«Для канадцев мы с россиянами — один народ»

07.01.2014 09:55

Несмотря на двойное гражданство, Антон Трублин хочет выступать за сборную Беларуси

16-летний белорусский форвард Антон Трублин начинал постигать азы хоккея в самой известной школе Беларуси, а продолжил — в самом хоккейном городе мира. В интервью Goals.by юный нападающий рассказал о сходствах и различиях двух систем. Объяснил причины переезда своей семьи в Канаду. Поведал, почему ему надоели англо-русские словари и полюбилась химия. А также признался, что не теряет патриотических чувств, даже несмотря на канадский паспорт.

— Антон, о тебе у нас в стране почти ничего неизвестно.

— Родился я в Беларуси. С пяти лет начал заниматься хоккеем — первые тренировки проходили на катке в парке Горького. Пока жил на родине, попеременно играл то в «Юности», то в минском «Динамо». Но все-таки именно «Юность» — моя школа. Когда мне исполнилось 11 лет, семья переехала в Канаду. Здесь я хоккей не бросил — четыре года играл на самом высоком юношеском уровне в Квебеке. В прошлом году попал на драфт и получил приглашение от команды из Торонто — ответил согласием.

— Кто тебя привел в хоккей?

— Никто за руку не тащил. Мне самому игра понравилась. Когда был совсем маленьким, смотрел хоккей по телевизору. Вот и затянуло. Тоже захотел на лед. Хоккей — захватывающий вид спорта. Хотя в начале вообще ничего не получалось — из рук все валилось. Но тренировка за тренировкой, и вот я уже кататься умею :).

— Родители занимались спортом?

— Папа плавал очень много. Даже выучился на тренера по плаванию. Сейчас отец — мой личный тренер по хоккею. Да, по технике он вряд ли много подскажет. Зато его моральные наставления перед матчами мне очень помогают. А вот мама со спортом никак не связана.

— Что тебе больше всего запомнилось из белорусского отрезка жизни?

«В Канаде больших выездов нет. Все команды базируются близко друг к другу»

— Наверное, выездные игры. Бывало, мы с ребятами выезжали на два дня до начала матчей — классно время проводили. В Канаде больших выездов нет. Все команды базируются близко друг к другу.

— В Беларуси много друзей осталось?

— Общаюсь со многими ребятами из команды. Например, с Леонидом Ивановским хорошо контактируем — он сейчас в юниорской лиге Австрии играет. В принципе, могу полсостава «Юности» перечислить. Боюсь, кого-то забуду :).

— В Беларуси ты занимался в лучшей школе страны, а в Канаде тренируешься в самом хоккейном городе мира.

— Хочу сказать огромное спасибо моим белорусским тренерам. Без начальной базы, которую заложили дома, мне было бы тяжело пробиться в хоккее здесь. Хочу отметить, что в белорусских тренировках были свои плюсы.

— Какие?

— Например, очень много льда. Причем ледовые тренировки предоставлялись клубом — ничего платить не надо. Здесь же зачастую приходится оплачивать площадку своими деньгами. Команда не помогает практически. Вот в этом плане белорусский хоккей даст фору канадскому.

— В Беларуси тренировки часто проходили?

— Почти каждый день. Бывало, занимались в двухразовом режиме: одно занятие до школы, второе — после. Причем тренировки в Беларуси были не похожи одна на другую — то на скоростную выносливость, то на работу рук, то на катание. Иногда отрабатывали командные взаимодействия.

— В Канаде упор делается на что-то другое?

— Все решает площадка размерами меньше — в основном идет работа над стратегией. Особенно перед играми. Вариантов наигрывается очень много. Хотя и над «физикой» приходится прилично работать. График тренировок тщательно прорабатывается.

— Ты уже привык к канадскому «бей-беги»?

«Тренер часто мне указывает: «Вброс в зону, вброс в зону!» Но мне все-таки ближе русская манера — входить в чужие владения с товарищем по команде»

— Тренер часто мне указывает: «Вброс в зону, вброс в зону!» Но мне все-таки ближе русская манера — входить в чужие владения с товарищем по команде. Тяжеловато, конечно, такие штуки с канадцами проворачивать. Они вбросят  в зону — и побежали!

— Как думаешь, в чем главное отличие между белорусскими и канадскими детскими тренерами?

— Тяжело сказать. Тренеры везде разные. Но в Канаде и в Беларуси, например, школы работают по одному и тому же принципу — тренер ведет одну команду, начиная с раннего возраста. И игроки к наставнику привыкают, и он к подопечным.

— Твой канадский тренер часто общается с ребятами индивидуально?

— Перед матчами он с большей половиной ребят лично разговаривает. Рассказывает о своих планах и ожиданиях от конкретного игрока, подбадривает добрым словом. А вот во время матча и сразу после него тренер обращается ко всей команде в целом — никакого индивидуализма. Разговоры о позитиве и негативе будут на следующей тренировке.

— Может, ты уже понял: за счет чего у канадцев получается развивать хоккей у себя в стране?

— Главная причина — количество занимающихся. Наверное, каждый второй ребенок играет в хоккей. Ну а любит этот вид спорта каждый первый. Канадцы издавна выстроили систему и сейчас просто поддерживают ее. Чем больше занимающихся, тем проще выбрать лучших. Отсюда и сила сборной. Та же ситуация с тренерами — в школах очень много детских тренеров, имеющих солидный опыт и практику. А о количестве катков и вовсе можно не вспоминать. В каждом городе десятки и сотни площадок. Люди семьями приходят и даже коляски с малышами притаскивают. У меня много друзей, которых родители на коньки поставили в два-три года. Как тут хоккею не научишься?

— В этом году ты попал на драфт OHL.

— Да, выбрала команда «Виндзор Спитфайрс». Очень рад этому факту, ведь я вообще мог не попасть на драфт — получил канадский паспорт только в феврале. Клуб у меня суперпрофессиональный. Через пару минут после выбора позвонил генменеджер — пообщались с ним на общие темы. Через пару дней пришли письма на электронную почту о расписании кэмпа для новичков. А совсем скоро клуб прислал свои майку и кепку.

— В тренировочном лагере «Виндзора» ты уже побывал?

— Да, кэмп для новичков проходил в течение пары дней. Тренерам я понравился, и они пригласили меня в следующий лагерь. Второй кэмп планировался более продолжительным. Но в одной из первых же товарищеских игр я попал под силовой прием и получил серьезную травму плеча. На полтора месяца вообще остался без хоккея. Больше в лагерь «Виндзора» меня не приглашали.

— Тебя выбрали только в 13-м раунде. Не поздно ли?

«Когда приехал на кэмп, понял, что я ничем не хуже ребят из первых раундов. Главное — работать»

— На мои шансы в OHL это никак не влияет. Наверное, значение имеют только первые три раунда — вот там за игроков по-настоящему борются. Дальше же идет обычный выбор. Когда приехал на кэмп, понял, что я ничем не хуже ребят из первых раундов. Главное — работать.

— Сейчас у тебя есть канадский паспорт. Кем же ты себя считаешь?

— Беларусь — вот моя родина. Канадский паспорт — это просто формальность для жизни. С Беларусью я никогда не расставался, и все время думаю об этой стране.

— Значит, если тебе придет приглашение из сборной…

— Приеду. Приглашение от юниорской сборной было — приезжал в Минск пару недель назад. Но я не могу пока играть за Беларусь из-за правил ИИХФ: хоккеист, имеющий двойное гражданство, должен на протяжение двух лет отыграть в той стране, за чью сборную он планирует выступать. И это правило распространяется на всех игроков от 12 лет. Есть два варианта: либо подождать отмены этого правила, либо переезжать в белорусскую команду.

— И каковы же твои мысли?

— Слышал, что это правило ИИХФ может отменить весной. Подобное было бы разумно, ведь наша страна из-за него теряет много хоккеистов, уехавших в Латвию, Россию и другие страны. Загвоздок хватает. Но я от Беларуси не отказываюсь и патриотические чувства к своей родине у меня достаточно серьезные. Прошедшим летом меня приглашал бобруйский «Динамо-Шинник». Но я хочу хотя бы в школе доучиться, а уже потом буду думать над своей хоккейной жизнью.

— Как ты оказался в Канаде?

— Это было решение родителей. Для меня они сделали сюрприз. Однажды папа с мамой просто подошли ко мне и спросили: «Как насчет того, чтобы уехать жить в Канаду?» Я очень сильно обрадовался! В 2008-м сложили чемоданы и отправились в Квебек.

— Рискованное решение.

«Вид на жительство — не такая простая штука. Родители проходили множество собеседований, сдавали мини-экзамены по языкам»

— Оформление гражданства шло больше года. Долго собирали необходимые документы и справки. Сорвались с места, как только канадское посольство в Москве подтвердило возможность переезда. Вид на жительство — не такая простая штука. Родители проходили множество собеседований, сдавали мини-экзамены по языкам. На английском и папа, и мама довольно неплохо говорили. Но мы переезжали в Квебек, поэтому нужно было еще и французский подтягивать. Как учили? Нанимали репетиторов, в интернете что-то читали — сейчас много всяких лингвистических программ существует.

— А ты как языки постигал?

— Английским я неплохо владел уже со школы. Но из-за занятости в хоккее французский с родителями времени учить не было. После переезда сразу же окунулся в эту атмосферу. За год жизни в Канаде подтянул свои познания. Уже могу считать себя полиглотом :).

— Тяжело было в новой стране на первых порах?

— Здесь совсем другой стиль жизни. Пришлось к нему привыкать. Язык, школа, хоккей — все новое. Каждая тренировка здесь проходит на новом месте — постоянно нужно таскаться с сумкой. В детском хоккее своих раздевалок нет. За игроками закрепляется персональное место только с переходом на юниорский уровень.

— Родители решились на переезд для того, чтобы тебе было лучше?

— Возможно, хоккей и сыграл какую-то роль. Но все-таки, скорее всего, мы здесь, чтобы получить лучшее образование. Кроме меня в Канаду переехала моя младшая сестра — тоже учится и занимается гимнастикой.

— Домой часто возвращаешься?

— Стараемся каждый год приезжать. Очень хочется родственников увидеть! Дома стараюсь поддерживать форму. Всегда приезжаю в Беларусь с амуницией. Тренируюсь с бывшими партнерами по «Юности».

Минск хорошеет. Столько всего понастроили! Очень красиво в столице — много новых высотных зданий. Причем город преобразился буквально за два года. В Канаде же все домишки маленькие. Только в центре есть большие здания.

— Где жили в Канаде на первых порах?

— Первые четыре года снимали квартиру в центре Монреаля.

— Насколько известно, жилье в Канаде не из дешевых.

«По сравнению с Торонто цены были божескими. В Монреале за квартиру мы платили около 1000 долларов в месяц»

— По сравнению с Торонто цены были божескими. В Монреале за квартиру мы платили около 1000 долларов в месяц. За четыре года в этом городе мы поменяли три места жительства. В принципе, 1000 долларов за квартиру в Канаде — это копейки.

— Где тебе больше нравится — в Квебеке или в Торонто?

— В Торонто. Здесь все как-то по-домашнему. Квебек — это отдельная франкоязычная страна. Не любят там иммигрантов. А еще в Квебеке много итальянцев живет. У меня в команде много ребят из Италии играло — вспыльчивые, агрессивные. Но у меня с ними проблем не возникало. Ребята же из других команд много спорили с нашими итальянцами — им палец в рот не клади!

— Родители сразу нашли работу в новой стране?

— Были сложности в этом плане. Мама сразу же пошла учиться. Получает образование до сих пор — белорусский диплом в Канаде не подтверждают и ни во что не ставят. Папа же сначала подрабатывал там, где появлялась какая-то возможность. Прошло достаточно времени, пока нашел неплохую работу. Сейчас работает на предприятии, обеспечивающем доставку воды для населения. Если честно, даже толком не знаю, чем он там занимается.

— Ты тоже сейчас учишься.

— Да, осталось еще два года школы. Вроде косяков немного — стараюсь все успевать и сдавать вовремя. В школах Онтарио система образования похожа на университетскую — ты выбираешь те предметы, которые тебе позже могут пригодиться. Это очень хорошо. Не нужно распыляться на множество не нужных дисциплин.

— Что тебе нравится изучать?

— Химию.

— Ничего себе! Лавры Уолтера Уайта  не дают покоя?

— Хах, не знаю. Но химия с математикой легко даются. Люблю высчитывать всякие формулы. Кстати, моя школа с католическим уклоном. Изучаем много религий. История Канады совершенно отличается от той истории, что я учил в Беларуси. У меня в голове не состыковываются некоторые факты. По-моему, канадцы слишком много придумывают. Например, про Вторую мировую войну. Учителя утверждают, что без канадских волонтеров победа над немцами не состоялась бы.

— Действительно, интересная версия. Канадские учителя строгие?

«В Торонто много преподавателей с польскими и украинскими корнями — вот они очень суровые»

— Разные попадаются. Например, в Торонто много преподавателей с польскими и украинскими корнями — вот они очень суровые. Местные же учителя добрые — даже разбаловать могут :).

— Как тебя принял канадский хоккей?

— Русские для канадцев всегда были принципиальными соперниками. Но, в то же время, нас здесь уважают. Например, в командной игре русский хоккей даст фору канадскому. Меня во всех командах принимали хорошо. Со стороны тренеров тоже никакого притеснения не было — получал хороший «айс-тайм». Все на позитиве.

— Канадцы понимают, что россияне с белорусами — это не одно и то же?

— Для них мы — русские, один народ. Хотя я пытался несколько раз объяснить, что Беларусь и Россия — это, как Канада и США. Но они в это не хотят верить :). Никакие доводы не работают. Если Россия в чем-то проигрывает, ребята меня начинают лажать.

— Сейчас по всему миру наступила пора праздников. У вас в команде есть какие-нибудь традиции?

— Рождество отмечаем. Для канадцев это святое. Перед праздником в раздевалке проводится жеребьевка — каждый вытягивает номер игрока, которому должен подарить подарок на последней тренировке перед Рождеством. Причем подарок нужен веселый. Мне вот уже третий год подряд дарят англо-русский словарь. Буду надеяться, моя коллекция на этом завершится :).

— Интересно, кто является твоим хоккейным кумиром?

— Конечно, Павел Дацюк. Стараюсь «пародировать» его в чем-то.

— Получается?

— Не знаю :). Со стороны лучше видно. Я — незабивной форвард. Больше стараюсь работать на партнеров — передачки раздаю, в обороне отрабатываю. Хотя иногда пытаюсь повторить буллиты Дацюка. Бывает, неплохо получается. В будущем хочу быть на него похожим.

— Уже точно определился, что свяжешь жизнь с хоккеем?

— Стараюсь подыскать что-то параллельно. Ведь как сложится, тяжело сказать. В Канаде много таких примеров: по детям и юниорам ребята играли отлично, но в нормальную лигу в итоге не пробились. Поступить в американский университет — вот лучший вариант. Там можно и хоккеем заниматься на серьезном уровне, и об учебе не забывать. Тщательнее над этим вопросом буду задумываться уже в следующем году. В канадские школы приезжает много скаутов, которые предлагают возможные варианты продолжения учебы. Даже скидку на обучение могут предоставить.

Профиль на сайте Eliteprospects.com