Не было бы счастья, да несчастье помогло

28.08.2014 13:15
Архив Редакция

Оптимистичные заявления руководства Беларуси об успехах во внешней торговле и достаточности ЗВР серьезно подмывались запретом субъектам хозяйствования на внебиржевую покупку/продажу валюты (кроме символических сумм в размере одного лота). Запрет был введен еще в сентябре 2011 году перед открытием валютного рынка, и с тех пор это ограничение оставалось в силе, подтверждая неуверенность в своих силах. Даже поступление 2 млрд в конце июня 2014 года ничего не изменило.

И тут по прошествии двух месяцев (!) начинается либерализация валютного рынка. Нацбанк своим постановлением № 508 от 11 августа 2014 г. разрешает субъектам хозяйствования покупку/продажу валюты на внебиржевом рынке до 20 лотов (20 000 единиц валюты). И это после сокращения ЗВР в июле!

Причин такой щедрости две. Первая — постановление правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 г. о введении ограничений на импорт продуктов питания из стран Запада с последующими поставками белорусских продуктов в РФ. Вторая – встреча с Путиным и, по всей вероятности, договоренность о продлении бридж-кредита и принципиальная готовность РФ поддерживать Беларусь в ближайшие годы (как минимум, ближайший год).

Сам по себе рост объема ЗВР без улучшения внешнеторгового сальдо ничего не меняет. Именно этим и объясняется сохранение запрета на внебиржевую торговлю валютой в последние три года. Нужно стабильное положительное сальдо покупки/продажи валюты. Такую уверенность и дали российские ответные санкции, так как это автоматически означает рост поставок белорусской продукции в РФ и, соответственно, рост валютной выручки. По оценкам правительства Беларуси только до конца этого года рост поставок продовольствия составит около 500 млн долларов. То есть 100 млн в месяц. Учитывая, что в этом году сальдо покупки/продажи на валютном рынке колеблется около нуля, эти дополнительные 100 млн и обеспечат стабильность положительного сальдо.

Отсюда и дата постановления (с учетом процесса подготовки) – через несколько дней после принятия российского постановления. А вот для публикации (то есть для вступления в силу) потребовалось решение вопроса о бридж-кредите. Срок завершения июньского приходится на конец августа. И полной уверенности в его продлении не было. Поэтому и пришлось ждать встречи руководителей Беларуси и РФ на саммите Таможенный союз – Украина, прошедшем в Минске 26 августа, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Судя по тексту постановления Нацбанка, помимо вопроса поддержки Беларуси со стороны РФ в ближайший год, были даны определенные гарантии и на 2015-2016 годы. Отсюда и планы вообще снять ограничения на внебиржевой валютный рынок с 2017 года.

Можно констатировать, что Беларуси в очередной раз повезло: выигрышная стратегия на противоречиях Запад-РФ сохраняется и работает. А кризис откладывается в очередной раз…

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

 

Как вам новость?
Головоломки