Что происходит в экономике России и параллели с Беларусью

Последние статданные из России свидетельствуют о дальнейшем нарастании проблем в российской экономике. О них всерьез заговорили еще в начале 2013 года, а в конце 2013 года проблемы были признаны и на официальном уровне. Причины известны: помимо продолжающегося мирового кризиса ("побежденного" только в официальных отчетах), основными проблемами российской экономики являются коррупция и "долларизация" кредитов. Суммарный внешний долг корпоративного сектора превышает 700 млрд долларов (ЗВР России уже менее 500 млрд долларов).

Что-то менять в системе управления руководство России явно не стремится. Поэтому столкнувшись с кризисом в экономике, оно попыталось ограничиться макромерами, начав девальвировать российский рубль. Ничего удивительно, что население и субъекты хозяйствования начали конвертировать свои свободные ресурсы в валюту. К тому же население воспользовалось еще одним инструментом «сохранения» своих денег – начало скупать товары длительного пользования (от бытовой техники до автомобилей). А тут еще и конфликт с Украиной и санкции со стороны Запада. Многим показалось, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.

Но проводить параллели с 2011 годом в Беларуси, когда субъекты хозяйствования и население под воздействием ослабления реального курса также активно скупали валюту и потребительские товары, не совсем корректны. Основное отличие – достаточно значительные объемы ЗВР России.

ЗВР Беларуси на момент начала кризиса 2011 года (на 1.04.2011) составляли 3,8 млрд долларов США (чуть более 1 месяца импорта). А в России ЗВР на 1.04.2014 составляют 486 млрд долларов США (20-25 месяцев импорта). К тому же основной источник валютных поступлений в российской экономике (энергоресурсы) остается на неизменном уровне уже несколько лет (цены на нефть и газ достаточны стабильны).

Конечно, рецессия не шла на пользу ни одной экономике, но пока у России остается стабильный объем валютных поступлений, это позволяет руководству России поддерживать определенный уровень социальных расходов. А госрасходы из бюджета и розничная торговля (основной источник роста ВВП) будут поддерживать ВВП в более-менее стабильном положении.

Руководство России вроде бы понимает, что без развития своей промышленности обеспечить рост экономики не получится, и даже вроде отобраны несколько национальных проектов, которые должны стать локомотивами роста экономики. Но для этого нужны соответствующие изменения в системе управления, дополнительное госфинансирование и низкие процентные ставки по рублевым ресурсам. Вот только после девальвации в январе-марте ЦБ России для борьбы с ажиотажем на валютном рынке, наоборот поднял стоимость рублевых ресурсов. На «ночном» совещании у президента России 22 апреля также была отвергнута и идея смягчения «бюджетного правила», позволяющая направить за 3,5 года на развитие экономики более 3 трлн российских рублей.

К тому же на фоне общих проблем в экономике у России появились новые непредвиденные расходы на включение Крыма в состав России, которые уже оценили в 130 млрд российских рублей (около 4 млрд долларов США). Строительство ТС-ЕЭП-ЕАЭС также потребует дополнительных затрат (страны-партнеры, видя проблемы России, уже пытаются выторговать себе дополнительные уступки). Так как до завершения кризиса на Украине еще далеко, а дополнительные деньги нужны уже сейчас, о стабильности можно только мечтать.

Тем не менее нынешняя ситуация в России значительно лучше, чем в Беларуси в 2011 году. За январь-март 2014 года ЦБ России потратил 42 млрд долларов США на поддержание российского рубля (8% от ЗВР). В 2011 году Нацбанк Беларуси потратил на поддержание курса белорусского рубля за 3 месяца 2011 года около 1,2 млрд долларов США (24% от ЗВР).

***

Если же сравнивать ситуацию в экономике России с ситуацией в экономике Беларуси в нынешний момент, то Беларусь находится в гораздо более худшем состоянии. Основа роста ВВП Беларуси в первом квартале – розница (как и в России), только в России это проедание нефтяных денег, а в Беларуси – ЗВР. За первый квартал ЗВР России сократились на 23 млрд (5%), а в Беларуси – на 1 млрд (13%).

В России в 2014 году основная паника населения уже прошла, курс немного даже отыграл назад. В Беларуси в 2014 году паника еще не начиналась, а курс продолжает расти. В России проблема субъектов хозяйствования – проблемы частного сектора, которому государство только помогает. В Беларуси проблемы субъектов хозяйствования – проблемы государства, которое вынуждено брать практически все на себя.

ЦБ России, понимая риски, пытается бороться с паникой и инфляцией, ограничивая объем рублевой денежной массы (на 1,6 трлн российских рублей) и увеличивая ключевую  ставку по рублевым ресурсам на 2% (из них на 1,5% в марте). Тем самым остужая горячие головы. Несмотря на все панические настроения (и внешние, и внутренние проблемы) курс российского рубля удается удерживать на уровне около 35,5-36 рублей за доллар США.

Нацбанк Беларуси, говоря о возможных рисках и возможной панике и росте инфляции, продолжает наращивать денежную массу (на 3 трлн белорусских рублей) и снижать ставку рефинансирования на 1% (в первом квартале оставалась без изменения).  Тем самым внося дополнительные сомнения в решения участников рынка.

***

Условие получения Беларусью нефтепошлин как цены подписания договора по ЕАЭС – больше жест отчаянья, чем уверенность в своих силах. Беларуси уже в июне нужно не менее 1 млрд долларов США чтобы только обеспечить выплаты по своим гособязательствам. К тому же июнь станет месяцем принятия решений населением по вопросу сохранения сбережений (рубли/валюта). И просто удерживать курс за счет ЗВР сильно не поможет – 2011 год научил многих.

К тому же текущие проблемы России (рецессия экономики и проблемы включения Крыма в состав РФ) заметно сокращают возможности Москвы по помощи Минску. Конечно, найти несколько миллиардов долларов США Россия может, но Беларуси для этого придется также чем-то жертвовать.

Последнее заседание ВГС, прошедшее в 29 апреля в Минске для Беларуси закончилось достаточно грустно. Беларусь не получила ни нефтяных пошлин в свой бюджет, ни даже оставшихся 1,5 млрд долларов США из 2 декабрьских млрд долларов США. А это означает, что вероятность повтора событий 2011 года очень близка, только не для России, а для Беларуси.

Но если Россия будет продолжать свою нынешнюю экономическую политику, то начало кризиса будет всего лишь вопросом времени. Уже сейчас у российских заемщиков появились проблемы с продлением валютных кредитов, выросла их стоимость. Неуверенность в политике и санкции Запада (пусть пока и достаточно символические) на время заморозили возможные проекты.

Об этом еще почти не говорят, но Россия стоит на пороге стагфляции: производство не растет и даже падает, а вместе с ним падает и платежеспособный спрос, зато цены (то есть инфляция) растут. Пока ЦБ и правительство России пытаются ограничиться контролем за ценами естественных монополий и сокращением денежной массы. Но монополисты все равно «продавливают» повышение цен, а девальвация рубля и долларизация экономики обесценивают все усилия по удержанию инфляции. Санкции не дадут увеличить внешний спрос. Поэтому остается возможность обеспечения роста экономики только за счет внутреннего спроса, то есть увеличения госрасходов. Что противоречит нынешней экономической политике России.

Не разрешив это внутреннее противоречие, Россия столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулись практически все остальные постсоветские страны. Только чуть позже…

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки