Выставка «Морозное дыхание» белорусской художницы Анны Силивончик откроется в Санкт-Петербурге в галерее «Тиоиндиго» 14 декабря и продлится до 25 января. Журналисты Телеграфа успели застать Анну и ее работы в минской мастерской и расспросить о выставке и наступающих праздниках.
Художественные образы Анны Силивончик наполнены ценностями и темами, которые близки каждому: любовь, добро, сострадание, волшебство, радость, удача. В ее творчестве сочетается эстетика наивного искусства, сюрреализма и символизма, в нем можно проследить приемы книжной графики и мультипликации. Все это создает уникальный и очень самобытный мир, который можно смело назвать миром Анны Силивончик.
— Анна, ваша выставка соединяет в себе ожидание Нового года, звонкую свежесть зимнего дня, бодрый хруст пушистого снега, бесшабашную радость. А каким будет это Новый год для вас?
— Интересно, что четких традиций Нового года у меня нет. Скорее даже, наоборот, каждый раз хочется чего-то разного. Этот Новый год будет особенным, ведь встречать его мы будем нашей собственной новой мастерской, в которую как раз сейчас переезжаем. Если говорить про выставку, то я, как и любой человек, очень завишу от состояний природы и смены времен года. Когда приближаются новогодние праздники, находишься в ожидании чего-то прекрасного и волшебного. Поэтому очень хочется делиться таким состоянием, и картины получаются сами собой.
— Ваши выставки часто бывают в Питере, в Киеве. А где вы чувствуете себя дома?
— Безусловно, здесь, в Минске. У меня, к сожалению, нет времени, чтобы сделать и обустроить свой дом так, как я хочу. Да и я не привязана к какому-то определенному месту или квартире. Дом для меня – это город, где я живу, мои друзья, семья. В Минске, кстати, тоже часто бывают мои выставки, ближайшая будет весной.
— Каким был ваш путь к славе и признанию вас как художника?
— Состояние славы или признания для меня – это возможность заниматься только творчеством, не отвлекаясь на другие вещи. У меня получилось полностью посвятить себя живописи и этим зарабатывать на жизнь. Конечно, важно не сидеть на месте, а искать возможности выставляться. А еще очень важно любить то, что ты делаешь, и получать от этого удовольствие.
— Что доставляет вам удовольствие в жизни кроме творчества?
— Тут все как у всех: встречи с друзьями, кино, книги, путешествия. Я очень люблю активный отдых. Еще ни разу не отдыхала просто так две недели на пляже. Чаще всего поездки совмещаются с выставками или проектами. Когда сидишь постоянно в мастерской, то хочется какого-то разнообразия в жизни.
— Анна, расскажите, как вы придумываете и создаете свои картины?
— По-разному. Иногда задумываешь сразу целую выставку или серию работ с определенной темой и готовишь для нее картины. Каждая работа тогда становится неотделимой частью целого. А бывает и совсем по-другому: садишься перед холстом и вообще не имеешь представления, что за картина получится. Есть эмоции и настроение, которые выливаются на холст. Тогда я обычно сначала делаю цветную фактуру на холсте, смешиваю краски и задаю тон. Полученные пятна краски подсказывают сюжет и зарождают идею будущей картины. После этого я начинаю прорисовывать детали.
— Есть ли у вас планы попробовать себя в каком-то другом направлении, скульптуре, например?
— Было бы больше времени, я бы с удовольствием занялась керамикой. Пока успеваю заниматься живописью, иллюстрированием книжек. Кстати, скоро в Украине выйдет вторая книга с моими иллюстрациями к детским сказкам.
Творчество художницы широко известно не только в родной для нее Беларуси, но и за ее пределами: выставки картин регулярно проходят в Москве, Петербурге и Киеве. Работы Анны Силивончик можно увидеть в Национальном художественном музее РБ, в музее современного изобразительного искусства в Минске и музее современного русского искусства в Джерси-сити, США, в фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля, в Елабужском государственном музее-заповеднике в Елабуге, частных коллекциях Беларуси, России, США, Израиля, Германии, Польши.
Фото Алексея Столярова.