07. 03. 2014

Константин Бабкин: России не нужно бояться никаких санкций

"Большой единый рынок, который даст возможность наладить широкую кооперацию на надежной основе, по единым правилам — это очень важно и перспективно", - заявил в интервью Телеграфу Константин Бабкин, известный российский предприниматель, президент ассоциации «Росагромаш» и председатель совета директоров группы компаний «Новое Содружество». В беседе обсуждались перспективы Таможенного союза, темы поставок российской сельхозтехники и объединения МАЗа и КАМАЗа. Также предприниматель выразил свою позицию по ситуации в Крыму.

"Создание и усиление региональных союзов является очень правильной и нужной идеей. Таких союзов в мире насчитывается уже 11. Они работают гораздо эффективнее, чем такая аморфная структура, как ВТО.

С одной стороны, еще нет предпосылок для создания единого мирового рынка, поэтому структура ВТО будет не очень жизнеспособна. С другой стороны, каждая страна по отдельности не может создавать конкурентные производства. Поэтому надо обьединяться. В современных условиях, многие страны выбрали путь создания региональных союзов. Я уверен, что Таможенный союз будет развиваться", - подчеркнул Константин Бабкин.

По мнению главы "Росагромаша", Таможенный союз имеет большой потенциал. Он уверен, что Украина или индустриально развитый ее сегмент стремится к вступлению в Таможенный союз, к интеграции с Россией, и считает это важной и позитивной вещью. По мнению Бабкина, Россия и другие страны Таможенного союза должны поддерживать это стремление.

Вместе с тем предприниматель отметил, что, несмотря на то что Таможенный союз прошел большой путь и получены реальные результаты, он должен качественно совершенствоваться. В частности, это касается известной проблемы, которая много раз обсуждалась и до сих пор не решена - доступа российской сельхозтехники на рынок Беларуси.

Есть и ряд других вопросов, которыми необходимо заниматься, таких как налогообложение алкогольных товаров, урегулирование проблем с восточными регионами Украины.

"Проблемы есть, но они все решаемы. Нужно двигаться вперед", - полагает Константин Бабкин.

Константин БабкинКонстантин Бабкин прокомментировал ситуацию в отношении перспектив урегулирования проблем с ввозом российской сельхозтехники.

"Решение будет — другого пути нет, - уверен российский предприниматель. - Один из возможных путей  - разделение компетенций стран в производстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко как-то в своем выступлении задал вопрос Владимиру Путину, в котором было выражено сомнение в целесообразности поддержки российского тракторостроения, в частности, относительно Липецкого, Владимирского заводов, делающих аналоги той же техники, что и Беларусь.

Я эту идею поддержал и написал письмо с предложением премьер-министру Беларуси. Я предложил поступить так в области комбайностроения: Россия будет заниматься зерноуборочными комбайнами, а Беларусь - кормоуборочной техникой, поскольку страна традиционно сильна в этом сегменте проиводства. Эта идея сама по себе очень логична — разграничить компетенции между странами в производстве разных товаров, это нормальный элемент промышленной политики, который имеет право на жизнь.

Но внятного ответа мы не получили. Недопонимание в этой области все еще продолжается. Нас не пускают на рынок".

Президент "Росагромаша" также сказал о возможном другом пути решения - снять запрет на покупку российской техники белорусами и позволить им самим делать свой выбор.

Константин Бабкин считает белорусские тракторы, которые поставляются в десятки стран, в том числе в Германию, вполне конкурентноспособными. "Конечно, нужны инвестиции и совершенствование - но это процесс бесконечный", - отметил он.

Как ранее сообщал Телеграф, по мнению первого заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, в Беларуси нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами.

Вместе с тем российский предприниматель не видит больших возможностей в отношении обьединения производств МАЗа и КАМАЗа.

Он отметил, что конкуренция очень сильна, а заводы не имеют возможности много зарабатывать. В первую очередь, виной тому, по его мнению, являются неравные условия конкуренции с производителями из дальнего зарубежья, которые получают субсидии у себя на родине, поддержку экспорта, дешевые кредиты, дешевые ресурсы, более низкий уровень налогов, получение налоговых льгот при экспорте.

"Если вникнуть в те условия конкуренции, которые имеют машиностроители России и Беларуси на внутреннем рынке Таможенного союза, то мы видим, что их подавляют те условия, в которых им приходится работать. Поэтому если изменить немножко внешнюю политику, пересмотреть членство России в ВТО, то появится возможность для развития и инвестиций, для качественнного движения вперед. А слияние заводов — не думаю, что на сегодня это приведет к каким-то позитивным решениям", - подчеркнул Константин Бабкин.

В беседе была затронута тема, волнующую сейчас всех - позиция Крыма.

"Центральные власти Украины подавляли развитие Крыма, они боялись сохранения русской культуры. Ситуация с тотальным введением украинского языка в Крыму, в котором всегда проживали и другие народы, сама по себе ненормальна.

Я понимаю чувства жителей Крыма. Они хотят иметь больше автономии, перечислять меньше денег в бюджет Центральной Украины.

Я также понимаю, что они не признают легитимной ту власть, которая сегодня находится в Киеве. Я разделяю озабоченность и движение жителей Крыма к автономии и не удивляюсь, что Россия их поддерживает.

Позиция Владимира Путина в этом отношении отличная. Несмотря на самые страшные и суровые санкции, мы не должны отказывать русским жителям в Крыму в поддержке - это самоубийственно для России. Не надо ничего бояться, никаких санкций", - уверен эксперт.

Константин БабкинКонстантин Бабкин является председателем совета директоров группы компаний «Новое содружество», объединяющей 20 предприятий, представляет интересы российских машиностроительных компаний, является сопредседателем Московского Экономического Форума (МЭФ) и председателем Федерального политического совета "Партии дела".

Он активно пропагандирует модернизацию российской экономики, связывая ее с задачами государственной политики. Уверен, что для независимого развития страны, в первую очередь, требуется развивать несырьевые отрасли экономики.

Константин Бабкин также является автором книги «Разумная промышленная политика».

Алина Снежина

Фото: пресс-служба МЭФ

- Дети, давайте покажем, как мы выучили все месяцы года. Ян… 

- …варь! 

- Фев… 

…раль! 

- Дальше давайте сами.

- Арт, рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, абрь!

еще

Привыкли ли вы к новым ценам и деньгам?