Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
22. 11. 2012

В Беларуси могут запретить платить наличными за дорогие покупки

Нацбанк Беларуси предлагает законодательно ввести в торговле и сфере услуг плату по безналичному расчету за товар, работы или услуги, стоимость которых в 100 и более раз выше размера базовой величины (на день реализации). Об этом 22 ноября сообщил на IX Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ'12" зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков.

Он привел примеры: в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро, в Греции - на сумму свыше 1,5 тыс., во Франции - свыше 3 тыс.

Как отметил Сергей Дубков, намечено также исключить выплаты потребителям наличных денег в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналично в сумме в 100 и более раз большей, чем базовая величина.

В Беларуси расширят предусмотренный законодательством перечень объектов, где должны устанавливаться платежные терминалы для безналичной оплаты.

Право выбора безналичной формы оплаты товара, работы или услуги должно быть предоставлено потребителю на законодательном уровне, сказала Сергей Дубков.

Предлагается также применять дифференцированный подход по арендной плате для помещений, где есть или отсутствуют терминалы для приема платежей в безналичной форме.

Эти и другие предложения планируется закрепить законом, чтобы создать условия для расчетов в сфере розничной торговли и услуг в основном в безналичной форме, отметил представитель НББ.

Также предстоит обеспечить круглосуточный доступ держателей карточек к оборудованию самообслуживания (инфокиоски, банкоматы). Будет проработана возможность внедрения бесконтактных технологий при проведении населением расчетов в безналичной форме, включая оплату проезда в общественном транспорте.

Намечено подключить новых расчетных и платежных агентов, производителей услуг к ЕРИП, дополнить перечень новыми видами услуг по оплате в безналичной форме.

Все это предусмотрено программой развития в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, проект которой подготовлен Нацбанком.

К 2016 году власти хотят довести долю безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и в объеме платных услуг населению до 50%. При этом нагрузка на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в розничной торговли и услуг должна составить не более 160 карточек.

После подготовки окончательной редакции проекта программы, он будет внесен на рассмотрение Совмину, сообщил Сергей Дубков.


 

Чтобы школьники читали роман "Война и мир", в министерстве образования решили исправить название на "Война и мир... жесть... читать до конца".

еще

Повышение пенсионного возраста

Готовы ли вы к повышению пенсионного возраста?

  • Да 311 (10,7%)
  • Нет 2583 (89,3%)