13. 10. 2014

Экономист года. Назван обладатель Нобелевской премии по экономике

Лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2014 года стал француз Жан Тироль. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Известный французский экономист получил награду "за анализ позиций на рынке и регулирования", говорится в сообщении оргкомитета. "Главная его (Тироля, - ред.) заслуга - он прояснил, как понимать и регулировать отрасли экономики, поделенные между несколькими мощными компаниями", - уточнили в Нобелевском комитете.

Жан Тироль - автор множества научных работ, руководитель Школы экономики в Тулузе. Он стал третьим французским обладателем Нобелевской премии по экономике. Тироль внес вклад во многие области микроэкономического анализа.

Лауреат получит в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Лауреатами прошлогодней Нобелевской премии по экономике стали три американских экономиста - Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Их наградили "за эмпирический анализ изменения цены активов".

Нобелевская премия по экономике - премия, учрежденная в 1969 году Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Напомним, в минувшую пятницу Нобелевскую премию мира 2014 года получили 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Лауреаты получили награду за борьбу за права детей и молодых людей, а также за отстаивание их прав на получение образование.

В четверг оргкомитет назвал имя обладателя Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано. Он удостоен премии "за искусство оставлять след в памяти", а также за умение рассказывать о судьбах людей и жизни в условиях оккупации, говорится в сообщении оргкомитета.

В среду были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области химии 2014 года. Премию получили ученые, открытие которых позволяет наблюдать за живыми организмами мельчайших размеров.

Во вторник была вручена Нобелевская премия по физике - "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света".

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года. Ее вручили за открытие в клетках мозга системы позиционирования, которая позволяет ориентироваться в пространстве.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Источник: korrespondent.net

- Дети, давайте покажем, как мы выучили все месяцы года. Ян… 

- …варь! 

- Фев… 

…раль! 

- Дальше давайте сами.

- Арт, рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, абрь!

еще

Привыкли ли вы к новым ценам и деньгам?