Белорусы начали переводить рублевые вклады в валютные

В Беларуси в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, роста девальвационных ожиданий и в связи с рядом других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. Однако в результате принятых Нацбанком мер в середине июля негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась.

Об этом сообщили 6 августа в  Нацбанке по итогам расширенного заседания правления НББ о выполнении основных направлений денежно-кредитной политики за первое полугодие и задачах по их дальнейшей реализации.

Как отмечалось на заседании, главная цель проводимой денежно-кредитной политики в 2013 году – снижение инфляции до уровня не более 12 %. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов.

В условиях относительной сбалансированности внешнеторговых платежей и привлечения внешнего финансирования в экономику ситуация на валютном рынке в первом полугодии оставалась достаточно стабильной, считает регулятор.

Как отметили в Нацбанке, принимались меры по наращиванию золотовалютных резервов за счет привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупки Национальным банком иностранной валюты.

Обменный курс рубля по отношению к корзине иностранных валют за январь – июль 2013 года снизился на 1%.

Нацбанк с учетом замедления инфляционных процессов на фоне сохранения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также относительно устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках в первом полугодии  постепенно снижал ставку рефинансирования. С начала года она была уменьшена на 6,5 процентного пункта и составила 23,5% годовых, напомнили на заседании. Значение ставки рефинансирования находится на положительном уровне в реальном выражении.

По мере усиления напряженности на валютном и депозитном рынках в летние месяцы правление Нацбанка приняло решение о неизменности ставки рефинансирования в июле  Принятые в июле меры позволили в целом стабилизировать ситуацию на депозитном рынке, в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился.

Наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики. Средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь – июнь 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 22,3 процента.

По данным Нацбанка, на 1 июля доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7 %, увеличившись на 2,5 % за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4 %, за 2012 – 3,7 %, т. е. даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста.

Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50 %.

В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов сконцентрировано в трех направлениях: организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов; популяризация расчетов в безналичной форме среди населения; организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам.

Рассматривается вопрос о предельном размере платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг). По согласованию с заинтересованными органами государственного управления на утверждение будет вынесен предельный размер в сумме 1500 базовых величин (в эквиваленте около 17,5 тыс. долларов), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. При подготовке данного вопроса принимался во внимание опыт соседних государств. Так, в Российской Федерации он планируется в размере 600 тыс. руб., или около 20 тыс. долларов, в Украине уже установлен в 150 тыс. гривен, или около 18 тыс. долларов.

На заседании также отметили важность поддержания банками нормативного капитала на уровне, достаточном для покрытия принимаемых банками рисков. При осуществлении банковского надзора пристальное внимание должно уделяться не только величине, но и качеству нормативного капитала банков.

Объем нормативного капитала банковского сектора по состоянию на 1 июля составлял порядка 50 трлн рублей, увеличившись с начала года на 4,4 трлн, или практически на 10 %.

Во второй половине года для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики Нацбанк продолжит проведение жесткой монетарной политики.

Как отметили в Нацбанке, процентная политика будет направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающих устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор. В этих целях банкам следует проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам, внедрения новых инструментов.

 

 

Как вам новость?
Головоломки