15 апреля 2015 г. в 17:30 в Белорусском государственном музее истории Великой отечественной войны состоялась церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства и награждению грамотами и медалями "Праведников народов мира" белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.
Йом ха-Шоа – так звучит на иврите Израильский День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства, который начинается после захода солнца 27 Нисана и заканчивается вечером следующего дня. Это день отмечается ежегодно начиная с 1951 года как напоминание себе и миру о шести миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой войны.
Йом ха-Шоа приурочен к восстанию Варшавского гетто, которое стало символом еврейского сопротивления во время Холокоста и посвящен его мученикам и героям, их отваге и стремлению во чтобы то ни стало сохранить человеческие ценности.
В Израиле в этот день звучит двухминутная сирена. Страна замирает, склонив голову перед памятью погибших в Холокосте.
В этом году церемония, прошедшая прямо под куполом музея, была особенной.
В ней приняли участие представители дипломатического корпуса посольства Государства Израиль в Республике Беларусь, белорусских ведомств и университетов, руководство Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, дипломатических представительств зарубежных государств.
Церемонию открыл чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал.
Он обратился к собравшимся со словами: «Сегодня, в этот скорбный день, мы встречаемся под куполом музея истории Великой отечественной войны. И здесь, перед нами предстает вся история, печальная, горькая, история страшной войны, жертвами которой стали миллионы безвинных людей. Но в этот день мы вспоминаем о тех шести миллионах женщин, детей, мужчин, несостоявшихся гениев, которые ушли в мир иной только по одной причине – они были евреями».
В ходе церемонии обратились к аудитории и зажгли свечи Иосиф Шагал, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко.
Далее свечи зажгли и сказали свое слово присутствующим бывший узник Минского гетто, подпольщик и партизан Владимир Рубежин, председатель общественного объединения «Белорусский союз евреев-инвалидов и ветеранов войны, партизан и подпольщиков» Лев Шейнкман, Праведник Раиса Семашко.
Поминальную молитву прочел раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Шнеур Залман Дайч.
В рамках мероприятия Иосиф Шагал провел церемонию награждения Праведников народов мира.
Это гордое звание носят те мужественные люди, которые спасали евреев, рискуя при этом своей жизнью. Праведникам народов мира вручается Медаль Праведника мира и почетный диплом, их имена заносятся на Стену почета в Саду Праведников народов мира на территории музея Яд-ВаШем.
Яд Вашем – Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма – был основан в 1953 году по инициативе израильского правительства. Его главная цель – увековечить память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками, а также тысяч разрушенных еврейских общин, и отдать дань уважения борцам против фашизма и Праведникам народов мира.
В числе приглашенных лиц на церемонии присутствовал Семен Гольдин, директор Международного центра преподавания еврейской цивилизации в университетах мира при Еврейском университете в Иерусалиме, доктор философских и исторических наук, крупнейший исследователь истории восточноевропейского еврейства.
Доктор Гольдин, который находится в Минске в рамках участия в совместном проекте с Израильским культурным центром при посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь, рассказал в интервью нашему порталу:
«Государство Израиль — относительно молодая страна, которая образовалась в 1948 году. Сразу после образования оно должно было решать все острые вопросы: своего существования, безопасности, строительства новой экономики, приема огромных волн новых репатриантов.
Одним из основных вопросов, которые необходимо было решить, было создание исторического нарратива, то есть связного объяснения и изложения своей истории, ее событий.
Понятно, что главным событием, которое нужно было включить в историческую память, был Холокост, то, что произошло с евреями Европы во время Второй мировой войны в связи с нацистским режимом.
Формирование нарратива, который всех нас, израильтян, объединил в членов группы, которая одинаково относится к базовым историческим событиям, явилось процессом, который занял несколько десятков лет, с активным участием государства и общества, которое также вырабатывало свое отношение к событию.
Когда само государство формирует свой взгляд на историю и объясняет ее себе и своим гражданам, это является хорошим примером формирования такого национального исторического связного рассказа.
Память о Холокосте имеет первоочередное значение, потому что это самое травматическое событие в истории еврейства и одно из главных в мировой истории. С ним связано несколько разных памятных дат, Йом ха-Шоа – одна из них».
Все выступления участников церемонии оказались очень актуальными и искренними. Вопросы, с которыми они обращались к аудитории, заставили гостей задуматься об ответах на них еще на долгое время.
В завершение мероприятия Иосиф Шагал и первый секретарь посольства Государства Израиль в Республике Беларусь Анна Кейнан провели церемонию награждения ветеранов юбилейными медалями, выпущенными к 70-летию Победы Израильским объединением "Союз воинов и партизан-ветеранов и инвалидов войны с нацистами".
Ветеранов также поздравил директор музея истории Великой Отечественной войны Николай Витальевич Скобелев.
Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при посольстве государства Израиль в Республике Беларусь.
Алевтина СНЕЖИНА