Главной проблемой оппозиции в Беларуси является ее непоследовательность. Об этом 29 августа на пресс-конференции в Минске заявил лидер "Маладога фронта" Дмитрий Дашкевич, передает корреспондент Телеграфа. При этом он отметил, что оппозиция должна не столько критиковать власть, сколько предлагать альтернативу.
Отвечая на вопрос о том, выступает ли он, за единого кандидата от оппозиции на предстоящих в 2015 году президентских выборах, Дмитрий Дашкевич заявил, что в Беларуси уже были "единые". "Но это был такой позор. Мы плакали в 2001 году, когда Гончарик призывал людей расходиться с площади", — сказал он, подчеркнув, что не будет говорить о других единых кандидатах, чтобы не разругаться.
Комментируя же события 19 декабря 2010 года, накануне которых он и был задержан, политик отметил, что в этот день народ должен был возвращать себе власть. "Но никто не пришел брать власть. Людям рассказывали три часа о том, как космические корабли бороздят оперный театр, о том, что и так давно известно", — заявил он.
Дмитрий Дашкевич заявил, что не собирается поддерживать Александра Лукашенко в его противостоянии с Владимиром Путиным. "Когда два беса дерутся, зачем мне поддерживать одного из них?" – задался вопросом он.
Дашкевич: самая бесноватая колония – в Горках
Политик также поблагодарил людей за поддержку, которую они оказывали ему, пока он находился в заключении. По его словам, ее переоценить невозможно. "В Мозыре у администрации колонии чуть ли не пена изо рта шла, пока не поднялась солидарность. Тогда они уже успокоились", — заявил Дмитрий Дашкевич.
Однако самая "бесноватое", по его словам, место – это колония в Горках, где администрация срослась с "блатными". Вообще, отметил лидер МФ, заключенные политические активисты являются головной болью для администраций, и они всячески стараются избавиться от них, в том числе и предлагая им писать прошения о помиловании. Тем не менее, сказал он, официально его просили написать прошение лишь летом 2011 года, но, получив отказ, поместили в штрафной изолятор.
Дашкевич: как за Санникова, не брались ни за кого
При этом Дмитрий Дашкевич не стал осуждать оппозиционеров, которые написали прошения о помиловании. "Главное не то, писал ты или нет, но то, что ты потом делаешь", — отметил он.
По его словам, из заключенных оппозиционеров хуже всего было экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. "Так как брались за него, не брались ни за кого, за исключением Захаренко, Красовского, Завадского (лидеры оппозиции и журналист, пропавшие в 1999-2000 годах, оппозиция полагает, что их убили представители власти – Телеграф)", — сказал он.
Лидер МФ также назвал бессмысленным обращения в департамент исполнения наказаний МВД, так как там, по его словам, работают бывшие тюремщики. В качестве примера деятельности департамента он привел запрет на продажу лука в Гродненской тюрьме.
Как передавал Телеграф, 24 марта 2011 года Дмитрия Дашкевича осудили на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрия Дашкевича вместе с активистом "Маладога Фронта" Эдуардом Лобовым задержали в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года, они были признаны виновными в избиении двух минчан.
В 2012 году Дмитрия Дашкевича было возбуждено новое уголовное дело — "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии". В исправительной колонии № 13 города Глубокое (Витебская область) прошел закрытый суд над ним, который осудил его еще на год колонии. 28 августа около 06:20 Дмитрий Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы № 1.