Законодательство Беларуси недостаточно поддерживает бизнес в области КСО

Совсем недавно в Минске завершился уже Второй форум по корпоративной социальной ответственности, на котором участники обсудили изменения в данной области, произошедшие за год, и планы на будущее. Как выяснилось, подвижек в данном направлении произошло совсем немного. С чем это связано и как решается вопрос КСО не только в частном секторе, но и в государстве, разбирался журналист Телеграфа.

Прежде всего, необходимо разграничить вариации и виды КСО, которые есть в мире и так или иначе реализуются на территории Республики Беларусь. Под КСО понимают нормы и правила, которые определены неявно или не прописаны в законодательстве в таких областях, как этика, экология, милосердие, человеколюбие, сострадание, отношение к персоналу и многие другие. Во всем мире все виды бизнеса, будь то крупные корпорации или маленькие частные компании, стараются заботиться не только об экономических показателях, но и о благополучии сотрудников, сокращении загрязнения окружающей среды, поддержке талантливой молодежи, заботе о нетрудоспособных гражданах и инвалидах, социальных инвестициях и обо многом другом. Все это происходит в тесном взаимодействии с негосударственными организациями, многочисленными фондами, органами власти и непосредственно с самими гражданами.

В Беларуси, как отметило большинство экспертов, собравшихся на форуме, самой распространенной формой КСО являются различные формы благотворительности и спонсорства. Это один из самых простых способов с точки зрения налогообложения и законодательства. Таким образом, компании в большинстве своем не хотят связываться с довольно сложной и затратной схемой уплаты налогов и предпочитают обходиться малой кровью и начинают деятельность по КСО именно с благотворительности.

В законодательстве КСО разделяют на две большие категории с точки зрения практик КСО: внутренняя (сотрудники) и внешняя (благотворительность). Относительно внутренней КСО в законе прописана лишь материальная помощь в связи с юбилеем 50 лет и оплата билетов на Новогодние представления. Список преференций также жестко регламентирован. Таким образом, компаниям экономически не выгодно быть социально ответственным перед своими сотрудниками, они используют только "обязательный минимум", не расширяют соцпакет, а также оказывают материальную поддержку иным лицам, а не своим работникам.

Если говорить о внешней КСО, то здесь выделяют два больших направления работы — это спонсорство и пожертвования. В законодательстве предусмотрены льготы для компаний, которые оказывают поддержку только лишь в области культуры и спорта и преимущественно государственным получателям помощи. Вывод напрашивается сам собой: льгот для компаний ограниченное количество, и они недостаточно стимулируют бизнес. Цели внешней помощи также строго регулируются. Все это является серьезным препятствием для развития компаний в области корпоративной социальной ответственности.

Единственным законодательным новшеством, которое произошло за год с момента проведения прошлого Форума, стало продление действия эксперимента по включению спонсорской помощи спортивным организациям в состав внереализационных расходов до 2016 года.

В это время в соседней Украине решили всерьез подойти к решению вопроса КСО на уровне государства и создали "Национальную стратегию социальной корпоративной ответственности бизнеса в Украине", которая сейчас активно обсуждается в обществе.

 

На форуме также обсуждали следующие темы:

— создание условий для продуктивного диалога представителей трех секторов;
— выявление ключевых зон проблем и возможностей, подлежащих обсуждению;
— демонстрация успешных практик взаимодействия бизнеса и общества на примере конкретных проектов участников форума;
— определение и анализ набора эффективных инструментов реализации частно-государственного партнерства в рамках существующего в РБ правового поля;
— определение стратегии устойчивого развития как стабильного развития бизнеса и общества;
— формулирование перспектив развития корпоративной социальной ответственности в Беларуси.

 

«Ключевой ценностью данного форума является то, что сегодня в одном месте собрались представители и белорусского бизнеса, и некоммерческих организаций, и органов власти, — заявил в приветственной части Василий Островский, член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, который также выступил партнером форума. – Мы всегда должны помнить, что помимо зарабатывания денег у нас есть и более высокая, стратегическая цель – помогать обществу, в котором мы живем».

Как вам новость?
Головоломки