«Когда муж на поле, я его хочу»

27.06.2013 13:30

It’s my wife. Алиса Щегрикович

Жена полузащитника жодинского «Торпедо-БелАз» не типичная спутница футболиста. В интервью Goals.by обладательница десятка профессий рассказала о бицепсе, как у мужа, спасенном коте Роналдиньо, особенностях парикмахерских при банях и о том, как у супруга не было денег даже на жетончик в метро. Также вспомнила, как собиралась уйти в монастырь и сражалась на глазах у свекрови за поруганную честь своей второй половинки.

Hi-touch, бицепс, PHP MySQL

— Я не тот вариант жены, которая сидит дома, ждет мужа и тратит его деньги.

— Докажи.

— Я  креативный директор рекламного агентства. Генпартнеры в программе «Hi-touch» – мои клиенты. А «Hi-touch» – это одна из программ на МузТВ, ведущей которой я и являюсь. И еще Fit-style. Я абсолютная чемпионка Беларуси 2013 года по бодибилдингу и фитнессу. Финалистка чемпионата Европы в этом виде. Ну и еще я не блондинка.

— В смысле?

— Преподаю. Получила в этом году звание старшего преподавателя автоматизированных информационных систем по программированию. Преподаю в Минском институте управления на Лазо.

— Тогда давай по порядку. Бодибилдинг и фитнесс. Почему туда пошла?

— Ой… Вот Диме я реально завидую. Он занимается любимым делом, и еще зарабатывает. А мы вкладываем деньги, а нас еще хаят. Никакой отдачи. Подготовка к чемпионату — 3000 долларов. Плюс еще выезд на турнир, взносы и так далее.  А призовых нет.

Все равно я хочу заняться этим в Беларуси вплотную. И вообще, я в хороших отношениях с президентом Международной федерации бодибилдинга и фитнесса, познакомилась с ним на чемпионате Европы в Барселоне. Что-нибудь организую здесь. А почему пошла? Фитнесс — это не просто красивое спортивное тело, а еще и акробатика, танец и так далее. Все такое плавное. Это очень круто.

— Мышцы все же растут?

— Ну да, когда хожу на массе. Однажды бицепс был как у мужа. Он, конечно, переживал, чтобы это уходило потом. Кстати, у меня же диета во время подготовки. Дима поддерживает, сладкое при мне не ест. Разве что втихую. Смешно получается, когда я заказываю салат «Цезарь». Без сухарей, без сыра, без соли. Остается курица. Вообще, сама себе готовлю.

— Значит, все-таки готовишь?

— Немного, когда есть время. Супы не варю. Мужа ведь в клубе кормят обедом :).

— Как Дима относится к занятиям фитнессом?

— Как спортсмен он, конечно, понимает. И однозначно гордится. Знаешь, как я об этом узнаю? Партнер Димы по команде скажет своей жене, а она уже мне. Думаю, муж рассказывает им об этом.

— Программирование. Странный выбор для симпатичной девушки.

«Отправилась в Могилев. Только там обучают фармацевтике. Не поступила, завалила русский язык. И решила уйти в монастырь в Петербург».

— Смотри, как дело было. Я в школе училась очень плохо. Такой пацан на районе, с автозавода еще. Отличный район с соответствующим контингентом. Я бойкая была. Школа плакала, когда я не пошла в колледж, а вернулась в 10-й класс. Короче, пробовала пойти на фармацевта. У меня бабушка в аптеке всю жизнь работала. Отправилась в Могилев. Только там обучают фармацевтике. Не поступила, завалила русский язык. И решила уйти в монастырь в Петербург. Мама даже согласилась. Но тут прогулялась в вуз, решила поступать в МИУ. Изложение сдала на 8, и как-то прошла на программиста. Потом я влюбилась в хорошем смысле слова в препода по математике, и как поперло! К третьему курсу у меня уже все списывали. И заканчиваю в итоге вуз очень круто. Там и осталась преподавать. PHP MySQL — мой любимый язык программирования. У меня диссертация по нему.

Дружбан, кот Роналдиньо, ирокезы

— Давай о муже.

— Я очень разговорчивая, а муж скромный. Так и живем. Поэтому у вас еще не было с ним большого интервью. Я ему говорю «давай-давай». Но он же вообще не такой.

— Самый поразительный пример его скромности?

— История о том, как я узнала, что он капитан команды. Все уже вроде как знали об этом, а он пригласил меня на матч и говорит, что будет сюрприз. Это был Кубок Беларуси в манеже. А я как раз стала чемпионкой Беларуси по фитнессу и бодибилдингу. Подумала, что хочет поздравить меня :). А тут объявляют номера и называют, что капитан команды — Дмитрий Щегрикович. Мы сидели вместе с Олей Глеб, Настей Саши Глеба, был и сам Саша. Оказывается, все знали, кроме меня. И так всегда.

— И как такого скромника выбрали капитаном?

— Не знаю даже. Я сама была удивлена. Потому что не представляю Диму в роли командира такого. Но это все общее заблуждение. Все думают, что капитан должен, как придурок, орать. Но нет. Наверное, благодаря скромности Димы все его и любят. Его уважают как человека. Он не привык просто так кричать. Иногда молчание более полезно. Вообще, он всем такой дружбан. У него нет ни грамма пафоса.

— Как-то Дмитрий рассказал, что когда тебя нет на трибуне, он забивает.

— Это уже настоящая традиция. За всю карьеру Дима, когда я была на матче, ни разу не забивал голы. Причем вмешивались самые разные обстоятельства. Доходило до того, что колесо пробивается в машине, и я не попадаю на матч, а муж забивает гол. Я подумываю, чтобы вообще не ходить на матчи.

— У вас есть домашние животные?

— Собака, мальтийская болонка. И кот Роналдиньо. Дома зовем Роник. Почему так назвали? Роналдиньо — мой любимый футболист. Он обалденно улыбается и клево играет. А еще очень харизматичный на поле. На моего мужа похож. Эти зубы. Я в шутку называю супруга «лакалют ты мой». Хорошо, что хоть зубы немного кривые, а то вообще ослепла бы от красоты. Вот такая изюминка.

— Как этот кот появился в семье?

— Мы ему спасли жизнь. Хозяйка собиралась его утопить. Но котенок открыл глазки, поэтому его отдавали добрым людям. У малыша было три пера, казалось, какой-то лысый больной кот. Все равно решили взять. Теперь уже вырос, шесть с половиной килограммов. Абсолютно черный. Это все произошло, когда я работала парикмахером в бане.

— Ну и место.

— Просто все банщики думают, что мыть голову нужно после того, как постригся. И люди с завода, со штукатуркой на голове идут, значит, стричься. Машинка застревала в волосах. Ой… Зато все стрижки Димы моего исполнения. И африканские косички, в которых он недолго походил, тоже делала я. Окрашивания, ирокезы — все мои эксперименты. Вообще, мой муж — красавец. Особенно во время матча. Когда муж на поле, я его хочу.

Универмаг «Беларусь», 400 долларов, курсовые

— Как Дмитрий сделал предложение?

— Мы после знакомства через три-четыре недели сидели на кухне. Я, Дима и его хороший друг Саша Мацукевич, тоже футболист. В общем, сидим мы на этой квартире. Он там с Лебедевым жил…

— Александром?

— И Сашей, и Димой. И кого там только не было. Половина высшей лиги захаживало. А он тут: «Ты бы вышла за меня?» Ну и я: «Конечно, вышла».

— И все?

— Нет :). Потом ему нужно было искать новую квартиру. Я и помогла найти недалеко от универмага «Беларусь». Потом ему нужны были одеяло и подушка.  Ну, я взяла из дома, привезла ему и как-то так вышло, что осталась с ним жить. А через два месяца со сборов он привез мне колечко. Только на размер меньше, польстил, ну да ладно. Сделал предложение. Свадьба была 11 ноября. Всех футболистов собрать же можно раз в год, наверное.

— Какие еще сложности возникают, когда муж футболист?

— Проблема вышла, когда я Диму знакомила со своей мамой. Она спрашивает, чем он занимается. Я и ответила, что в футбол играет. А она: «Это понятно. А работает где?» Я попыталась объяснить, мама продолжила: «А трудовая книжка есть, например?» В общем, как-то мы не понимали друг друга.

— Сказала бы, что он зарабатывает деньги.

«МТЗ платило раз в полгода. Однажды у Димы не было денег на метро, чтобы доехать до университета».

— Так в том-то и дело, что получал он не так уж много. В месяц выходило 400 долларов, но мы за 230 снимали квартиру. Было трудно. Был даже момент, когда мама нам варила гречку, привозила ее. Дима кушал, а я ела у подружек. Денег на еду реально не хватало. Были в разных кредитах. А еще МТЗ платило раз в полгода. Однажды у Димы не было денег на метро, чтобы доехать до университета.

— И кто же Дмитрий Щегрикович по образованию?

— Ну, на кого он мог учиться? На тренера по футболу. Скорее я за него училась. Даже смогла восстановиться за него, когда мужа не было в Беларуси. Его ведь не выгоняли, потому что играл за молодежную сборную. Так вот, одно время я продавала курсовые. Поэтому и Диме их делала. Как-то в универе его даже спрашивали, где он покупает курсовые. У них же принято по системе «копировал-вставил». Хотя госы он сам сдавал. В общем, закончили мы вместе.

— Самая романтичная история в ваших отношениях?

— Как-то работала продавщицей в киоске в Подземном городе. А там 15-часовой рабочий день. Два через два. И Дима, уставший после тренировки, приходил и стоял со мной по 5-6 часов. Внутри сидеть было нельзя, поэтому он находился снаружи. Вот такие влюбленные.

Домашнее видео, апельсиновые корочки, панангин

— Ты такая эмоциональная. Уверен, тебе случалось защищать Диму от нападок болельщиков.

— Точно. Я дралась на футболе. Реально дралась. Как-то была на матче в Солигорске со свекровью. Конечно, мы всё знаем и понимаем футбол лучше всех, когда сидим на диване с чипсами и пивом. Это нормально. Но когда приходишь поболеть за свою команду, и когда она проигрывает только 0:1, а кто-то кричит «да чтоб ты ноги сломал» — это неправильно. И вот был один такой. Мы с ним слово за слово. И я ему как треснула рукой по башке, подошла милиция, успокоила нас. А подружки свекрови говорят: «Ну у тебя и Алиса». На что она: «Да я сама ее боюсь!» Мировая женщина.

— Еще случаи?

— Кричали как-то, что Щегрикович — пи….рас. Я вставала и говорила: «Эй, я личное доказательство, что с ним все в порядке. Если надо, принесу домашнее видео». Все затыкались и даже хлопали после моих выступлений :).

— Угу.

«Я специально разобралась, что такое офсайд, чтобы доказать всем этим придуркам. Я так и отвечаю: «Куда бежать? Ты же посмотри, что человека закрыли».

— Жесть еще, когда в Бобруйске унижали. Чего там только не орали! Уже и не вспомню. Просто у нас ты только на поле вышел, а уже дебил. Вот мне и не нравится, когда эти болельщики кричат, что за его деньги я купила себе платье. Никогда не брала у мужа деньги на себя. Поэтому мне обидно, когда меня воспринимают просто как девушку-блондинку. Я специально разобралась, что такое офсайд, чтобы доказать всем этим придуркам. Я так и отвечаю: «Куда бежать? Ты же посмотри, что человека закрыли». Дима мне объяснял все на апельсиновых корочках. Перевернутые — это соперник, оранжевым вверх — мы. Еще могу заверить, что Дима выкладывается на все сто процентов. Ему много приходится терпеть из-за этого футбола.

— Пример?

— Однажды у него какая-то рана не заживала на паховых кольцах два месяца. Мы поехали отдыхать, а у него там гноилось все.  Еще после игр, бывало, сидим за столом, а у него сводит судорогой ноги. Может, магния не хватает? Я ему панангин подсыпаю. Ой, еще одна отдельная профессия — жена футболиста.