет в столь необычном месте?

— К сожалению, у меня  не было раньше возможности  посетить замок. Надеюсь, что  как раз в этот приезд я смогу с ним ознакомиться. Приглашение принять участие в Дворцовом бале в Несвиже я приняла с радостью. Даже скажу, что ради этого пришлось пожертвовать съемками телевизионного проекта "Танцы со звездами", где я в жюри. Я решила пропустить съемку и сделала выбор в пользу благотворительного бала. Я благодарна организатору этого прекрасного мероприятия Максиму Берину за такую возможность.

— На балу вы будете не только почетной гостьей, но и покажете несколько номеров. Что вы представите зрителям?

— В этот приезд  я покажу на балу хореографическую вариацию из балета "Кармен сюита", которая будет исполнена в сопровождении симфонического оркестра под управлением Аркадия Берина. Также я представлю две композиции вместе со своим партнером Ринатом Арифулиным. Одна из них – композиция "Сицилиец" на музыку Нино Рото из кинофильма "Крестный отец". Другая композиция на музыку Игоря Корнелюка "Мастер и Маргарита". Все три композиции совершенно разные, и каждая из них уникальна в своем роде. Я посчитала, что они наиболее подходят для истории бала.

— Несвижский бал – это не просто светская вечеринка, а событие с особой атмосферой. Как вы к нему готовитесь?

— Балы – это на самом деле очень важное событие. Во всяком случае, бал, на который я приезжаю 10 ноября, мне кажется мероприятием, которое привлечет внимание широкой общественности. Во-первых, этот бал носит благотворительный характер, во-вторых, это возможность собрать элиту. Кроме того, балы — это возможность надеть самое красивое платье и показать себя с самой лучшей стороны. Ну и конечно, творческая составляющая бала – это и музыка, и танец, и атмосфера. Я не первый раз принимаю участие в балах, и всегда это очень особенно. Это не просто концерт или светская вечеринка.

— В восприятии людей балы часто ассоциируется с чем-то сказочным, волшебным, с принцессами и принцами, дворцовыми интерьерами. Какие ассоциации возникают у вас?

— Бал, конечно, всегда связан с очень возвышенной, духовной и праздничной атмосферой. Действительно, бал напоминает сказку и, думаю, несвижский бал будет таким.

— Часто ли доводилось вам встречаться  с известными белорусами и  простыми людьми? Какие впечатления о Беларуси и ее людях?

— Для меня  Беларусь ассоциируется с Александром  Григорьевичем Лукашенко. У нас теплые отношения. В тяжелые для меня времена, когда меня уволили из театра, он был одним из первых, кто позвонил и предложил свою творческую руку и возможность сотрудничать с минским театром оперы и балета. Это прекраснейший человек, которого я очень уважаю.

Весной я порадую зрителей Беларуси своей новой концертной программой, которая пройдет в разных городах. Я очень надеюсь, что в ней смогут принять участие талантливые дети. Периодически я отбираю в разных городах талантливых детей и предоставляю им возможность принять участие в моем концерте. Я верю, что такой отбор мы сможем провести и в Беларуси.

— Как вы оцениваете уровень белорусской  балетной школы?

— К сожалению,  я давно не была в Беларуси в балетной школе. Если в  этот приезд у меня будет возможность, я с удовольствием посмотрю, как занимаются дети. С минским театром я с удовольствием сотрудничаю и считаю его одним из лучших. Самое главное, что в Беларуси живут хорошие открытые люди. И, конечно же, они очень талантливы.

— Недавно вы поделились своими впечатлениями  от поездки в московском метро.  А в минском метро не  хотели ли бы побывать, с минчанами  пообщаться (в Минске, кстати, как раз в это время откроют несколько новых станций)?

— В минском метро я не хотела бы побывать. Мне хватило спуска в московский  метрополитен. Думаю, что я найду  другую возможность и другое место, чтобы пообщаться с минскими жителями. Это может быть парк, театр, но не метро.

— Вы занимаетесь очень многими проектами – какой на сегодня для вас самый важный  из них?

— Самый важный – это моя концертная программа, с которой я гастролирую по разным городам и странам. Это также, безусловно, эстетический центр для детей, который я открыла в Москве. Это центр, где дети постигают разные направления искусства. Буду рада, если такой центр откроется и в Беларуси.

— Кем сейчас мечтает стать ваша дочь?

— Она мечтает стать артисткой. Мечтает петь и танцевать и уже поет и танцует. Она — солистка детского театра "Домисолька" и является воспитанницей моего творческого центра. Я ей всячески помогаю и поддерживаю в этом.

— Анастасия, по Вашему мнению, в  XXI веке можно возродить  традицию проведения классических  балов с вальсами, определенным дресс-кодом, этикетом  или  молодым людям все-таки  ближе клубные вечеринки и они далеки от классики?

— Нельзя подстраиваться  под требование толпы. Если  толпа просит дискотеки и движухи, это не значит, что надо следовать этому и потакать мнению толпы. Я считаю, что проведение балов  – это, наоборот, возможность воссоздать традиции светских  вечеринок, воссоздать традиции бального искусства. Молодежи как раз это надо прививать, приучать их к такого рода мероприятиям. Это совсем не отменяет дискотеку – это совершенно разные вещи. Но все-таки, дискотека это каждый день, а бал подразумевает событийность и элитарность мероприятия.

О Несвижском бале, его участниках и программе читайте здесь.