Команда Совета Экспертов ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef (http://golden-chef.oede.by/) отправилась в гастрономическое путешествие. Что по итогам: шторм или океан вкусов? Читайте в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
– Концепцией вечера мы выбрали морскую, средиземноморскую тематику. В народе наш ресторан называют «лайнер», поэтому и Golden-ужин в ресторане «Круиз» мы решили провести в виде морского путешествия, – рассказал нам Дмитрий Хаперсков, шеф-повар ресторана «Круиз». – Морская тематика присутствует и в декоре ресторана, и в декоре блюд. Средиземноморская кухня объединяет все страны Средиземного моря, на ужине мы словно путешествуем по народным кухням. Почему именно по народным, а не по национальным? Потому что рецепты блюд, представленных в меню Golden-ужина, в основном, взяты из народных кухонь. Они мало известны, их готовят обычные люди в домашних условиях. Я же добавил что-то свое, авторское, интересно их декорировал и подал. Хотя, думаю, что конечный итог концепции… не получился. Почему? Потому что шоколадный штурвал на финальном блюде – пирожном «Мечта моряка» – растаял. А я хотел, чтобы гости в конце ужина оказались за «штурвалом». Но при смене температуры из холодильника – на жаркую кухню и в зал, штурвал вышел из строя. Я этого не учел, это мой минус. А в основном, думаю, гостям должно было все понравиться, особенно шоу, которое мы представили.
Какие же блюда были представлены в меню?
«Delicate salad with Parma ham and fruit»
Первая «остановка» в кулинарном путешествии с рестораном «Круиз» была в Италии. Пармская ветчина, салат, руккола, малина, ежевика, тутовник, заправка из оливкового масла, сока лимона и французской горчицы. Свежая земляника в сочетании с тутовником дает очень интересный и свежий вкус. Это отличная закуска, чтобы расслабиться, насладиться летней свежестью продуктов.
«Креветки с соусом мадера»
За горячей закуской команда Goolden-ужина отправилась в Грецию: хвосты гигантских тигровых креветок, маринованные в специальном соусе из французской горчицы, а затем обжаренные на сливочном масле. На гарнир – зеленая спаржа. Эти продукты идеально сочетаются по текстуре – и спаржа, и креветки приятно похрустывают.
«Телятина с перечным соусом»
Третье блюдо – турецкая домашняя кухня. Телятина, жаренная в кунжуте с перечным соусом пеппер, состоящим из четырех видов перца: черного, красного, зеленого и белого. И без того острое блюдо также и декорировалось острым красным перцем.
«Турки любят острое, они могут съесть этот стейк и запросто закусить этим перцем. Я рассчитал, что все семь перцев вернулись обратно на кухню, а значит никто из судей рисковать не стал», – прокомментировал Дмитрий Хаперсков шеф-повар ресторана «Круиз».
Десерт пирожное «Мечта моряка»
Десерт – это авторский торт шеф-повара – «Мечта». В составе торта сгущенное молоко, грецкие орехи, сливочное масло, бисквит и мак. Мак – это неотъемлемая часть этого торта, он в сочетании со сливочным маслом, грецкими орехами и сгущенкой создает неповторимый нежный вкус.
– Блюда, которые подавались на Golden-ужине есть в основном меню ресторана. Торт «Мечта», правда, убираем на летний период так как такие торты быстро портятся. Также в основном меню есть и стейк из говядины, но он по-другому называется и подается немного по-другому. Все-таки гастрономическая Премия требует высокой кухни. Мне пришлось потрудится, придать более респектабельный вид блюдам, в «жизни» они подаются и выглядят немного проще. Также в меню есть и креветки, но они подаются уже без гарнира, жаренные в соевом соусе с чесноком. На летний период также убрали из меню салат с пармской ветчиной, так как поставщики предлагают лишь свежезамороженные ягоды, что совершенно невозможно для этого салата, – подытожил шеф-повар.
– Дмитрий, ваши впечатления от Golden-ужина?
– Я думаю, мы показали себя с лучшей стороны. В зале было комфортно, не было шумных компаний, все-таки – понедельник. Потому что с четверга по субботний вечер у нас обычно «жарко», и обеденного меню мы тоже делаем очень много блюд и здесь не найти свободного столика. В этот же вечер понедельника особого напряжения не было. Мы выделили для Golden-ужина отдельного официанта, а я сам один готовил и прекрасно справился, все успел, что хотел. Лучшим я не стараюсь быть, а держать марку стараюсь.
В конце вечера Эксперты Премии поделились впечатлениями от прошедшего Golden-ужина.

– За беседой как-то время прошло очень быстро, я вот должен был уйти в восемь, но не сложилось… Что касается блюд, то здесь все же – банкетное меню и, чтобы прийти, по сути, должен быть какой-то повод. То есть я не сторонник такого классического вида ресторанов, они скорее годятся для каких-то особенных торжеств. Демократичный стиль мне больше нравится. Что же касается меню, то больше всего мне понравилась горячая закуска – креветки. Еще я сладкоежка, но десерт в основном ел изнутри, потому что снаружи – это было как-то слишком даже для меня…

– У меня сложились приятные впечатления, прежде всего, от самого проекта. Golden Chef – это, действительно, такой прорыв для того, чтобы заведения становились все лучше. Кроме того, что ни говори, приятно прийти, попробовать вкусные блюда, пообщаться в интересной компании. Что же касается блюд, то, увы, не могу сказать, чтобы мне что-то особенно понравилось, чтобы я была глубоко впечатлена – нет. Просто ужин. И пускай, возможно, это заведение не станет моим любимым, или я не буду здесь завсегдатаем, это ничего не значит! Все равно для каждого заведения мы все разные. Я думаю, что у ресторана «Круиз» уже сложился свой определенный круг гостей, главное, чтобы они развивались и не останавливались на достигнутом.

– В целом сложились хорошие впечатления, видно, что в ресторане готовились принять состав Совета Экспертов, поэтому ужин удался. Выделить какое-то блюдо сложно. В принципе, все было ровненько, видно, что повар постарался, чтобы угодить вкусам всех присутствующих. Наверное, это не очень красиво, но я бы выделила то блюдо, которое мне не понравилось и которое немного испортило впечатление от всего ужина. Для меня таким блюдом был десерт, то есть он меня сразу смутил своим внешним видом. Во-первых, в креме были использованы химические красители. Возможно, конечно, это были натуральные ингредиенты, но так на вид не показалось. Крем был какого-то бирюзово-мятного цвета, дополнялось все огромным количеством сливок, что для меня тоже не является притягательным. Хотя я постаралась попробовать этот торт, нашла изнутри начинку, которая была приятная и вкусная, но, в целом, десерт испортил впечатление от ужина. И отмечу еще один момент, касающийся атмосферы. Впечатление испортил первый номер предлагаемой программы: танец девушки морячки вовсе не создал атмосферу средиземноморского ужина. То есть вот два таких ярких минуса, которые я могу для себя выделить. Плюсы: шеф-повар просто молодец! Говядина была великолепно приготовлена, о креветках тоже не могу ничего сказать плохого! Единственное в холодной закуске мне показалось слишком много «травы». Как таковые пармская ветчина, зелень, ягоды – хорошее сочетание. Но все же зелени было слишком много, если брать какие-то пропорции.

– В любом заведении важна атмосфера. Специальная атмосфера уже позволяет предположить, какую еду вам подадут. На Golden-ужине была задана тема: средиземноморье, и было начато представление этой темы. И вот это представление не соответствовало теме ужина и совсем не сходилось с тем пониманием средиземноморья, того как, как мне кажется, все члены жюри представляли эту кухню. Был диссонанс, и он внес сразу некую затрудненность в судействе. Это из разряда, когда каждая инициатива наказуема. Ресторан проявил инициативу в представлении темы, дополнительно украсив вечер танцами, но первый танец ввел в… легкое шоковое состояние.


– Впечатления от Golden-ужина смешанные… Целостности не ощутилось, мне лично показалось, что не совсем раскрыта и сама тема. Я не знаю почему, вины шеф-повара, наверное, здесь нет, стены не совсем виноваты тоже… Но вот как-то подвешенное такое состояние… Если блюда разобрать, развести на столе далеко-далеко или, может быть, даже по разным заведениям, они хороши. Да, с одной стороны все меню было своеобразным попурри, но, с другой стороны, ужин должен быть более целостным. И коль была заявлена тема, все должно было быть очень выдержано в этом направлении. Из блюд, повторюсь, все понравилось. Лишь десерт, наверное, несколько вернул в какие-то странные ощущения этой нецелостности. А все остальное, мне понравилось.

– Меню Golden-ужина было неплохим. Концепция и идея ужина была заявлена интересная, однако она не была выдержана до конца. Поэтому наблюдался небольшой сбой во всей «истории» данного вечера. Это, собственно и ввело судей в некий конфуз. Порадовали креветки под соусом мадера.