: Александр Солодуха: вас приветствует министр культуры

Телеграф продолжает интернет-конференцию в рамках рубрики "Под прицелом" с одним из наиболее известных белорусских музыкантов и исполнителей Александром Солодухой. Представляем вашему вниманию ответы певца на вопросы, присланные читателями нашего сайта.

Antos': Александр, не страшно ли Вам попасть в рубрику "под прицелом"? И вообще служили ли Вы в армии?

А.С.: В армии у меня был только месяц сборов после пятого курса под Слонимом в танковом полку. А под прицел мне никогда не страшно попадать.

Вольга: Сань, калі на пенсію?

А.С.: Ни в коем случае:)

Кирилл: Считаете ли вы себя самым ярким певцом на белорусской сцене? И кого бы могли назвать в качестве основных "конкурентов" за это звание?

А.С.: Это должен решать народ, я так думаю. Я себя считаю лидером на белорусской сцене.

Сяргей: У якіх краінах, акрамя Беларусі і Расіі, Вы былі з канцэртамі?

А.С.: Беларусь это, конечно же, номер один. Россия, Украина. В Казахстане выступал, когда работал с Сашей Тихоновичем и Ядей Поплавской. Наверное, все там, где продавались билеты. Да, в четырех этих странах.

Кирилл: Не хотели бы вы привлечь новую аудиторию, исполнив песню в стиле хип-хоп?

А.С.: С удовольствием спел бы. Но предложения пока не поступали.

Родион: Александр,  хотели бы занять пост министра культуры?

А.С.: Этот вопрос сейчас широко обсуждается в интернете:) Мне нет на это времени, но подсказать тому, кто этим будет заниматься, куда двигать, я мог бы:)

Кирилл: Рассказываете ли вы друзьям и близким шутки про себя, которые ходят в интернете?

А.С.: Конечно, делюсь:) Вот, вчера на "Беларусь 1" снимали "Место встречи", и я уже сам шутил: "Вас приветствует министр культуры Республики Беларусь Александдр Солодуха"

Дмитрий: Александр, вот Вы раньше были волосатым, небритым, в бандане, с гитарой, а Вы сейчас кругленький, выбритый и без гитары. Как так??

А.С.: Гитара всегда со мной. Она рядом со мной здесь, она рядом со мной на сцене. А это все очень просто. Человек имеет право меняться. Наверно, вообще нет артиста на территории Советского Союза, который бы от длинных волос до бритой головы дошел. У меня было пять разных имиджей. И это нормальное явление.

Родион: Как обстоит ваше сотрудничество со Стасом Михайловым?

А.С.: Он мне подарил одну песню – "Тебе , любимая", которая вошла в последний альбом – "Берега". Мы в теплых человеческих отношениях.

Antos': Александр, какую песню (не гимн) вы планируете исполнить на открытии чемпионата мира по хоккею – 2014?

А.С.: Если пригласят, я подумаю. Навскидку, я бы спел новую песню "Сколько раз". Очень яркое произведение, которое написала Тани Фаредо, наша девочка белорусская. Эта песня будет открывать новый альбом 2014 года, заглавный концерт которого намечен на 8 марта 2014 года в "Минск-Арене". С удовольствием приглашаю вас посмотреть.

Kicia: як вы ставіцеся да чорнага спісу беларускіх музыкаў?

А.С.: Я не знаю этот список.

Antos': Александр, является ли для Вас целью представить Беларусь на Евровидении, скажем, 2014? Каково Ваше личное отношение к данному конкурсу?

А.С.: Я уже перестал смотреть на это все, только ради любопытства. Давным-давно должны понять все ребята – мальчики и девочки, которые пытаются выступить, что надо петь не на английском. Спойте на родном языке, и вы победите. Вот Руслана это сделала и привезла первое место в свою страну, показав всем, какая она умная и прекрасная. А по поводу моего участия: мне кажется, что я уже давно выиграл все свои "Евровидения":).

Дмитрий: Есть ли у вас желание поддержать молодую белорусскую музыкальную команду?

А.С.: С удовольствием поддержу словом, советом, подсказкой, если кто обратится ко мне. С удовольствием. Безусловно, я должен их услышать или по телевизору, или по радио, или, если они ко мне обратятся, я должен или на репетицию к ним приехать, или пластинку их послушать.

Antos': Александр, верите ли Вы выражению, что "природа отдыхает на детях"? Развивается ли карьера Ваших сыновей?

А.С.: Они сами себе продвигают, насколько им это удается.

Kicia: ці не хацелі б вы перакласці "Здравствуй, чужая милая" на беларускую мову? Дзякуй

А.С.: Не думал об этом. На польском она есть. Скорее всего, правильно на итальянский перевести, потому что итальянцы спели "чужую милую" на русском. Логично, приехать в Италию и спеть ее на итальянском.

Дмитрий: Существует ли у вас деятельность (помимо музыки), которая приносит доход? Успехов вам!

А.С.: Нет.

Turk: Александр, все знают, что вы закончили Минский медицинский институт. Не могли бы вы рассказать об объективных способах исследования прямой кишки. Спасибо

А.С.: Да, я закончил его 30 лет назад. В этом году как раз юбилей. Вопрос же лучше задать проктологу, как человеку, который занимается этим вопросом:). Но клятве Гиппократа, которую я дал 30 лет назад, я не изменяю: я лечу души людей со сцены.