Работница мясокомбината в российском Белгороде, который готовил деликатесы к Олимпиаде 1980 года в Москве, сохранила палку "олимпийской" колбасы. По окончании Игр работникам белгородского мясокомбината за качественный продукт прислали благодарность из Олимпийского комитета страны, выдали премии и каждому подарили по палке этой олимпийской колбасы. Валентина Кокорева есть ее не стала и сохранила на память.
Палку колбасы женщина подвесила над камином. Там батон высох и провисел без малого 34 года, никто из домочадцев на "реликвию" не посягал.
Валентина Кокорева, которой уже за семьдесят, живет в селе Долбино Белгородского района. В 1980 году она работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей. За несколько месяцев до летней Олимпиады-80 комбинату поручили изготовить колбасу для олимпийцев, сообщает moe-tambov.ru..
По словам Валентины Кокоревой, колбаса высшего сорта в те годы на 100% была мясной. На Олимпиаду нужно было сделать варено-копченую колбасу высшего сорта (300 килограммов). Ее рецептуру технолог разрабатывала три месяца.
Готовую колбасу между собой сотрудники мясокомбината называли "олимпийской", официального названия не было.
Как рассказала женщина, ингредиенты брали только высокого качества — мясо молодых бычков, свиной шпик, молоко, соль и специи: перец, чеснок и кардамон. Фаршем набивали свиные кишки.
Белгородскую колбасу в Москве высоко оценили, участникам Олимпиады она понравилась.