Аренда по-французски. Чем она отличается от аренды по-белорусски? Личный опыт

Моя собеседница Жанна, коренная минчанка, живет в Париже уже 12 лет. Из них 8 лет арендует квартиру. Два-три раза в год прилетает в Минск к отцу. Во время последнего ее пребывания в Беларуси я встретилась с ней в одном из минских кафе. Зная, какие серьезные проблемы испытывают минские арендаторы при съеме жилья, мне было любопытно узнать, как обстоят дела с арендой жилья в Париже? Чем отличается аренда по-французски от аренды по-белорусски?

— Жанна, сегодня в Минске достаточно сложно найти подходящий вариант съемного жилья. Дефицит квартир привел к росту арендной платы. Есть ли проблемы со съемом жилья в Париже?

— Cнять квартиру в Париже очень и очень непросто. Причем независимо от того, большая она или маленькая, комфортабельная или некомфортабельная. Естественно, выбор квартиры во многом зависит от толщины вашего кошелька. Но больше всего от тех гарантий, которые вы сможете предоставить своему арендодателю.

Прежде чем снять квартиру в Париже за приемлемую сумму, необходимо подготовить достаточно большой пакет документов, подтверждающих ваше легальное пребывание в стране, контракт с работодателем, расчетные листы как минимум за последних три месяца работы и другие бумаги.

Но даже если вы соберете весь этот пакет документов, это совсем не означит, что вам удастся арендовать квартиру. Потому что спрос на аренду в Париже очень большой. Чего не скажешь о предложении. Если искать жилье в определенной ценовой категории, то предложение и вовсе сужается. Кандидатов на каждую квартиру очень много. Поэтому искатели счастья выстраиваются в очередь. Естественно, арендодатель выберет того, кто предоставит ему наибольшие гарантии. Но для начала как минимум на руках должна быть сумма, которая покрывала бы двухмесячную арендную плату. Кроме того, надо иметь свободные деньги для оплаты услуг агентства. Сегодня это 600 евро. При этом важно, чтобы зарплата квартиросъемщика в 3 раза превышала сумму месячной арендной платы.

Последний документ предоставить очень сложно. Ведь минимальная арендная плата жилья общей площадью 9-12 квадратных метров, причем без ванны, а лишь с душевой кабиной, возможно, на общем коридоре, составляет в Париже 400-450 евро. Поэтому для того, чтобы платить 450 евро только за то, чтобы было где переночевать и приготовить себе поесть, нужно точно знать, чего вы хотите и к чему стремитесь.

Лично мне нужна была небольшая квартирка, потому что в 2004 году я только-только начинала в Париже официально работать. На тот момент у меня на руках не было еще нужного документа, подтверждающего мою платежеспособность. Поэтому со мной особо никто даже не разговаривал. Но мне повезло. Нашлась гражданка Франции, парижанка, которая выступила в агентстве в качестве моего гаранта. В случае моей неплатежеспособности она взяла на себя обязательства оплатить долги по моей квартире.

— Какую квартиру и как, в конце концов, тебе удалось снять?

— Исходя из своей зарплаты, которая по парижским меркам на тот момент была совсем невысокая, я все-таки искала не комнату без туалета и душа, а квартиру. Но, естественно, я понимала, что на большую площадь рассчитывать не могу.

Квартиру в Париже можно искать через личные связи, через знакомых или по объявлениям. Однако мы решили обратиться в агентство, потому что оно располагает достаточно большой базой данных и может предложить несколько вариантов. Что, собственно, и было сделано. Мы остановились на самом подходящем для меня варианте – небольшой квартире-студии общей площадью 20 квадратных метров.

— Квартира в 20 квадратных метров? Что она из себя представляет и где расположена?

— Квартира на самом деле небольшая. Сначала мне было очень непривычно видеть такую комнатку. Она мне казалась маленькой по сравнению с нашими минскими стандартами. Но со временем я привыкла. И даже в какой-то степени ее полюбила. Потому что это мое гнездышко, куда никто не имеет права войти без моего разрешения. Я чувствую себя в ней достаточно спокойно.

Войдя в квартиру, сразу попадаешь на кухню. За ней расположен санузел. За ним комната. Комната и санузел отгорожены стеной с камином. Правда, камин не работает, потому что в многоэтажных домах за него нужно платить огромные деньги. Мне это было не по карману. Камин служит частью интерьера и создает приятную атмосферу.

Аренда по-французски. Чем она отличается от аренды по-белорусски? Личный опытЯ живу в 19-м округе Парижа, который называется Ла-Вилет (LA VILLETTE). Он считается не самым престижным. Но в каждом округе есть как очень красивые места, так и не совсем привлекательные. Мне повезло, я живу в прекрасном уголке 19-го округа. Потому что дом находится недалеко от канала, рядом с известным парком Бют Шомон (parc des Buttes-Chaumont), который не похож ни на какой-либо другой парижский парк.

— Во сколько тебе обошлась такая квартира?

— В 2005 году аренда квартиры мне обходилась в 470 евро. В эту сумму вошла и сумма по оплате коммунальных услуг – сбор и вывоз мусора, уборка подъезда, используемая горячая и холодная вода. Отдельно оплачивается электричество.

— Выросла ли аренда квартиры за все эти годы?

Аренда по-французски. Чем она отличается от аренды по-белорусски? Личный опыт— Да, выросла до 540 евро. Но не за счет арендной платы, которую получает собственник квартиры, а за счет роста цен на коммунальные услуги и услуги агентства. Агентства во Франции оказывают услуги не только по подбору варианта квартиры и заселению, но и ведут расчеты по оплате коммунальных платежей, информирует о всех изменениях и т.д. У нас эти услуги оказывают ЖЭСы или другие эксплуатирующие организации.

Конечно, снимать квартиру через агентство дороже, чем самостоятельно. Но оно гарантирует, что глобально цены на аренду не изменятся. Потому что когда в Париже снимаешь квартиру из рук в руки, то хозяин вправе поднять цену, выселить и т.д. Агентство страхует от такого произвола хозяев.

Со своей стороны арендодатели тоже заинтересованы в сдаче квартир через агентство. Они получают гарантии и стремятся к заключению долгосрочных договоров.

За 8 лет проживания в квартире собственник был у меня считанное количество раз. Да и то это было связано с аварийными ситуациями. Один раз меня затопили соседи. Все проблемы по устранению дефектов и ремонту решал арендодатель и агентство за счет страховых полюсов. Второй раз собственник пришел ко мне по моей просьбе, чтобы поменять краны. Вот, собственно, и все.

— Жанна, возникало ли  у тебя желание купить квартиру в Париже? Возможно ли это?

— Вместе с оплатой электричества квартира ежемесячно обходится мне в среднем в 560 евро. Конечно, чем отдавать их кому-то, я могла бы вкладывать эти деньги в свою квартиру. Но этим нужно плотно заниматься. Хотя сейчас банковские ставки для покупки квартир очень низкие (если не ошибаюсь, где-то 3,5% годовых).

В то же время, особого всплеска предложений на рынке нет. Практически весь рынок занят, и найти подходящую квартиру по моим деньгам очень сложно. Чтобы купить квартиру в Париже, даже такую маленькую, как моя в 20 квадратных метров, нужно ориентироваться на сумму в 140 тысяч евро. И то, это крупно повезет, если удастся найти такой вариант.