Рубрики
Мировые новости

Демократия в Румынии проходит проверку на прочность

Предстоящие в воскресенье, 2 ноября, президентские выборы в Румынии, проходящие на фоне экономического и политического кризиса, а также вызывающей опасения «путинизации» Восточной Европы, станут своеобразной проверкой на прочность для молодой румынской демократии. Ведь речь идет не только об избрании главы государства, но и о европейской системе ценностей и верховенстве закона.

Спустя 25 лет после падения коммунистического режима в румынском обществе до сих пор чувствуется раскол: с одной стороны, в стране выросло поколение молодых, хорошо образованных людей с проевропейскими либеральными взглядами, с другой — большая часть населения поддерживает социал-демократов, наследников коммунистов.

Кандидат в президенты Румынии — немец

По данным соцопросов, из 14 кандидатов на пост президента на данный момент шансы на победу есть лишь у нынешнего премьер-министра, социал-демократа Виктора Понты и у лидера Христианско-либерального альянса Клауса Йоханниса. Йоханнис, популярный и успешный бургомистр румынского города Сибиу, — этнический немец, потомок трансильванских саксов. Он уделяет большое внимание росту привлекательности страны в Европе и описывает свою родину как «Румынию, в которой проделана хорошая работа». В ходе своей предвыборной кампании он в первую очередь выступает с критикой социал-демократических региональных руководителей, так называемых «баронов», называя их отвественными за экономические и политические проблемы страны.

Согласно данным статистического ведомства Eurostat, экономика Румынии за последние два квартала 2014 года показывала отрицательный рост (0,2 и 1 процент соответственно), таким образом можно говорить о том, что в стране вновь наблюдается рецессия. Кроме того, по Румынии прокатился целый ряд коррупционных скандалов, в которые оказались вовлечены, в том числе и представители верхушки правящей социал-демократической партии, а также члены семьи главы правительства.

Неожиданно изданное чрезвычайное постановление румынского правительства также подорвало и без того невысокое доверие граждан к политикам. Согласно этому документу, политикам на уровне городов и коммун на короткое время было разрешено перейти в другую партию без потери постов. Наибольшую выгоду от такого решения однозначно получила правящая Социал-демократическая партия (СДП), членами которой за кратчайшее время стали сотни мэров и чиновников местных муниципалитетов. В адрес Виктора Понты посыпались обвинения в том, что благодаря таким перебежчикам делается попытка повлиять на результаты президентских выборов на коммунальном уровне.

Сомнительные лозунги

Для того, чтобы получить преимущество перед Йоханнисом, который делает ставку на решение экономических проблем страны, Понта использует в своей кампании лево-националистические и фундаменталистские лозунги. Понта даже не исключает того, что он может выйти на президентские выборы в качестве православного румына, чтобы еще сильнее дистанцироваться от Йоханниса, который является протестантом.

Лозунгами типа «Я горжусь тем, что я — румын» Понта, отмечают наблюдатели, поляризует общество в отношении этнических и религиозных меньшинств. В то же время в СМИ, близких премьер-министру и его партии, активно разворачивается настоящая травля нежелательных конкурентов.

Так, к примеру, Клаус Йоханнис без малейших доказательств обвиняется в том, что он якобы замешан в «торговле органами» и «мошенничестве с недвижимостью», является «агентом немецкой разведки» и, в конечном итоге, «троянским конем, засланным Ангелой Меркель». Кроме того, Понта выступает за пересмотр отношений с Китаем, Россией и Турцией, и настаивает на экономической «переориентации» Румынии на восток.

На международной арене политика Бухареста вызывает критику. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выступила с осуждением «раковой опухоли регресса демократии и коррупции» в некоторых регионах Центральной и Восточной Европы и конкретно указала на политиков, которые «защищают коррупционеров от судебного преследования и совершают сделки с парламентом, когда им это выгодно».

Правовое государство в опасности

Не только противники Понты на выборах, но и гражданские активисты предостерегают от триумфа социал-демократов. Победа Виктора Понты на президентских выборах означала бы, что его партия, которая с 2012 года обладает большинством голосов в парламенте, позволяющим вносить поправки в конституцию страны, получит практически неограниченную власть.

Президент определяет в Румынии не только внутреннюю и внешнюю политику, он также отвечает за назначение на ключевые посты в прокуратуре. Таким образом, может случиться, что он в данном случае будет контролировать как исполнительную, так и законодательную власть в стране, а также спецслужбы и систему правосудия.

Это означало бы конец правового государства, если на выборах победит Понта, убежден Мирча Василеску, независимый журналист и главный редактор еженедельника Dilema. Он считает, что нынешний глава правительства — опасный популист.

«Мало того, что для этой должности ему не хватает опыта и политической проницательности, да и экономические показатели его деятельности далеки от успешных. Ко всему прочему, он является мастером пропаганды и вынуждает свою партию принимать меры, которые ставят под вопрос само существование правового государства», — подчеркнул Василеску.

Глава комитета по делам Европейского Союза в бундестаге, депутат от фракции ХДС/ХСС Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum) ситуацию в Румынии в этой связи рассматривает как «вызов» для ЕС: «Мы должны принимать всерьез и претворять в жизнь такие европейские ценности как свобода, демократия и правовое государство не только за пределами Евросоюза, например, при расширении, но и внутри самого ЕС».