Электронное страхование Беларуси

31.07.2015 08:07
Реклама

Закон Республики Беларусь № 113-3 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» был подписан ещё 28 декабря 2009 года. Однако до сих пор в стране нет национальной системы электронного страхования. Тогда как наши ближайшие соседи (у которых законодательству об электронной подписи и электронных документах нет и года) свои системы ОСАГО в 2015 году переведут на электронные рельсы. В России электронное обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев уже заработало с 1 июля. Украина планирует запустить аналогичную платформу 1 августа.

Это при том, что интернет-продажи полисов страхования в Беларуси начались раньше, чем в РФ и в Украине. Ещё в 2011 году на портале policy.by была реализована возможность рассчитать стоимость страховки и заказать доставку бумажного бланка полиса курьером, а каско и ОСАГО калькуляторы давно присутствуют на интернет-страницах почти всех белорусских страховых компаний. Так, сервисы от «Белгосстраха» не ограничиваются ОСГОВТС и каско, а предоставляют возможность рассчитать стоимость полисов медицинского и имущественного страхования.

Основных причин отставания РБ в сфере электронного страхования две.

Во-первых, «государственность» система ОСГОВТС Беларуси. Блогер Андрей Данильчик ещё в марте 2014 года сетовал на нехватку «рыночного и динамичного развития страхового рынка» страны. По данным блогера, 50% рынка страхования «не жизни» в РБ занимает «Белгосстрах», а шесть госкомпаний «держат» около 82% рынка. «Госам» просто незачем разрабатывать и внедрять калькуляторы каско или ОСГОВТС. Всё и так продаётся «по плану».

Однако, как показал 2014 год, «государственность» системы ОСГОВТС Беларуси не так уж и плоха – она позволила создать в стране достаточно стабильную систему обязательного автострахования. В Украине же и России национальные системы ОСАГО в 2015 году заметно лихорадит. Некоторые эксперты именно этим и объясняют столь стремительное введение электронной «автогражданки» у наших соседей – так правительства РФ и Украины пытаются сделать ОСАГО дешевле и освободить рынок от навязывания дополнительных страховых услуг к полисам обязательного автострахования.

Во-вторых, в РБ существует требование о подписи страхового договора со стороны страхователя электронной цифровой подписью. Это сильно осложняет процесс заключению электронного страхового договора, так как далеко не многие белорусы готовы получить (платно!) ключ электронно-цифровой подписи лишь для того, чтобы пользоваться им пару раз в год для страхования транспорта или квартиры.

В России удалось смягчить данное требование. Сейчас ОСАГО калькуляторы российских страховщиков запрашивают у страхователей лишь номер СНИЛС (номер в системе пенсионного страхования). После проверки данных, договор считается подписанным электронной подписью. Осенью Госдума РФ планирует отменить и это требование, ещё более упростив покупку страховых электронных договоров.

По мнению участников конференции «IT_insurance», прошедшей по инициативе «Инфопака» и Белорусской ассоциации страховщиков в 2014 году в Минске, именно требование об обязательной цифровой подписи и является основным препятствием для развития электронного страхования в РБ. Отнюдь не сложно создать и объединить в единую систему калькуляторы каско, ОСГОВТС и прочих страховых продуктов. Было бы желание и удобное и современное законодательство.

Как вам новость?
Головоломки