26. 12. 2013

ЗАО «МОГАС» наказали за китайский акцент

Выигрывая тендеры, российский представитель итальянских арматурщиков Moto Valve нарушал условия контракта и поставлял клиентам китайский контрафакт.

Один из поставщиков промышленной арматуры на российском рынке – ЗАО МОГАС, представитель итальянского производителя-бренда Moto Valve  – уже в 2014-2015 годах может потерять большую часть клиентов из-за скандала с китайским контрафактом. Летом 2012 года крупный нефтехимический холдинг провел тендеры на закупку трубопроводной арматуры (ТПА), в двух из которых победило ЗАО «МОГАС». По условиям тендера, говорят источники близкие к сделке, представители заказчика должны были провести инспекцию производственной площадки Moto Valve в Италии, чтобы убедиться в контроле качества со стороны поставщика. Однако, итальянские поставщики не торопились давать согласие на инспекцию завода. В результате представители компании-заказчика попали в Италию только в январе 2013-го. Инспекторы обнаружили, что на итальянском заводе Moto Valve изготавливаются всего несколько единиц ТПА разного диаметра, а вся основная партия производится на заводе Wuzhou Valve Co Ltd в Китае. Как продолжает источник, отказываться от продукции только из-за несоответствия происхождения было нецелесообразным. Поэтому было решено проконтролировать качество китайского завода ЗАО МОГАС. Однако, когда инспекторам заказчика удалось попасть на завод МОГАС в Китае, большая часть продукции была отгружена и отправлена в Россию. Компания-заказчик организовала тестовые испытания полученной ТПА Moto Valve в России. В ходе испытаний более 50% поставленной трубопроводной арматуры оказались бракованными – в первую очередь, из-за отсутствия герметичности, помимо этого ТПА была некачественно окрашена, часть деталей была со следами коррозии.  Таким образом, значительная часть продукции, поставленной ЗАО «МОГАС», оказалась непригодной к использованию, подтверждает источник близкий к самой компании. По условиям договора о поставках заказчику удалось отказаться от части полностью непригодной к использования ТПА, поставленной ЗАО «МОГАС», часть удалось отремонтировать и она была принята со значительным дисконтом от цены договора. В итоге, строительство было завершено в срок.

«Это частый случай на рынке», - отмечают эксперты. – «Несмотря на жесткие тендерные процедуры и тщательное составление договоров на закупки, никто не застрахован от недобросовестных поставщиков. Даже итальянские арматурщики могут под своим брендом пытаться продавать китайский контрафакт, как это попытались сделать в ЗАО «МОГАС» представители Moto Valve».

Аналитики утверждают, что тендер не является панацеей от недобросовестных поставщиков и всегда нужно быть готовым и к худшему варианту. «Контракт должен быть составлен так, чтобы заказчик имел возможность вести контроль на всех стадиях – от производства до тестовых испытаний и поставок продукции», - считает представитель адвокатского бюро Ольга Борунова. - «В условиях, когда поставщик откажется недобросовестным – вас спасут грамотно составленные договора, где будут детально прописаны все сроки, этапы приемки, определены параметры для контроля соответствия поставляемой продукции четко определенным требованиям и стандартам». При этом, напоминают эксперты, заранее нужно подобрать площадки для аудита качества продукции и альтернативных поставщиков, у которых в случае форс-мажора можно распределить вынужденный заказ на недостающую арматуру. Только такой подход позволит выйти из ситуации с минимальными потерями и сдать объект к намеченному сроку.

- Ваша киска купила бы «Вискас»!

- Моя Киска купила бы «Лексус», но эта дура не знает пин-код моей карты.

еще

Кто станет чампионом Европы по футболу?