О чем говорит непопадание сборной Беларуси на Олимпиаду?

09.02.2013 08:07
Спорт Редакция

О чем говорит Анализируя завершившийся олимпийский квалификационный турнир в группе «F», журналист отдает должное удивившим всех словенцам, объясняет белорусскую неготовность, обращает внимание на слагаемые успеха балканцев и задается вопросом, почему отечественный хоккей стоит на месте.сборной Беларуси на Олимпиаду?

Сборной Беларуси не будет на Олимпиаде в Сочи.

Я долго думал, с чего начать, смотря на мигающий курсор. Сейчас ночь, тишина. Где-то на форумах вовсю изливается народный гнев. А мне не хочется смеяться и злорадствовать, брызгать желчью и упражняться в красноречии. Просто обидно — по-болельщицки, почти до слез. Не меньше, чем было обидно восемь лет назад, после рижского матча белорусов и латышей. Тогда все было в наших руках и сейчас тоже, но путевка уплыла сквозь пальцы. Только и остается прикрывать лицо ладонями.

А словенцы — молодцы. Нет, на самом деле. Матяж Копитар еще до старта квалификации назвал свою команду «андердогом», но заверил, что она не станет на турнире статистом. И знаете, в третьем периоде матча Дания — Словения поймал себя на мысли, что эта сборная полностью заслуживает свой билет в Сочи. Да, датчане до последнего грызли лед, пытаясь спастись, и на последних секундах, вдохновленные рыком своего коуча, почти это сделали. Но все равно не повернется язык сказать, что словенцам повезло. Повезло скорее датчанам, которые к этой самой последней минуте могли гореть уже 1:3 или даже 1:4, и только недостаток мастерства у подопечных Копитара и блестящий сэйв (сэйвище!) Андерсена, невесть как парировавшего шайбу щитком в пустом углу, позволили датчанам надеяться до последнего.

Словенцы — молодцы. Свою стартовую позицию «андердогов» они использовали на все сто. Это мы слепо верили в мастерство наших парней, в наши «кахаэлы». Пропустили одну — ничего, забросим две. Пропустили две — дадим четыре. Это же Словения — не Канада, не Швеция. А Матяж Копитар в это время повторял своим ребятам на лавке, что играть нужно, как планировали — по системе, давно выстроенной, опробованной и признанной единственно верной в матчах с бумажными фаворитами. И в четверг, и в пятницу словенцы плясали «от печки»: вязали соперника в средней зоне, перекрывали пространство в своей и терпеливо ждали. Дожидались, забрасывали в контратаке, перестраивались на «2-3» и уходили в откат. Причем, не в глупый «отброс» на удержание, а действительно грамотную оборону, при которой соперник испытывал большие сложности даже со входом в зону — если вы пропустили игру против датчан, вспомните хотя бы четверговый матч против белорусов, когда после счета 2:3 у наших практически не было моментов. Только так могут добиваться успеха «андердоги». Они его добились.

Вот это и имел в виду Константин Кольцов, когда говорил, что наши оказались не готовы. Глупо думать, что парни приехали на такой турнир, не готовыми морально или физически. Просто для них стала откровением такая организованная игра соперника, они мучились, пытаясь что-то ей противопоставить, а для победы на классе не хватило… класса. Здесь можно бросить камень в огород тренерского штаба, который не разобрал досконально словенцев, не донес до подопечных, как против них нужно играть, как вскрывать эту «консервную банку». Все думали о датчанах, конечно.

В то же время, в сборной не нашлось лидера, «хоккеиста-вспышки», настоящего мастера, который мог бы в такой ситуации взять игру на себя, решить один единственный эпизод. Сложно сказать, кому из наших сборников этот сезон по-настоящему удается. Возможно, действительно пригодился бы Костицын, но что уж сейчас гадать… Вспоминается скорее не он, а слова Леонида Фатикова о том, что «Китаров прекрасно разрушал и оборонялся». В первом звене — какая ирония!

Переваривая успех словенцев, хочется вспомнить еще вот о чем. Наверное, мало кто заметил, как перед турниром Матяж Копитар обмолвился, что его команда собралась лишь в понедельник (!) и, само собой, не провела перед квалификационным турниром ни одного товарищеского матча. Тем не менее, в Войенсе словенцы предстали организованным коллективом, в котором каждый знает, что ему делать, куда бежать и как играть. При этом в ростере словенцев не насчитаешь и трех представителей одного клуба. В чем секрет? Все просто — в личности главного тренера. Матяж Копитар работает в системе словенских сборных с 2003 года, а в 2010-м встал у руля главной команды. Поэтому неудивительно, что его ребятам достаточно всего пары тренировок для того, чтобы вспомнить отработанную за годы систему. Хороший пример нашим начальникам, которые после этого турнира наверняка в очередной раз задумаются, а стоит ли доверять Андрею Скабелке и дальше?

Я уже писал как-то, что пролет мимо Сочи не станет для нас трагедией. Трагедия — это когда умирают люди. А нынешняя неудача — просто отличный повод задуматься. Задуматься над тем, правильно ли мы все делаем. Почему в последние годы при хорошем финансировании наш хоккей неуклонно сдает позиции? Почему не появляются новые звезды? Почему падает уровень чемпионата? Процитирую строки из того декабрьского материала: «За все время своего суверенитета белорусский хоккей не совершил никакого прорыва. Догнали и перегнали нас швейцарцы, норвежцы, датчане и немцы, где-то очень близко итальянцы, венгры, словенцы, французы и австрийцы. А мы как были на рубеже первого и второго десятков, так там и остались — плюс-минус несколько позиций в лучшие/худшие времена». Почему так? Почему в каждой уважающей себя стране хоккей развивается, а у нас стоит на месте?

У главного редактора «Прессбола» Владимира Бережкова есть хорошая фраза, которую он часто использует и за которую его часто критикуют: «Деньги застилают глаза». Получив от государства прекрасную возможность развивать хоккей, мы бездарно ее упускаем. Вместо того чтобы вкладывать в детей, методическую базу, инфраструктуру, — в то, с чего все и начинается — у нас осыпают золотом верхушку. Наперегонки меряются бюджетами в ОЧБ, сунутся то в КХЛ, то в ВХЛ, то еще куда-то. Мы думаем о том, как бы лучше сыграть гладкий чемпионат — шестерками или не шестерками, с легионерами или без, вводим лимиты, запрещаем вратарей, убираем возрастных хоккеистов. А в это время школы жалуются на отсутствие тренеров, тренеры — на отсутствие возможностей обучаться. В конце прошлого года мы разговаривали с хорошим молодым специалистом Павлом Перепехиным. Павел Викторович саркастически улыбался, когда я спрашивал про методическую базу, семинары и прочую неотъемлемую часть подготовки тренера и, впоследствии, хоккеиста. Может, у них спросить, куда лучше потратить очередную штуку баксов?

Очень хочется, чтобы нынешняя неудача спровоцировала людей в нашем хоккейном хозяйстве не на очередной поиск «козлов отпущения». В конце концов, не тренер виноват в том, что его назначают за тройку месяцев до ответственного турнира. Не игроков вина в том, что им платят 5+ тысяч долларов в месяц — предлагай столько вам, отказались бы? Не организации, помогающие спорту, стоит винить в том, что в Беларуси фактически исчезла конкурентная среда, в которой и выращиваются классные хоккеисты. Надо признать, что мы в тупике: башка — стена. И думать, как из него выйти, как, наконец, начать движение вперед.

Потому что не ровен час — будем смотреть на словенцев глазами «андердогов». На словенцев, которые с их 21-летней историей и двухмиллионным населением сумели обставить нас в футболе, баскетболе, гандболе, а теперь еще и в хоккее.

Как вам новость?
Головоломки