5 июня в Минске завершилась работа IV Европейского католическо-православного форума на тему «Религиозный и культурный плюрализм: вызовы христианских Церквам в Европе». Утром состоялось последнее рабочее заседание, а затем пресс-конференция.
5 июня в Минске завершилась работа IV Европейского католическо-православного форума на тему «Религиозный и культурный плюрализм: вызовы христианских Церквам в Европе». Утром состоялось последнее рабочее заседание, а затем пресс-конференция.
Во время пресс-конференции сопредседатели Форума — кардинал Петер Эрде, председатель Совета Епископских Конференций Европы, архиепископ Эстергомский и Будапештский, и Митрополит Сасимски Генадиус, представляющий Константинопольский Патриархат — ответили на вопросы журналистов.
Кардинал Петер Эрде, говоря на тему плюрализма в Европе, отметил, что «разнообразие в Европе само по себе ценно настолько, насколько оно является аспектом ценности человека».
Митрополит Генадиус, рассуждая об отношениях между Церквами и государством, заметил, что во время встречи участников Форума с Президентом Беларуси Александром Лукашенко белорусский лидер показал им, что в Беларуси существуют гармоничные отношения между местными конфессиями и государством, существуют взаимопонимание и взаимоуважение.
Кардинал Петер Эрде, отвечая на вопрос о сотрудничестве государства и Церкви в Европе, отметил, что существуют различные системы такого сотрудничества. Самая распространенная из них — это, по словам иерарха, та, которая позволяет, чтобы Церковь имел учебные заведения разного уровня. В этом смысле, как пояснил кардинал, государство признает деятельность Церкви в контексте религиозной свободы, а Церковь может предлагать обществу необходимую помощь.
Отвечая на вопрос, что такое нравственность и что противостоит ей в современном мире, Митрополит Генадиус обратил внимание, что существует два набора ценностей: человеческие, происходящие из природы самого человека, и христианские, которые отражены в нашей общей веры католиков и православных — это Евангелие и Иисус Христос . По словам иерарха, конечно, христианские Церкви в Европе сегодня сталкиваются с рядом современных нравственных проблем: это, например, смешанные браки, союзы людей одного пола, признание или официальный статус для людей с определенными особенностями, гомосексуалистов. Митрополит добавил, что все эти проблемы достаточно сложны, и Церкви пытаются участвовать в диалоге по их решению.
Омрачило форум выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Илариона, который обвинил украинских греко-католиков в наращивании конфликтов в Украине.
В результате IV Европейского Католическо-Православного Форума было принято обращение
В обращении отмечается, что тема Форума была выбрана в ответ на просьбы, поступающие от наших сообществ, которые тесно сталкиваются с последствиями культурных и нравственных изменений, которые происходят в Европе. Растет и озабоченность процессом отчуждения между Европой и ее христианскими корнями, который ускоряется, говорится в документе.
Приводим полный текст обращения:
1. Тема «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе» была выбрана в ответ на просьбы, поступающие от наших общин, вплотную сталкивающихся с последствиями культурных и нравственных изменений, происходящих в Европе. На протяжении последних двадцати лет процесс глобализации в мировом масштабе, а также секуляризация европейского законодательства, затрагивающего проблемы морали и нравственности, ставят перед нами вопросы, требующие совместного поиска ответов. Нашу растущую обеспокоенность вызывает также и тот факт, что процесс отчуждения между Европой и ее христианскими корнями, по-видимому, ускоряется.
2. Наше обращение – это, прежде всего, знак радости и надежды для всех, кто причастен к осуществлению миссии Церкви. Мы разделяем условия жизни всех европейцев в ситуации экономического и культурного кризиса, и мы знаем, что многие из них испытывают страдания и ищут слово, которое придало бы смысл их жизни. Действительно, на месте отвергнутой христианской веры и нравственности возникло чувство пустоты, которое приводит многих людей в отчаяние или к нигилизму. Церковь предлагает непреходящие ценности, объединяя человечество во Христе, источнике всех истинных ценностей. Таким образом, Церковь призывает мир к преобразованиям посредством молитвы, богослужения и христианского свидетельства.
3. Мы разделяем с современными европейцами наше общее убеждение в том, что христианская вера является основным источником европейской культуры и морали. На протяжении столетий как на Востоке, так и на Западе необычайное богатство культурных достижений на нашем континенте было обретено посредством вклада христианской веры. Действительно, вера породила культуру, а культура постоянно проходила испытания верой. Мы отдаем дань уважения христианскому наследию Европы, сформировавшему наше мировоззрение и давшему моральные принципы народам Европы.
4. Европейские культуры в их многообразии ведут начало от общих христианских корней. Как и в других культурных контекстах, мы должны признать, что развитие значительной части человеческих культур обусловлено религиозным воодушевлением. Христианская антропология оказала глубокое влияние на европейскую культуру. Признание Бога как Творца не отменяет человеческий разум, но приближает его к Истине. Христианство никогда не выступает против разума и веры. Бог – извечная Первопричина, которая создает все сущее. Выявляя Себя, Он не отменяет, а скорее утверждает человеческий интеллект. Наибольший вклад христианства в историю человечества заключается именно в союзе между верой и разумом, который привел к видению достоинства каждого человека, его потребности в свободе, солидарности и открытости к тайне нашего существования.
5. Мы подчеркиваем, что христианская вера гарантирует, а не ограничивает наши поиски свободы и счастья. Христианская вера означает полное принятие Иисуса Христа, присутствующего в Его Церкви Духом Святым. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16). Таким образом, Христос не является продуктом человеческих культур. Как воплощение Бога, Он бросает вызов человеческой истории и человеческой культуре. Наши христианские Церкви свидетельствуют о пришествии Христа как о событии в культурах наших народов. Вера во Христа не отменяет разнообразия человечества. Она обогащает и способствует развитию элементов истины и добра, уже имеющихся в человеческих культурах.
6. Наши христианские Церкви Востока и Запада не боятся культурного разнообразия. С момента ее основания Церковь была плюралистической в культурном отношении. Культурные различия были присущи ученикам Христа, некоторые из которых, например, говорили на арамейском языке, в то время как другие говорили по-гречески. «Дары различны, но Дух один и тот же» (1 Кор. 12:04). Христианство провозглашает Евангелие Христово в многообразии человеческих культур.
7. Свобода вероисповедания является важнейшим элементом христианской веры. Для нас свобода вероисповедания означает свободу поиска истины и приверженности ей. Она основана не на субъективном мнении индивида или группы людей, но на трансцендентном ощущении достоинства каждого человека, созданного для Абсолюта, для Истины и для Бога. Законодательство, способствующее религиозному безразличию, релятивизму или синкретизму, даже с точки зрения толерантности, как правило, сводит право, которое имеет основополагающее значение для достоинства человека, к сугубо частной сфере. Для христианских церквей содействие развитию свободы вероисповедания означает вступление в экуменический диалог без прозелитизма, фундаментализма или моральной вседозволенности.
8. Нынешний разрыв между христианством и преобладающим направлением мысли имеет серьезные последствия для будущего Европейских институтов и жизни в Европе. Сегодня у многих европейцев больше нет стабильных ориентиров для формирования собственного нравственного поведения и взглядов относительно того, что хорошо и что плохо, так как они живут, подчиняясь воле своего «суверенного автономного Я». Индивидуализм приводит к моральному релятивизму. Не учитываются ни объективная истина, ни общее благо. Разрыв между точкой зрения Церквей в вопросах морали и нравственности и основными постмодернистскими тенденциями заключается в следующем: мы убеждены, что моральные принципы начертаны Творцом в сердце каждого человека, в то время как в постмодернистском контексте нравственность – это то, что каждый выбирает для себя сам. Мы призываем европейцев признать, что ключом к свободе является принятие того факта, что мы принадлежим Богу, а не распоряжаемся всем по собственному усмотрению, как если бы мы были собственными создателями.
Между христианскими принципами и общечеловеческими ценностями нет противоречия. Христианство означает, что все то, что есть добро и истина в человечестве, овеяно благодатью Христа, Спасителя нашего. Бог уничижил себя через вочеловечение не для того, чтобы нейтрализовать человеческий потенциал, а для того, чтобы исцелить больное человечество и возвести наше человечество до совершенства.
9. Вера и нравственность идут рядом; культура и нравственность тоже. Мы не забываем о том, что огромный прогресс, достигнутый в европейской истории в вопросах прав человека и защиты наиболее слабых, исходит из принципов, которые были принесены в Европу христианством. Как пастыри, мы хотим продолжать нести лучшее из нашего нравственного учения нашим прихожанам, а как граждане – доносить это до наших правительств и институтов Европейского союза. Мы убеждены, что христианские общины могут свидетельствовать о том, что является благом для всех, поскольку они черпают свое вдохновение из Евангелия Христова.
Во Христе мы находим вдохновляющий нас источник, приносящий обновление и внушающий более глубокое чувство ответственности за то, что происходит сегодня в Европе и в мире.
IV Европейский католическо-православный форум открылся в Минске 2 июня. Ранее подобные Форумы проходили в Тренто (Италия), на острове Родос (Греция), в Лиссабоне (Португалия). К участию в Форуме были приглашены католические и православные иерархи из 22 стран.
По материалам Catholic.by