Рубрики
Мировые новости

: Нельсон Мандела. Хрустальная мечта идейного борца

Бунтарь королевских кровей

Ролихлахла Мандела (его имя в переводе означает "проказник, создатель проблем") родился 18 июля 1918 года в деревушке на юго-востоке ЮАР. Он происходил из местного знатного рода и являлся прямым потомком Нгубенгкука – правителя народа тембу в 1800-1832 годах. Его отец Гадла Генри Мфаканьисва был советником тембуйского монарха. Благодаря матери, искренней христианке, Ролихлахла Мандела поступил в методистскую школу, где получил английское имя Нельсон, под которым ему и суждено было войти в историю.

Окончив на год раньше срока институт-интернат Кларкбери, Мандела поступил в методистский колледж в Форт-Бофорт, а затем в 1939 году – в университет Форт-Хэр, единственный университет Южно-Африканского союза (так до 1961 года называлась ЮАР), где имели право обучаться африканцы, азиаты и цветные. Однако, оправдывая свое имя, Нельсон Ролихлахла ушел из университета в знак несогласия с политикой его руководства. Бунтарский характер юного Манделы проявился и в нежелании жениться на девушке, которую ему подобрал его опекун и регент тембу – вместо этого он убежал в Йоханнесбург, где устроился на работу шахтером.

 

Южно-африканский фашизм

В 1948 году в ЮАС были введены первые законы, существенно ограничивающие права небелого населения. С каждым годом ограничений становилось все больше. Система, которая сложилась в результате этого в стране, получила название апартеид.

В частности, африканцы в результате создания так называемых бантустанов были лишены гражданства, прав участвовать в выборах и быть избранными. В стране было официально закреплено право работодателей применять расовую дискриминацию при приеме на работу, качественное образование и медобслуживание находились лишь в белых районах и были недоступны для африканцев.

Им было запрещено выходить на улицу после заката, появляться в белых районах без особых пропусков, пользоваться одними и теми же помещениями и транспортом с потомками европейцев. Отсутствие пропуска было поводом для немедленного ареста, суда и депортации в бантустаны. Сексуальные контакты между белым человеком и представителями другой расы стали уголовным преступлением и так далее. Разделение распространялось на пешеходные мосты, кинотеатры под открытым небом, кладбища, парки, пешеходные переходы, общественные туалеты и такси.

В негритянских районах часто не было водопровода и электричества почти не было театров, кино и ресторанов. Черным запрещалось без специального разрешения открывать предприятия или вести практику в "белых" областях, они не могли нанимать белых на работу, а чернокожие полицейские были не вправе арестовывать белых людей.

Организация Объединенных Наций неоднократно признавала апартеид южно-африканским фашизмом. ЮАР даже было запрещено участвовать в Олимпийских играх, однако власти страны упорно не желали прекратить политику расовой дискриминации.

Наследник Мао Цзедуна и Че Гевары

В 1943 году будущий президент ЮАР поступил в университет в Витватерсранде, где включился в политическую деятельность. В этом же году он впервые принял участие в массовой акции, в 1944 году вступил в Африканский национальный конгресс, организации, которая боролась за права коренного населения, и стал одним из основателей Молодежной лиги АНК. В 1948 году Мандела стал национальным секретарем МЛ АНК, в 1949-м — членом Национального совета АНК, в 1950-м — национальным президентом МЛ АНК. В 1953 году он с другом открыл первую в стране юридическую фирму для чернокожих, которая частенько занималась политическими делами.

В эти годы Мандела находился под сильным влиянием коммунистических идей, выраженных в произведениях Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна, а также анти-колониальных идей Джавахарлала Неру. Есть даже мнения, что в 1950-е годы он входил в Южно-африканскую компартию. В 1955 году политик предлагал руководству АНК попросить военной помощи у Китая на случай ведения партизанской войны против белых властей страны.

5 декабря 1956 года Мандела и 150 его соратников были арестованы властями по обвинению в государственной измене. Однако в 1961 году все обвиняемые были оправданы.

В 1961 году, вдохновленный Кубинской революцией, идеями Мао Цзэдуна и Че Гевары, Нельсон Мандела стал сооснователем и одним из лидеров вооруженного крыла АНК – "Умконто ве сизве" ("копье нации"), основными членами которой первоначально были белые коммунисты. Организация предусматривала активную вооруженную борьбу против южно-африканского режима: взрывы и вывод из строя военной техники, электростанций, телефонных линий и транспортных узлов. Дабы избежать жертв среди мирного населения, большинство акций осуществлялись ночью. Первые акты саботажа "Умконто ве сизве" совершило 16 декабря 1961 года, произведя по всей стане 57 взрывов.

В 1962 году руководство АНК отправило Манделу в заграничное турне по странам Африки, в ходе которого тот встретился с лидерами Эфиопии, Египта, Туниса, Марокко, Мали, Сенегала, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Сенегала. Миссия оказалась успешной. В частности, политику удалось получить финансовую помощь на вооруженную борьбу.

5 августа 1962 года Мандела был вновь арестован и заключен в тюрьму Йоханнесбурга. Ему были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих и незаконном выезде из страны. 25 октября 1962 года его приговорили к пяти годам тюремного заключения. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 1963 году Манделу и некоторых его соратников обвинили в организации диверсий, совершении преступлений, эквивалентных государственной измене, разработке плана по вводу в ЮАР иностранных войск. На суде Мандела заявил, что поводом для начала вооруженной борьбы стал расстрел в 1960 году властями ЮАР мирной демонстрации в Шарпевиле, в результате которого погибли 69 человек и 180 были ранены. Также, по словам политика, взять в руки оружие его побудило введение в стране чрезвычайного положения и запрет деятельности АНК. При этом он подчеркнул, что "полностью посвятил себя борьбе за африканское население", борясь против господства "белых" и "чернокожих“, но за демократическое общество, в котором "все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности".

Суд признал Манделу и его соратников виновными и приговорил 12 июня 1964 года к пожизненному лишению свободы. Следующие 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббен вблизи мыса Доброй Надежды. Здесь он принудительно трудился на известняковом карьере. Тем не менее, заключение не помешало ему заочно окончить Лондонский университет, встречаться с политиками ЮАР и Великобритании. Именно в годы заключения Мандела стал живым символом борьбы против апартеида в ЮАР. В 1988 году на стадионе "Уэмбли" в Лондоне даже состоялся грандиозный концерт, приуроченный к 70-летию политика, в ходе которого многие целое созвездие музыкантов призвало "Free Nelson Mandela!" ("Освободите Нельсона Манделу!").

В 1982 года Манделу вместе с другими лидерами АНК перевели в тюрьму Полсмур в Кейптауне. В 1985 году, в разгар насилия в стране, президент ЮАР Питер Бота предложил свободу политику в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". Однако тот предложение отверг, заявив, что только свободный человек может вступать в переговоры. Затем уже Мандела выступил с инициативой переговоров. Власти согласились выпустить политзаключенных и легализовать АНК, если та сложит оружие и разорвет отношения с коммунистами. Мандела отказался.

В результате лишь после легализации АНК и других движений против режима апартеида, Мандела 11 февраля 1990 года вышел на свободу. Это событие транслировалось в прямом эфире по всему миру. Тем не менее, даже по выходу из тюрьмы политик не отказался от вооруженной борьбы, заявив, что ожидает создания климата, "благоприятного для урегулирования проблем в рамках переговоров, чтобы более не было нужды в вооруженной борьбе".

В 1991 году Мандела был избран президентом Африканского национального конгресса. Под его руководством АНК вступил в переговоры с властями по отмене режима апартеида. В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира. Тем не менее, в апреле 1993 года из-за убийства одного из лидеров АНК и последовавшей затем вспышки насилия в стране, переговоры чуть было не сорвались. И тогда Мандела обратился к нации с призывом сохранять спокойствие.

В итоге 27 апреля 1994 года в ЮАР прошли первые всеобщие демократические выборы. На них АНК набрала 62% голосов, и Мандела как лидер партии стал президентом ЮАР – первым чернокожим на этом посту. На этом посту он оставался до 1999 года, когда его сменил его однопартиец Табо Мбеки. Таким образом, благодаря своей твердой и принципиальной позиции и огромному авторитету, которым Мандела на тот момент пользовался уже не только среди черного, но и белого населения ЮАР, режим апартеида был повержен в мирной борьбе и Южная Африка стала свободной.

От дискриминации черных к дискриминации белых

За годы своего президентства Мандела предпринял ряд важных социально-экономических реформ. Так, он ввел бесплатное медобслуживание для всех детей в возрасте до шести лет, а также для беременных и кормящих женщин, облегчил населению доступ к жизненно важным лекарствам. При нем была отменена дискриминация по расовому признаку при устройстве на работу и при выплате пособий, введены гранты на поддержку детей, введено обязательное образование для детей в возрасте 6-14 лет, улучшены права рабочих.

Выросли расходы на образование, медицину, выплату пособий. Более 3 млн человек были подключены к телефонным сетям, более 2 млн – к электрическим, 3 млн – получили доступ к воде, еще столько же – жилье, 3,5-5 млн школьников получили бесплатное питание. Были построены и реконструированы 500 больниц. Кроме того, коренные жители, лишенные ранее земли, могли потребовать ее назад, а арендаторы земли получили гарантии, что их не лишат земельной собственности без решения суда и по достижении ими 65 лет.

Благодаря отмене апартеида были отменены международные санкции против ЮАР, что привело к притоку иностранных инвестиций. А сочетание высокопрофессионального белого менеджмента и дешевой черной рабочей силы создало уникальные условия для экономического развития страны.

Вместе с тем одним из результатов отмены апартеида стал резкий рост преступности, в том числе убийств. Согласно невеселой поговорке, у жительниц ЮАР больше шансов быть изнасилованными, чем окончить школу.

Приход к власти коренных африканцев вызвал и волну преступлений против белого меньшинства, которое еще недавно господствовало в стране. Так, с только с 1997 года по 2010 годы в ЮАР были убиты более 3 тыс. белых фермеров. Столкнулось белое население и с дискриминацией при приеме на работу, поскольку при устройстве на работу предпочтение отдается чернокожим. Всего с 1995 по 2008 годы из ЮАР уехало около 800 тыс. белых из более чем 4 млн, живших в ней на момент отмены апартеида.

После ухода в отставку с поста президента Нельсон Мандела не ушел из общественной жизни. Он активно занимался образовательными программами, борьбой с ВИЧ/СПИД и так далее. Кроме того, бывший президент ЮАР выступал с критикой вторжения НАТО в Югославию и Ирак, призывал к отставке зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе. К тому же, благодаря его усилиям ЮАР в 2010 году приняла у себя чемпионат мира по футболу (его правнучка погибла в автокатастрофе после концерта, посвященного открытию ЧМ-2010).

Нельсон Мандела был почетным членом более 50 международных университетов, дельфийским послом Международного Дельфийского Совета и так далее. В ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы. А в 2011 году Нельсон Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира.

Его смерть стала большим ударом для африканского населения ЮАР, которому он принес права и свободы на родной земле. С болью восприняли его уход и многие потомки белых колонизаторов, для которых он также стал символом борьбы за справедливость. Человеком, который, несмотря на все трудности и неудачи, объединил разные народы в одну южноафриканскую нацию.