Эксперт: падение белорусской экономики только начинается

20.03.2015 10:08
Архив Редакция

Экономический обозреватель Дмитрий Иванович объясняет, что происходит в белорусской экономике сейчас и какие перспективы – если таковые в принципе имеются – ждут экономику Беларуси в ближайшем будущем, если в экономическая политика властей останется прежней.

Что происходит?

Снижение ВВП Беларуси в феврале ускорилось до 0,6%. Экономику тянет вниз промышленность. Только две отрасли – нефтепереработка и химическая промышленность – работают лучше, чем в 2014 году. Тяжелая ситуация складывается в машиностроении. Основным потребителем продукции является Россия. После падения цен на нефть финансовые возможности российской экономики значительно уменьшились. Продажи МАЗа в 2014 году сократились более чем на 20%, с учетом продолжающегося падения производства в 2015 году состояние дел с реализацией продукции не улучшается. Ряд предприятий отечественного машиностроения переведен на режим четырехдневной рабочей недели.

Розничная и оптовая торговля пока в плюсе, но по итогам февраля показатели снизились, и тенденция достаточно очевидна. Поставки битумных смесей прекратились, на очереди антиоксиданты, да и с поставками нефтепродуктов на экспорт не все так гладко. Падение цен на нефть снижает привлекательность давальческих схем, что уже отразилось на показателях оптовой торговли Минской области

Пока помогают затормозить падение экономики сельское хозяйство и строительство. Но планы по строительству жилья в 2015 году сокращены, инвестиционные планы предприятий урезаны, и вопрос снижения показателей строительства – это вопрос времени. А сельское хозяйство в одиночку вытянуть экономику просто не может.

Что дальше?

Самое печальное состоит в том, что это только начало падения.

Традиционно выручали показатели белорусской экономики оптовая и розничная торговля. Однако в 2015 году рассчитывать на рост в торговле не приходится. В прошлые постдевальвационные периоды правительство стремилось вернуть уровень доходов населения в долларовом эквиваленте в минимально возможные сроки. Это приводило к повторному возникновению дисбалансов в экономике, поскольку темпы роста производительности труда оказывались ниже темпов рост зарплаты. И в итоге все повторялось вновь.

В 2015 году, несмотря на предвыборный период, правительство действует в ином ключе. Происходит внутренняя девальвация, когда стоимость труда не увеличивается, а снижается. Заметно увеличилась конкуренция на рынке труда. По данным минтруда и социальной защиты, на 1 безработного в январе приходилась 1 вакансия, а в январе 2014 года было 2,3 вакансии. Судя по продолжающимся сокращениям, вынужденным простоям и даже банкротствам государственных предприятий, что в прошлые годы было крайне редким явлением, а в последнее время становится практически рядовым событием, ждать чудес от розничной торговли не приходится, а общепит и вовсе столкнется с массовым явлением под название  «ссобойка». И смена владельцев кафе и их закрытие в отдельных случаях – лишь первый звоночек значительных изменений в этой сфере.

В прошлые годы после девальвации белорусы устремлялись на заработки в Россию. Сейчас ситуация изменилась. В России средние заработные платы за год снизились с USD 883 (январь 2014 года) до USD 505 (январь 2015 года). С учетом расходов на проживание и транспорт, на текущем этапе смысл в подобных действиях существенно уменьшился.

В промышленности просвета не ожидается. Восстановление инвестиционного спроса на российском рынке не прогнозирует даже Центробанк России, а он обычно очень оптимистичен. Наша палочка выручалочка «Беларуськалий» очень хорошо поработал в 2014 году, загрузка мощностей была в тот период рекордная, и показатели 2015 года мы будем сравнивать именно с 2014 годом. Это означает, как минимум, отсутствие роста, а более вероятным событием станет падение индексов. Достигнуто соглашение об увеличении поставок продуктов питания на российский рынок, но эта новость вряд ли доставит радость белорусским предприятиям, ведь по отдельным позициям, после падения экспортных цен, поставки уже убыточны, да и российские конкуренты не дремлют.

Грузооборот как показатель экономической активности не минует падение показателей, ведь санкции с России в ближайшее время не снимут, а значит и транзит грузов будет сокращаться. Драйверов роста у нас не осталось, кроме сельского хозяйства, но все помнят, что в 2014 году был очень хороший урожай зерновых. И превзойти его будет непросто.

Хочется найти повод для оптимизма, только вот экономика Беларуси в 2015 году вряд ли такие поводы предоставит. Нам бы с внешними долгами расплатиться, а там будет видно.

С уверенностью в будущее могут смотреть только те, чья работа ориентирована на рынки стран вне СНГ. Вот у них все будет очень хорошо – издержки снижаются, работники за место будут держаться, выбор офисов и производственных площадок для расширения деятельности будет расти, а ставки аренды – падать. Жаль только, что таких организаций не так много, как хотелось бы…

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки