5 марта в ресторане Piaffer состоялась пресс-конференция, посвященная завершению премии«GOLDEN СHEF» 2015. В этот же вечер состоялась церемония награждения победителей, на которую собрались около 250 представителей кулинарной элиты столицы и регионов, владельцев и управляющих ресторанов, кафе, кондитерских, а так же шеф-поваров и гостей премии.
Премия «GOLDEN СHEF» проводится уже второй год и вызывает самый широкий резонанс у широкой публики.
В 2014 году в рамках премии были открыты и оценены по достоинству множество хороших заведений. Благодаря читателям goldenchef.by, посетителям заведений, экспертам премии, были выявлены лучшие рестораны по итогам года, которые получили заслуженные награды на торжественной церемонии. И вот состоялась очередная премия.
Как ранее сообщал Телеграф, в рамках церемонии награждения победителей 2015 года были вручены памятные награды и призы победителям в номинациях «Ресторан года», «Открытие года», «Лучшая ресторанная концепция», «Лучший сервис» и других.
За 4 месяца в проекте приняли участие 82 заведения столицы и регионов, заполнено 45 000 анкет для голосования. На протяжении этого периода гости заведений оценивали по 4 бальной шкале степень удовлетворенности сервисом, меню, качеством блюд, скоростью обслуживания, атмосферой и другими параметрами.
Всего в премии представлены 27 номинаций. Экспертный совет премии сделал завершающий выбор победителей в каждой номинации.
В 2015 году в состав экспертного совета «GOLDEN СHEF» вошли: президент гильдии шеф-поваров России Александр Филин, шеф-повар из Италии, а также владелец кондитерской с 40-летней историей, доцент при профессиональной школе Chef Academy Стефано Фиттуччиа, шеф-повар и генеральный представитель LadyChef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии и провинции Ирина Фиттуччиа, а также владелец нескольких успешных ресторанов в центре Вильнюса, шеф-повар из Литвы с 20-летним стажем Мэр Геворкян.
Учредитель премии Алена Высоцкая подчеркнула на пресс-конференции, что видит роль премии «GOLDEN СHEF» в стремлении донести до общества больше знаний о кухне различных ресторанов, о шеф-поварах, о "еде с точки зрения еды".
"Повышение культуры питания в стране — это главная цель премии, — отметила она. — Благодаря долгому процессу голосования, вовлечению большого количества людей, премия постоянно создает в обществе огромный резонанс. Люди больше узнают о ресторанах и шеф-поварах".
Алена Высоцкая также рассказала о том, что, согласно прошлогоднему обещанию, условия участия в номинации "Ресторан года" были ужесточены. Так, теперь в этом процессе приняли участие и белорусские рестораторы, и опытные шеф-повара, а также международные эксперты из России, Италии, Литвы.
"Мы ужесточили правила, — заметила она. — Топовые заведения выбирались посещением "тайных гостей" без предупреждения шеф-повара.
"Тайные гости" пробовали еду, наблюдали за персоналом… Никто из экспертов до этого долго не жил в Минске.
Меня очень порадовало то, что международные эксперты не высказывали сверхкритические замечания. Это показывает наш уровень и достойно нас пред ставляетна мировом кулинарном рынке. В следующем году мы еще больше ужесточим условия".
«Тайные гости» 133 раза посетили различные заведения под видом обычных клиентов и фиксировали каждую мелочь в процессе обслуживания, отмечая свои выводы в анкете, состоящей из 50 вопросов.
Главная особенность премии «GOLDEN СHEF» состоит в том, что свой выбор одновременно делают как посетители ресторанов, так и эксперты в области ресторанной индустрии, что исключает элемент ангажированности и делает премию максимально объективной.
Для обеспечения беспристрастности голосования была разработана специальная программа с защитой от накруток и махинаций. Каждый бланк для голосования умел уникальный код, который необходимо было подтвердить путем отправки СМС. Только подтвержденные с личного мобильного телефона анкеты при сканировании проходили проверку и автоматически добавлялись в подсчет голосов.
Среди нововведений 2015 года, помимо "тайных гостей" и зарубежных экспертов, стало участие региональных заведений из Слуцка, Могилева, Солигорска, Строчиц, Гомеля, Жлобина, Баранович. а также фестиваль ресторанных меню Golden Chef.
За время проведения «Фестиваля ресторанных концепций», который длился 2 недели, гости 20 ресторанов столиц и регионов смогли попробовать сеты из 3-4 блюд по фиксированной цене – до 170 тысяч белорусских рублей.
Беларусь впервые использовала успешный зарубежный опыт — около 80-и блюд можно было попробовать даже в самых дорогих ресторанах по вполне доступной цене. Такой опыт делает мир ресторанов более открытым для общества.
Ольга Тимкина, автор проекта «GOLDEN СHEF» отметила, что премия – это соревнование, это мотивация шеф-поваров, рестораторов и даже официантов работать лучше.
"Это не просто конкуренция за клиента, это еще и конкуренция за имя, — подчеркнула она. — Каждый гость выигрывает, даже если ресторан проигрывает. Потому что соревнование заканчивается, а привычка становиться лучше и развиваться остается».