20 ноября в Фаниполе состоялось официальное открытие нового предприятия по производству железнодорожного транспорта Stadler. "Stadler Минск" будет специализироваться на производстве подвижного состава для ширококолейных железных дорог. Данный тип составов широко востребован в странах СНГ.
Как сообщал Телеграф, торжественную церемонию, посвященную этому событию, открыли президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный директор Stadler Rail Group Петер Шпулер.
После церемонии открытия, Александр Лукашенко осмотрел новое предприятие.
На данный момент общий объем инвестиций Stadler в экономику Беларуси составляет 76 миллионов евро.
Предприятие приняло на работу около 600 сотрудников.
Работают на предприятии и белорусы, и швейцарцы. К слову, иностранные сотрудники завода в восторге от столицы Беларуси: им хочется приезжать сюда снова и снова.
Завод расположился в Фаниполе не случайно: Беларусь входит в Таможенный союз вместе с Россией и Казахстаном, является соседкой стран с широкой железнодорожной колеей, а также имеет квалифицированных сотрудников.
Сегодня на заводе осуществляется и сварка, и покраска алюминиевых вагонов, а также окончательная сборка подвижного состава и пусконаладочные работы.
Первым проектом, осуществляемым "Stadler Минск", стал проект по производству 25 двухэтажных поездов для российского железнодорожного оператора "Аэроэкспресс". 21 поезд будет произведен в Фаниполе.
В будущем "Stadler Минск" будет отвечать за производство всех последующих заказов для стран СНГ, включая поставки для Белорусской железной дороги.
На новом предприятии теперь лежит ответственность за производство троллейбусов и трамваев — активы, оборудование и интеллектуальная собственность "Белкоммунмаша" перешли во владение совместного предприятия.
В 2014 году на крупнейшей европейской железнодорожной выставке Иннотранс был представлен первый широколейный продукт Stadler в этой области — ультрасовременный трамвай "Метелица", разработанный специально для рынка стран СНГ.
Фоторепортаж: Алевтина СНЕЖИНА