Беларусь наращивает производство первых дженериков и биоаналогов

Сегодня, 19 декабря в Минске, в "Президент Отеле" собрались представители ведущих фармацевтических компаний и институтов, чтобы обсудить перспективы международной кооперации с целью разработки и выпуска аналогов зарубежных инновационных лекарственных средств в Беларуси, а также рассмотреть пути гармонизации условий для фармацевтических производителей в странах Евразийского экономического союза.

В представительном международном форуме принял участие министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко, а также около 150 представителей фармацевтической  отрасли и медицины из Беларуси и из-за рубежа.

Основной темой форума стала интеграция передовых мировых технологий для создания нового для Беларуси фармацевтического продукта, что позволит увеличить долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке страны в стоимостном выражении до 50% к концу 2015 года.

Уникальное для Беларуси производство первых дженериков и биоаналогов готовится к запуску в январе 2016 году в Витебской области. «Нативита» — это совместное предприятие по выпуску лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Продукцию нового витебского производства планируется поставлять в страны Таможенного союза, а также на внутренний рынок страны.

Данный инвестпроект аккумулирует в Беларуси передовой опыт и инвестиции крупнейших мировых компаний из России — «Биокад», Индии — «Натко Фарма», Литвы — «Жиа валда» и других. В настоящий момент в поселке Бешенковичи уже ведется строительство производственного комплекса. На первоначальном этапе объем инвестиций составит примерно10 млн. долларов.

По информации Межгосударственного статистического комитета стран СНГ, объем  фармацевтического рынка страны в прошлом году составил 985 млн. долларов.

Перед фармацевтической отраслью Беларуси стоят следующие задачи: модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий, внедрение стандартов GMP на фармацевтических производствах, создание условий для импортозамещения высококачественными лекарственными средствами, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

На решение этих и других задач Национальная программа развития фармацевтической промышленности предусматривает финансирование в размере около 392,8 миллионов долларов, а также выгодные партнерские условия для международных компаний.

Белорусские и иностранные эксперты обсудили инвестиционный климат в государствах Евразийского экономического союза и, в частности, конкурентоспособность белорусского рынка как совместной площадки для исследований и разработки новейших лекарств, перспективы формирования фармацевтического кластера в Беларуси, международные исследовательские проекты с белорусским участием.

Валерий Шевчук, директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава, отметил, что Беларусь заинтересована в международной кооперации в области фармацевтической промышленности. Он подтвердил, что страна уже имеет положительные примеры такого сотрудничества. Среди успешных проектов — опыт РУП "Белмедпрепараты" по производству инсулина, а также выпуск биопродуктов на Борисовском заводе медпрепаратов.

Алексей Сычев, председатель комитета по обращению лекарственных средств Делового центра СНГ, отметил: "Белорусский фармацевтический рынок не достаточно большой для принятия положительного решения по инвестированию в новое производство, конкуренция на сопредельных рынках очень высока. Поэтому одно из возможных решений – это научная и производственная кооперация с крупнейшими фармацевтическими компаниями".

Он также подчеркнул, что есть еще один перспективный путь развития данной отрасли в Беларуси – создание территориальных некоммерческих партнерств или кластеров, объединяющих производителей, научные и учебные заведения, дистрибьюторские и логистические компании.

Как вам новость?