В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

02.08.2013 09:33
Редакция

Корреспондент воочию увидел зарубу главных фаворитов чемпионата Беларуси предстоящего сезона. Где будет выступать «Юность», как комплектуется «Неман», почему Сергей Колосов ни с чем вернулся из «Кубани», как руководители клубов относятся к белорусскому языку и другие подробности из жизни гродненской и минской дружин, а также несколько слов о самом матче — в репортаже Ивана Грунтова.

Матчи «Юности» и «Немана» станут украшением предстоящего чемпионата Беларуси. Это вам со старта такой призыв не забывать наши палестины. В экстралиге в новом сезоне будет на что посмотреть, уверяю. В четверг днем самые амбициозные команды Беларуси померялись силами в столичном Парке Горького.

Кстати, поймал себя на мысли, что на крытом катке «Юности» в последнее время доводится бывать частенько. Оказывается, по привычному адресу придется ездить до нового года — матчи чемпионата Беларуси столичная команда намерена по-прежнему проводить на родном льду, несмотря на наличие более вместительной площадки на Притыцкого.

— Такое решение приняли тренерский штаб и руководство «Юности», — говорит спортивный директор клуба Игорь Молчанов. – Это наш лед, наши традиции.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

Что касается ледовика на Притыцкого, то он после возвращения главной команды в Парк Горького не опустеет — там будут проводить занятия юноши из школы «Юности» («детям — лучшие условия»). Всего — девять возрастов. Плюс один по сравнению с прошлым сезоном. Так что загруженность льда на обеих действующих аренах клуба останется высокой. А после сдачи в эксплуатацию комплекса в Чижовке главная команда системы «Юности» переедет туда.

Помимо детской школы на Притыцкого будут базироваться еще и эмхаэловцы. Работать с младшими «юннатами» будет Игорь Кривошлык. Команда «вышки», напомню, доверена Олегу Хмылю и Владимиру Меленчуку, а главная — Михаилу Захарову, Алексею Щебланову и Андрею Расолько. Все, разобрались.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

В отличие от «Юности», успевшей сыграть с «Южным Уралом», «Неман» в Минске открывал программу предсезонных спаррингов. Весеннее чемпионство сулит команде Дмитрия Кравченко серьезные испытания уже летом.

— В любом турнире должны ставиться цели выиграть его, — рассуждает Анатолий Варивончик. – Есть ли формулировка «кровь из носу»? Нет. Нужно реально подходить к вещам. Понимать, кто есть ты, и с кем предстоит играть.

По словам начальника команды, процесс комплектования «Немана» в самом разгаре. Именно посредством спаррингов тренерскому штабу предстоит определиться, с кем идти на штурм неизведанных доселе вершин. Кстати, первый спарринг сезона гродненцы провели без своего лидера, Ярослава Кристека, которому места в составе не нашлось.

— Он в команде, но плохо себя чувствует, — объясняет Анатолий Варивончик. – Не приехал на матч только по этой причине. Контракт? Вопрос еще решается, переговоры продолжаются.

А вот второй наличествующий легионер «Немана», чех Мартин Фролик, против «Юности» сыграл. Правда, запомнился лишь волшебной передачей на Павла Степанова в начале третьего периода, которая лишь по недосмотру последнего не стала голевой. В любом случае, решение по иностранцу тренерский штаб примет по результатам товарищеских матчей.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

Ситуация с еще одним форвардом, Артемом Демковым, которого в Гродно очень хотели видеть и который, по последним данным, отправился за океан в «Эльмиру», совсем запутанная. Поясню. Еще в понедельник официальный сайт «Джекалс» выдал бодрый материальчик, где рассказывается о том, что Демков собирается третий год кряду провести в форме клуба ECHL. А теперь прямая речь.

— Анатолий Михайлович, с Демковым есть договоренность на случай, если у игрока изменится настроение?

— Так он и не уезжал, продолжает с нами готовиться! – ошарашил Варивончик.

Направляюсь к главному тренеру.

— Дмитрий Александрович, объясните, Демков уже уехал в «Эльмиру» или еще в «Немане»?

— Не слышал, чтобы Артем подписывал с кем-то соглашения. Если бы подписал, думаю, сказал бы мне. Демков все еще тренируется с нами, собирается участвовать в товарищеских матчах. Почему не играл с «Юностью»? Решили проверить других хоккеистов.

— На Кубок Салея планируете его заявлять?

— Давайте ближе к Кубку и посмотрим.

— Ладно. И все же вероятность того, что Демков останется в «Немане», существует?

— Вероятность всегда есть.

Вот и поди разберись.

В летний период хоккей хочется пожирать тоннами. В плане событийности команды в четверг выдали хороший матч, скучать уж точно не пришлось. Здесь вам и голы на любой вкус, и меняющийся характер игры, и новизна ощущений после перерыва, и присущий Михаилу Захарову авантюризм. Конечно, не обошлось без привычных в эту пору нюансов — и скорости не те, и командные взаимодействия так себе — но в целом все получилось довольно бодро.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

И еще неизвестно, как бы закончилось, не пусти Виталий Белинский парочку «парашютов» после идентичных набросов Усенко-старшего и Боголейши от синей, да попади Фомин в пустую рамку хотя бы раз из двух попыток.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

Проигрывая 1:3 за 7:36 до сирены Михаил Захаров в излюбленном стиле решил попытаться спасти матч в формате «6 на 4», отозвав на лавку Белинского. Рискованный маневр «Юности» обернулся для хозяев четвертой пропущенной шайбой — Корсаков со своей половины площадки точно пальнул по пустой рамке. Казалось бы, на этом все, но «столичные» успели забросить и классную вторую шайбу (Брикуна на буллите мастерски «разложил» Туркин), и добиться своего опять же при игре «6 на 4» за секунду до сирены. Нельзя не отметить также классный бэкхэнд Слыша на исходе первой двадцатиминутки.

«Неман» проводил матч против «Юности» в майках без фамилий на спинах.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

«Офигеть подробность!» – скажете вы, но я это вот к чему. Как-то незаметно прошла новость об очередной инициативе компании «Справаводства па-беларуску!» Если раньше активисты предлагали более широко использовать родной язык футболистам, то теперь дело дошло до мира хоккея. Прекрасный повод узнать, как отнеслись к этому руководители отечественных топ-клубов. На адрес «Юности» письмо пришло в четверг утром.

— В целом, к данной инициативе относимся положительно, — говорит Игорь Молчанов. – Гэта наша родная мова, на якой мы павінны размаўляць, якую павінны паважаць. Считаю даже, что уважение к языку, культуре нужно прививать с детского возраста. Уже в хоккейных школах можно подписывать игровые джерси, оформлять эмблемы с использованием белорусского языка. Я в этом плане не понимаю КХЛ, где приняли решение писать фамилии латинкой. Теряюсь, почему так? Ведь вспомните: когда у нас в чемпионате играли латыши, они всегда оформляли свою форму на родном языке. Что касается «Юности», то инициатива будет рассмотрена коллегиально — вместе с тренерским штабом и хоккеистами. Но окончательное решение все равно за федерацией.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

До «Немана» письмо Игоря Случака пока не добралось. Возможно, уже и добралось, но из-за минского выезда в Гродно о нем не слышали. В отличие от «Юности», гродненцы в лице Анатолия Варивончика придерживаются мнения, что решение по «языковому вопросу» – прерогатива клубного руководства, которое и займется рассмотрением предложения активиста.

— Я — белорус, и к такой инициативе могу относиться только положительно, — заверил Анатолий Михайлович.

Во втором перерыве грелся на солнышке «по гражданке» новичок «Немана» Виктор Андрущенко.

— ???

— Здрасьте :). Вот друг приехал, надо пообщаться, — улыбается экс-форвард «Шахтера».

— Дмитрий Александрович, за что сняли с игры Андрущенко? – интересуюсь у тренера гостей.

— Мы привезли пять троек нападения. Посчитали, что игроков, которые находятся в основном составе, не имеет особого смысла проверять. Дали возможность сыграть всем, кого-то умышленно придержали.

А вот Вячеслава Лисичкина придержать пришлось вынужденно. Гродненский ветеран даже прокатился на минской «скорой» – у форварда подозрение на перелом пальца. Правда, врачебную тайну дежурившая на матче бригада по известным соображениям не выдала, поэтому о состоянии здоровья Вячеслава на момент окончания матча ничего конкретного сказать было нельзя.

В составе «Юности», в отличие от матча против «Южного Урала», отметился украинец Олег Тимченко. Вполне возможно, вскоре к соотечественнику присоединиться и Олег Шафаренко — проект «Патриот», куда направился было форвард, приказал долго жить.

По другую сторону от «красной» выходил на лед Сергей Колосов. Этим летом защитник ездил на просмотр в ВХЛ, но недавно вернулся в Гродно, где его не прочь видеть в предстоящем сезоне.

— Сергей, расскажите, как вы съездили в «Кубань».

— Ну, как. Просмотрелся и приехал обратно. В кэмпе было 60 человек, отбор приличный. К тому же сыграли роль семейные нюансы. Можно сказать, больше из-за них и вернулся.

— То есть, нельзя утверждать, будто вас забраковали?

— Нельзя. Это больше мое решение.

— А что за нюансы?

— Жена на шестом месяце, хочу быть рядом с ней.

— Останетесь в «Немане»?

— Скорее всего. Хотя точно сказать не могу, идет тренировочный процесс. Параллельно что-то ищем с агентом — в Беларуси, в России.

— В Беларуси, наверное, и искать-то не стоит — в «Немане» хорошо.

— :). В принципе, согласен. Но это дело агента. Я пока тренируюсь, а дальше — посмотрим.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

— Сергей, если начистоту, как так получилось, что вы играли в АХЛ, а сейчас не выходит даже в ВХЛ?

— Ну, почему не выходит. Я же говорил, что больше из-за семейных нюансов не остался в «Кубани». Считаю, что все нормально складывается. Вот в прошлом сезоне чемпионами стали, в позапрошлом – «серебро». Так что не стал бы говорить, будто что-то у меня не получается.

В унисон с сиреной Олег Тимченко в третий раз огорчает Игоря Брикуна, а уже через четверть часа мы стоим на летнем солнышке с Дмитрием Кравченко, обсуждая последнюю на сегодня тему.

— Клемент Жодин уже уехал? – спрашиваю.

— Уехал.

— Насколько плодотворным оказалось ваше сотрудничество?

— Это человек с огромным багажом знаний. Причем он не только делится опытом, но и отмечает что-то для себя. Было интересно с ним общаться, работать. Многое почерпнул.

— Что конкретно?

— Не стал бы конкретизировать.

— Может, Жодин присмотрел кого-то из белорусских ребят, которых мы скоро увидим в системе «Монреаля»?

— Ха! Даже не знаю, он не делился. У нас были чисто рабочие отношения.

Жаль. Вот в Минске братья Малявко под взором сестрички очень старались, например.

В первом спарринге сезона «Неман» в гостях обыграл «Юность»

Юность — Неман — 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

0:1 — 09:50 А. Усенко (Глебов, Коршунов), 2ГБ

1:1 — 19:15 Слыш (Абакунчик, Шелег), ГБ

1:2 — 24:11 И. Усенко (А. Усенко)

1:3 — 47:13 Боголейша (Боярчук, Е. Степанов), ГБ

1:4 — 53:18 Корсаков, ГМ, ПВ

2:4 — 57:37 Туркин (буллит), ГМ

3:4 — 59:59 Тимченко (Н. Михайлов, Боровков), ГБ

Штраф: 14 — 14

Вратари: Белинский — И. Брикун (Саманьков)

ЮНОСТЬ: Белинский (Бородуля); Шелег — Заламай, Абакунчик — Развадовский — Слыш; Башко — Яскевич, Фомин — Боровков — Н. Михайлов; Дурнов — Карев, Тимченко — Семочкин — Ворошилов; Костюченок — Шипило, Линник — Заделенов — Туркин; Королик.

НЕМАН: И. Брикун (Саманьков); Глебов — Коршунов, Фролик — А. Усенко — Кукушкин; Бадун — И. Усенко, Андрущенко — Боярчук — Лисичкин; Боголейша — Маслеников, Панцырев — Мядель — Ковшик; С. Колосов — Е. Степанов, С. Малявко — Вл. Михайлов — А. Малявко; П. Степанов, Корсаков.

1 августа. Минск, Крытый каток ХК «Юность». 14.00

ВИДЕО

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies