08. 08. 2014

Махнем молоко на креветки, или чем Беларусь может помочь России

3666 тонн лосося свежемороженного и 332 тонн лосося копченого, 511 тонны копченой форели и 1974 тонны форели мороженой, 16 тонн креветок и 1 тонна каракатиц и осьминогов – это экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году. И, да, это похоже на свежий анекдот в московском гастрономе про «мне дюжину моллюсков из Беларуси».

"У нас есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок, - говорит министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц. - Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить объем, за счет чего расширить ассортимент. Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея. Разумеется, мясо-молочная продукция…»

За пять месяцев этого года Беларусь увеличила поставки молока в Россию только на 2,3%, заработав при этом на 10,6% больше. Наши сыры и творог в России продавались на 5% меньше (а заработали мы на 7,7% больше). Подождите, если это так выгодно, почему больше туда не продавали?

Может статистика: в первом полугодии 2014 года в стране реализовано скота и птицы на 5,5% меньше. Молока произведено на 1,3% меньше.

Но при этом всё ещё «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок».

Следите за руками…

В 2013 году страна произвела (по данным Белстата) 134 тысячи тонн сыров, сама съела 40 тысяч тонн, экспортировала 99 тысяч тонн, из них в Россию - 96 тысяч тонн. То есть продали даже больше, чем произвели (хорошо, запасы были и был импорт).

При этом «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок».

С макаронами ещё более красиво. Беларусь произвела 42 тысячи тонн макарон, а слопала 72 тысячи тонн. Скажем спасибо импорту (33 тысячи тонн), из них 27 тысяч тонн – импорт из России! Из той России, в которую мы сейчас же, по словам министра сельского хозяйства, увеличим объем поставок макарон и расширим ассортимент, ага.

Но есть кое-какие перспективные позиции нашего экспорта. Например, за пять месяцев 2014 года страна Беларусь экспортирует в страну Россию 32 тонны белорусских креветок (на 220 тысяч долларов), увеличив экспорт креветок отечественных за год в… 179 раз! Не молоко, не молоко…

Наш экспорт форели копчёной отечественной в Россию показывает динамику роста в 3,6 раза, филе лосося – в 4,6 раза,  форели свежей – вы не поверите - в 3260 (!) раз.

Да, это не те деньги, как от молока (форель копчёная только на 5 млн долларов), но чем можем. А тут точно можем!

А, кстати, о молочке. Министр сельского хозяйства, возможно, думал и говорил про отечественные голубые сыры (ну, с плесенью которые). Только посмотрите на эту динамику нашего экспорта: за 2013 год Беларусь поставила в Россию 43 тонны голубых сыров (в 32 раза больше). За пять месяцев 2014 года в Россию поставлено уже 10 тонн голубых сыров (что в 3,6 раза больше)

Так что, скажите россиянам, чтобы не паниковали по плесени, она есть у нас! И «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок». Нам бы только удержаться и сгоряча не принять Программу возрождения креветочного производства.

Виктор Малишевский, специально для Telegraf.by

Когда Цукерберг приходит домой после работы, жена рассказывает ему про свой день НЕ ПО ПОРЯДКУ.

еще

Кто станет чемпионом Европы по футболу?