Макей: дайте нам время, чтобы решить, куда идти

21.11.2013 15:20
Редакция

Россия является самым близким государством для Беларуси и ее стратегическим партнером. "Это объективная реальность", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna. При этом он отметил, что Беларусь получает из России углеводороды по доступным ценам, участие РФ в торговом балансе составляет 49% против 29% у ЕС.

"Между нами бывают некоторые конфликты, как между партнерами. Были некоторые — как это называли в СМИ — "войны". Газовые, молочные. Но в конце концов все они были решены путем компромиссов. Наши народы имеют тесные братские отношения. Между двумя странами существует более 150 контрактов, люди могут лечиться и учиться в другой стране, мы пересекаем границу на основании удостоверений личности, чувствуем себя как дома. Активно развивается политическое сотрудничество ", — сказал Владимир Макей, назвав участие в интеграционных образованиях естественным.

Глава МИД отметил, что институциональная структура Таможенного союза построена так, чтобы не было возможности принимать важные решения без согласия Минска. Он подчеркнул, что ТС решает только вопросы, связанные с внешней торговлей, в связи с чем белорусские власти не боятся потерять контроль над экономикой.

"Важно не исключать возможности сотрудничества ТС с ЕС, "интеграции интеграций", о которой говорил наш президент. Было бы полезно в будущем создать общую зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Если ассоциация с ЕС будет по-прежнему означать неподписание аналогичных соглашений с кем-то еще, то мы ничего не построим, за исключением новой стены между нами. В рамках "Восточного партнерства" должна быть возможность варьировать степень сотрудничества с ЕС, которая бы не исключала изменения этой степени в будущем", — добавил он.

При этом министр иностранных дел не исключил возможности вступления Беларуси в ЕС через 40-50 лет. "А почему нет? Давайте спокойно посмотрим на процессы, вместо того чтобы принуждать государство к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших наций, имели совместное государства с Польшей, с Россией, жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не полностью построен свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти", — подчеркнул Владимир Макей.

Беларусь не видит большой пользы от "Восточного партнерства"

Вместе с тем глава МИД заявил, что не видит большой пользы от инициативы ЕС "Восточное партнерство".

"Тем не менее мы считаем участие в Партнерстве дополнительным инструментом нормализации наших отношений. Мы хотели бы в рамках этой инициативы рассмотреть проекты, которые приносят ощутимую пользу. Мы с нетерпением ждем сотрудничества в улучшении делового климата, более того, мы инициировали организацию у себя на высшем уровне партнерство бизнес-форумов. Такой форум также пройдет в Вильнюсе. Мы подготовили несколько предложений, касающихся по транспорта, энергетики, управления границами", — добавил он.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies