12. 02. 2014

Маэстро Аркадий Берин о фестивале "Владимир Спиваков приглашает"

«Это грандиозное событие, и я с радостью принимаю в нем участие», - сказал маэстро Аркадий Берин о фестивале «Владимир Спиваков приглашает».

В рамках III Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» 22 февраля впервые в Минске выступит один из самых известных пианистов мира Аркадий Володось - «гений фортепиано», как говорят о нем критики. Аккомпанировать ему будет Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением дирижера Аркадия Берина. Маэстро Берин не первый раз принимает участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает». В интервью он рассказал, какая программа ожидает зрителей в этот вечер и о блестящем солисте Аркадии Володосе.

- Аркадий Иосифович, в первую очередь, спасибо, что нашли время для интервью. Подготовка к фестивалю сейчас в самом разгаре.

- Да, программа уже давно составлена и утверждена. Совсем скоро я вылетаю в Минск, чтобы провести с оркестром ряд репетиций. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь – это оркестр высочайшего класса, и у них за плечами советская и русская, известная во всем мире, музыкальная школа. Музыканты работают вдохновенно, с полной отдачей и «русской душой» – это всегда приятно. Это поможет в полной мере донести до слушателя образную сферу исполняемых произведений.

- Поклонники классического искусства с нетерпением ждут выступления Аркадия Володося, который в этом концерте будет солировать на фортепиано. Доводилось ли Вам раньше сотрудничать с этим музыкантом?

- Мне известно, что Аркадий Володось младший учился в музыкальном училище в Москве. Затем продолжил обучение в Париже и Испании у педагога Дмитрия Башкирова. В Париже есть салон, где демонстрируются музыкальные инструменты. Аркадий Володось играл на рояле в демонстрационном зале, и его игрой очень заинтересовались. Через некоторое время к нему обратились с предложением записать компакт-диск. Затем состоялось дебютное выступление музыканта в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. С этого момента началось его триумфальное шествие с выступлениями по всему миру. Вот так Аркадий Володось, который не выигрывал никаких конкурсов, обрел всемирную известность. На сегодняшний день он один из лучших пианистов мира. Ранее мне не приходилось с ним выступать, это будет впервые.

Аркадий Володось старший был в свое время ведущий баритон Мариинского театра Санкт-Петербурга. Туда он попал после окончания Белорусской государственной консерватории, где мы вместе с ним учились и были очень дружны. Его сын – известный пианист – Аркадий Володось родился уже в Санкт-Петербурге, но по паспорту он белорус. Вот так, принимая участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает» и выступая на сцене Белорусской государственной филармонии, он, можно сказать, возвращается к своим корням. Приезд талантливого пианиста на родину – большая редкость и значимое событие.

- Для Вас это будет не первое участие в фестивале «Владимир Спиваков приглашает». Как Вы относитесь к фестивалю в целом? Расскажите о вашем предыдущем опыте работы с маэстро Спиваковым.

- Я принимал участие в двух предыдущих фестивалях и дирижировал великолепным камерным оркестром мирового уровня - «Виртуозами Москвы», солист – Гиора Файдман, а также выдающимся оркестром «Камерата Зальцбург», соло на скрипке – Владимир Спиваков. Фестиваль Спивакова – это грандиозное событие, и я всегда с радостью принимаю в нем участие, особенно, когда он проходит на родной для меня земле. Сам Маэстро – исключительно талантливый и эрудированный человек, профессионал высочайшего класса. Кроме этого, у него широкая душа. Он открывает молодые дарования, дарит дорогостоящие инструменты, без которых не может развиваться исполнитель, и вносит неоценимый вклад в развитие культуры. С большим успехом прошли два предыдущих фестиваля, и мы не сомневаемся в его успехе и в этом году.

- Есть мнение, что программа – «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Чайковского, которую будет исполнять Аркадий Володось, требует большой техничности музыкантов оркестра. С Вашей профессиональной точки зрения, действительно ли это так?

- Слово «техничность» мне не совсем импонирует. Данный концерт многократно исполнялся оркестром, и, можно сказать, этот репертуар у них уже в пальцах. Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь - высокопрофессиональный, и музыканты с легкостью справляются со всеми виртуозными пассажами. Могу сказать, что техника исполнителей полностью соответствует предъявляемым требованиям произведения.

- Концерт будет состоять из двух отделений. Расскажите о программе, которую будет исполнять оркестр.

- В программе этого концерта прозвучат популярные в мире произведения русских композиторов-классиков – Чайковского, Рахманинова, Бородина. Вечер откроет Симфония №2 h-moll «Богатырская» (1876) Бородина. Эта симфония является вершиной русского и мирового эпического симфонизима. Именно она положила начало этому направлению. Композитор ввел в симфонию образы русского богатырского эпоса. Кроме этого, так же как и в его знаменитой опере «Князь Игорь», композитор вводит русскую народную песню и музыку народов Востока. Отчетливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещая в себе эпическую широту, мужественность и глубокий лиризм.

Произведение отличается образностью, динамикой, характером. Многие образы и темы этого произведения, как, например, тема любви, тема разлуки, богатырская тема, перекликаются с оперой «Князь Игорь».

Изумительна третья часть «Анданте», в которой звучит соло кларнета, валторны и арфы. Вот где можно говорить о красоте звук. Тут нужны кларнетист и валторнист высочайшего класса. Но я уверен, что в оркестре есть талантливые музыканты. В Беларуси очень сильная школа подготовки исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Вторым произведением, которое сыграет оркестр, будет «Каприччио на цыганские темы для оркестра» Сергея Рахманинова. Его редко можно услышать, и долгое время оно вообще нигде не звучало. Это произведение исполнялось известным оркестром под управлением советского дирижера и пианиста, прославленного в мире интерпретатора классической музыки, Евгения Светланова. В этом произведении композитором использованы цыганские интонации, близкие его сердцу. Оно написано в лучших традициях симфонизма Рахманинова. Композитор даже в произведениях малых форм добивался необыкновенного совершенства и красоты звучания оркестра, что, я надеюсь, понравится минским слушателям.

Второе отделение полностью будет посвящено виртуозному исполнительскому мастерству Аркадия Володося. Как уже упоминалось, он сыграет «Первый концерт для фортепиано с оркестром» Чайковского. Таким образом, в целом, вечер будет посвящен шедеврам русской классики. Думаю, что почитатели высокого музыкального искусства оценят его по достоинству.

- Ваша киска купила бы «Вискас»!

- Моя Киска купила бы «Лексус», но эта дура не знает пин-код моей карты.

еще

Кто станет чампионом Европы по футболу?