Хаос, коррупция и 500 долларов: о чем говорил Лукашенко в предыдущих посланиях

Глава государства 29 апреля в 11:00 обратится с ежегодным посланием народу и парламенту. Корреспонденты Телеграфа проанализировали послания президента Беларуси Александра Лукашенко за три последних года, чтобы вспомнить, какие темы он считал наиболее важными.

Островок безопасности в полыхающем мире

Начинались все три послания 2012, 2013 и 2014 годов с описания ужасов, которые охватили весь мир в целом и соседние с островком стабильности страны в частности:

2012 год

«В прошлом году все мы имели возможность убедиться, как стремительно меняется окружающий нас мир. Вспыхнул огромный арабский регион. В странах, которые считались оплотом стабильности, воцарился хаос. Евросоюз весь год балансировал на грани финансового краха: привычно благополучные страны внезапно оказались без пяти минут банкротами».

2013 год

«Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса. Драматические события в Греции и на Кипре, которые имеют, к сожалению, свое развитие в Европе, – печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно. Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они требуют реформ». 

 2014 год

«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов… Постсоветский период закончился. Начинается новая эпоха. И какой она станет, не знает, к сожалению, никто. К счастью, внутри нашей страны спокойно». 

Деньги – это не главное, а жить надо по средствам

Говоря об экономической ситуации в стране, президент призывал граждан не обращать внимания на трудности, поскольку «богатство – не главное».

2012 год

«Но богатство — не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества».

«Главный урок мирового кризиса — жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги — трать их. Нет — зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг — это путь в тупик”.

2013 год

«Конечно, актуальность темы бережливости определяется многими факторами и касается всех отраслей народного хозяйства. Но в первую очередь она вызвана необходимостью экономии наших валютных ресурсов. Больше всего мы их расходуем на закупку энергоресурсов. Поэтому приоритетными являются задачи энергосбережения». 

2014 год

«Мы должны начать жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги».

500 долларов

Заветные 500 долларов! В прежние годы глава государства любил хвастаться достижениями белорусского экономического чуда. Судя по всему, в этот раз бравады по поводу экономических успехов не будет, ведь и 500 долларов-то уже нет. Можно все будет списать на тяжелую международную обстановку.

2012 год

«Ну а для начала по итогам этого года мы посмотрим: кто вышел на 500 долларов, а кто не вышел. И посмотрим: какая у него производительность труда и почему ее нет, чтобы обеспечить людей должной заработной платой”.

2013 год

«Сегодня мы уверенно преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране. Повторяю: средней зарплаты. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы».

2014 год

«Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках. Притом, вы заметили, я в этом году не форсирую и не требую: рост, рост зарплаты. Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше. 500 — средняя зарплата, до кризиса — мы это сделали. Это тот минимум, который должен быть в кармане человека».

Суровый бой ведет ледовая дружина

В каждом из своих посланий Александр Лукашенко обращается к теме коррупции. Это тема волнует его с 1993 года, когда он, еще будучи депутатом Верховного совета, обещал побороть коррупцию. 22 года прошло, война продолжается.

2012 год

«Зарубежных бизнесменов привлекают стабильность Беларуси, наша порядочность, надежность, низкий уровень коррупции».

«И не надо прикрываться борьбой с коррупцией. Под этой маркой можно протащить и расправу со смелым, независимым руководителем, который ни под кого не прогибается, и сведение личных счетов, и так называемое «крышевание», и расправу с одним бизнесом по заказу другого».

2013 год

«О нас все в мире говорят: наши люди — добрые люди. Гости говорят — это красивая страна. Здесь практически нет коррупции. Спасибо, что так говорят. Но есть она. Ее трудно изжить, я это знаю».

«Нельзя сбавлять обороты в борьбе с коррупцией прежде всего там, где крутятся огромные бюджетные деньги. Каждый чиновник должен четко понимать, что за использование служебных полномочий в корыстных целях придется ответить по закону».

2014 год

«К счастью, нас никто не может обвинить в разгуле коррупции, в равнодушии власти к этой проблеме или в безнаказанности коррупционеров. Мы постоянно и жестко боремся с этим злом. Это было, есть и остается моей принципиальной позицией не только как Президента, но и как человека и гражданина. Это знают и признают все — даже злейшие критики власти».

«Зло коррупции почти всегда стоит рядом с разгильдяйством, наплевательским отношением к своему делу. И здесь у нас, прямо скажу, плохо дело обстоит с ответственностью руководителей».

Экономику модернизировали, модернизировали, да не вымодернизировали

Модернизация экономики также является одной из главных тем посланий президента народу и депутатам. Правда, результаты ее радуют его все меньше:

2012 год

«Модернизация экономики — задача не только государственного сектора. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимум иностранных инвесторов.

Правительству, всей исполнительной «вертикали» власти, руководителям предприятий необходимо радикально менять психологию. Модернизация не означает щедрый поток государственного финансирования, нередко под бездумную закупку оборудования или строительство заводов, чья продукция потом никому не нужна».

2013 год

«Модернизация — имеется в виду обновление того, что нам осталось от прежних поколений. От технологичной страны, которая была лидером в своем развитии. И мы это не загубили. Но пришло время обновлять. Кроме этого, мы не только обновляем старое, мы строим новые предприятия. И об этом ниже. 

Мы при этом должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. 

Первый проект — это модернизация нашей экономики».

2014 год

«По–моему, около 20 миллиардов долларов за эту пятилетку мы затратили на модернизацию. Уже в полтора раза больше, чем в прошлую! Так? Так. Закупили оборудование. Где–то я брал на себя ответственность, подписывая эти закупки, чтобы не боялись инициативу проявлять. Привезли. Ну так модернизируй предприятие, устанавливай это оборудование! Какая тебе еще нужна инициатива?!»

Наши ценности ценнее ваших

Противостояние с Западом у главы государства сводится не к политическим вопросам, проблемам с демократией и правами человека, а стремлением Запада насадить свои ценности, тогда как наши ценности более ценны.

2012 год

«Но Запад и наша «пятая колонна» решили по–иному. Они не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну через давление и санкции.

Надеюсь, что сегодня многие убедились: это путь в тупик.

Из–за странной европейской политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней — мы готовы к диалогу.

Конечно, при этом мы не можем поступиться нашими базовыми принципами. Стабильность в обществе и государстве — наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим. И мы этого не допустим любой ценой».

2013 год

«Не надо на нас давить. Ведь вы убедились: все эти санкции контрпродуктивны. И не ставьте нас перед выбором: или–или. Наша судьба такая, мы находимся в центре Европы. Вы сами говорите, что Беларусь выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным. Мы вам гарантируем, что он будет таковым. А демократии у нас ни в коем случае меньше не будет, чем у вас. 

Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки. Не будет этого в Беларуси, по крайней мере в ближайшее время, ну пока я Президент, точно! Не будет здесь «голубизны» и «розовых» и прочих. Ну народ не приемлет это! А вы этим самым показываете, что вы отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо. Мы на это не пойдем. И ни на какие революции мы тоже не пойдем. Более того, мы не допустим никаких революций. Мы никого не будем давить, мы никого не будем травить, пусть существует оппозиция, настоящая оппозиция, пусть борются на президентских, парламентских выборах. Но честно борются, не ломают, не крошат, не бомбят. Будут бомбить — получат по мозгам».

2014 год

«Наш курс выработан всем обществом — молодыми и старшими поколениями, рабочими и крестьянами, предпринимателями и интеллигенцией, сторонниками власти и ее критиками. Всеми, кто неравнодушен к Отечеству и кто любит Беларусь. И если мы и дальше сохраним главную ценность — наше единство, то Беларусь сбережет независимость и продолжит свой уверенный путь в будущее.

Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике — путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня.

Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил, как внутренних, так и внешних».

Что же скажет президент в этот раз, увидим и услышим с вами уже в самое ближайшее время.

Как вам новость?