Успешно отстояв свою кандидатуру перед международным жюри, Рижско-Гауйский регион заслужил титул Европейского гастрономического региона (European Region of Gastronomy).
Этой чести удостоены в 2017 году также датский город Орхус вместе с центральной частью Дании и регион Ломбардия в Италии, сообщает портал Latvia.travel.
«Готовясь выставить свою кандидатуру на титул Европейского гастрономического региона, мы вместе с партнерами разработали особый концепт «С природой на тарелке». В его основе – стремление популяризировать продукты и продовольственное сырье, доступное в наших лесах, реках, на полях за окном», — рассказала член правления Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.
Титул Европейского гастрономического региона создан с целью способствовать сохранению местной культуры и традиций питания, гастрономическому творчеству и привлечению туристов в регионы.
Титул Европейского гастрономического региона ежегодно присваивается двум или трем регионам, входящим в сеть. Основателями сети являются семь регионов из разных стран Европы: провинция Северный Брабант в Нидерландах, Орхус и центральная Дания, регион Бергамо в Италии, Прованс-Альпы-Лазурный берег во Франции, провинция Барселона в Каталонии, регион Миньо в Португалии и Рига.