08. 07. 2015

Уроки истории: Владимир Путин и Вячеслав Кантор призывают удержать Европу от новой эпохи варварства

Вячеслав Кантор поддержал мнение Владимира Путина, высказанное Президентом РФ ранее в рамках традиционных мероприятий памяти жертв Холокоста. «Там, где людям вбивают в головы идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство», - отметил Президент Путин.

1 июля 2015 года ушел из жизни сэр Николас Уинтон – один из героев Холокоста, спасший накануне Второй мировой войны 669 еврейских детей оккупированной нацистами Чехословакии. Смерть «Британского Шиндлера» стала для современников печальным поводом еще раз вспомнить трагические события начала XX века и трезво оценить сегодняшние угрозы глобальному миру. В заявлении по поводу кончины сэра Николаса Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что сегодня «еврейские общины Европы вновь чувствуют неопределенность и незащищенность перед угрожающими вызовами неонацизма, антисемитизма и радикализма».

По словам главы ЕЕК, Европа стоит «на пороге «нового средневековья». Вспоминая недавние трагедии в Брюсселе, Париже и Тулузе, Вячеслав Кантор призвал извлекать уроки из мировой истории: «Если история должна научить нас чему-то, так это следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением».

Препятствовать искажению истории, замалчиванию или оправданию преступлений нацистов, забвению событий Холокоста – важная задача, считает Владимир Путин. В дополнение, с целью предотвращения распространения идеи неонацизма и обеспечение безопасности всех этнических групп Европы Вячеслав Кантор настаивает на усилении межнационального сотрудничества и консолидации европейских парламентов для борьбы с антисемитизмом и преступлениями на почве ненависти.

В качестве главы ЕЕК Вячеслав Кантор активно участвует в разработке конкретных рекомендаций в этой области для лидеров государств: типового закона о толерантности, Декларации о борьбе с антисемитизмом и преступлениями на почве ненависти и других. За свою деятельность Вячеслав Кантор недавно был награжден знаком офицера Ордена Почетного легиона – высшим знаком отличия Франции.

__________________________________________________________________

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.

Подробнее — http://moshekantor.com/acts/european-jewish-congress/ и http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html.

- Вы верите в наших футболистов? 
- Я атеист. 

еще

Кто станет чампионом Европы по футболу?