05.08.2013

"Беларусбанк" "свернул" льготные кредиты на жилье под 14-16%

Источник фото: ByMedia.net

В Беларуси вслед за "Белинвестбанком" "Беларусбанк" прекратил принимать заявления от желающих получить льготные кредиты под 14% и 16% годовых. Клиентам банка теперь доступны только три кредита на жилье и один из них - под 12% годовых для многодетных семей.

"Беларусбанк" приостановил прием документов на неопределенный срок, но те, кто успел заключить договор до 2 августа, прокредитуются в полном объеме, сообщили в банке, передает TUT.by. Как пояснили в "Беларусбанке", это связано со стоимостью ресурсов: банк привлекает средства под 35%, а выдает под 16%.

Сейчас "Беларусбанк" предлагает кредит под 12% для многодетных семей, причем только очередникам, имеющим доход на члена семьи не выше 4, 788 млн рублей в месяц. При этом стоимость квадратного метра кредитуется из расчета 4,6 млн рублей, независимо от его реальной стоимости.

Не относящимся к категории "многодетные" людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, банком предлагается кредит на условиях ставка рефинансирования (сейчас 23,5%) плюс 2% на срок до 20 лет. Размер кредита может покрыть до 75% стоимости жилья.

Людей, которые не входят в число нуждающихся, банк кредитует на срок до 15 лет на условиях ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов.

"Белинвестбанк" теперь вообще не принимает заявки на кредиты на жилье, "Белагропромбанк" выдает деньги многодетным под 12% и немногодетным под 14%, но при условии строить жилье и жить в сельской местности, остальным предлагается кредит под 28,5% годовых (ставка рефинансирования +5%).

 

Разгонит или затормозит: как скажется на снижении цен сезонный фактор?

Из последних 10 лет лишь 5 прошли относительно спокойно – цены на квартиры в Минске менялись не более чем на 10%. Каким бы ни был рынок: растущим, падающим или стабильным – в зависимости от поры года в его поведении можно разглядеть схожие черты. Если доходы, кредиты и миграция задают направление для движения цен, то сезонность придаёт динамике итоговые очертания. Сегодня мы попытаемся определить, как различные сезоны года влияют на поведение покупателей и продавцов жилья в столице, а также рассмотрим ближайшие перспективы через призму сезонного фактора.

Эксперт: Минск через два года попрощается с «эпохой гипермаркетов»

Период активного строительства и открытия гипермаркетов в Минске может подойти к концу через два года – как из-за инициативы городских властей ограничить число разрешений на строительство подобных объектов, так и по причине пересмотра операторами планов по расширению сетей. Об этом рассказал Телеграфу руководитель проектов по торговой недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев.

- Доктор, как вы оцениваете моё состояние? 
- Вполне достаточным для оплаты лечения!

еще

Курение

Курите ли вы?