26. 07. 2013

Лукашенко: в ситуации с АЧС катастрофы нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не делать катастрофу из ситуации с африканской чумой свиней (АЧС). "Не вижу здесь никакой катастрофы, как это обычно раскручивается", - заявил он, отметив, что даже Запад признал, что в Беларуси эффективно борются с этим заболеванием.

При этом глава государства заявил, что беда пришла в Беларусь со стороны, поскольку "мир очень взаимоувязан, и нам придется с этим бороться". По его словам, очаги заболевания в стране определены и сейчас идет работа с населением, чтобы локализовать эти очаги, передает БелТА.

Лукашенко: в АЧС виноват импорт

Наибольшую обеспокоенность у президента вызывает ситуация с личными подворьями населения. "Я уже попросил, чтобы обратились к людям, раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома", - отметил он, сообщив, что работа и по предупреждению распространения АЧС среди диких животных.

"Что касается комбикормов, то тут проще. Надо кормить своими комбикормами, а с добавками работать более аккуратно и проверять", - сказал глава государства.

Лукашенко подключил КГБ к борьбе с АЧС

Александр Лукашенко также сообщил, что КГБ и прокуратуре поручено осуществлять надзор за деятельностью всех структур, начиная правительством и заканчивая ветеринарным врачом конкретного участка, наблюдать, как они действуют в этой ситуации.

При этом он подчеркнул, что для человека АЧС неопасна. "Поэтому не переживайте: кушали шашлык из свинины и кушайте. Только не покупайте мясо на улице, лучше на рынке и в магазинах", - сказал он.

Кроме того, президент призвал не думать, что "у президента стоит куча людей и проверяет каждый кусок пищи". "Ничего подобного! На "Комаровке", как и вы, отдельные продукты закупаем", - добавил глава государства.

- Дети, давайте покажем, как мы выучили все месяцы года. Ян… 

- …варь! 

- Фев… 

…раль! 

- Дальше давайте сами.

- Арт, рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, абрь!

еще

Привыкли ли вы к новым ценам и деньгам?