Минторг объяснил, зачем снизил цены на алкоголь в кафе и ресторанах

Министерство торговли Беларуси разъяснило, с какой целью была снижена максимальная наценка на алкогольные напитки в кафе, барах и ресторанах, и предупредило о необходимости строго придерживаться новой ценовой политики. Там считают, что после снижения расценок у клиентов заведений теперь нет необходимости пытаться приносить спиртное с собой.

«Зачастую, основной вопрос, возникающий у потенциальных покупателей, был следующий: «Можно ли принести алкоголь с собой?». В случае отказа – клиент, как правило, искал другой объект общественного питания, а в случае положительного решения вопроса – собственник рисковал получить замечания от контролирующих органов», — следует из комментария Минторга.

Также специалисты торгового ведомства отметили, что соответствующее постановление (№25 от 26.08.2015) было принято для снижения цен на отечественные алкогольные напитки крепостью свыше 28%, которые во многих объектах общепита были неоправданно завышены.

Как уже сообщал Телеграф, предельная максимальная наценка на спиртные напитки, произведенные в Беларуси и реализуемые в кафе и ресторанах, не должна превышать 60%.

В белорусских кафе и ресторанах будет вдвое больше наименований алкоголя

Министерство торговли Беларуси своим постановлением № 23 от 25 августа приняло новый ассортиментный перечень алкогольных напитков для объектов общепита. Отныне кафе, бары и рестораны всех классов должны вдвое увеличить число позиций по алкоголю, по остальным типам объектов ассортимент увеличится в 1,5 раза.

Так, кафе высшего класса, как, например, дан кафе, у которого есть специальное разрешение на розничную торговлю алкоголем, обязано иметь в ассортименте 54 вида спиртных напитков (23 разновидности водки, 8 — коньяка и (или) бренди, 7 видов ликеро-водочных изделий, по 8 вариантов шампанского или игристого вина и  виноградных вин).

Причем это касается только белорусского алкоголя, а по импортному владельцы заведений будут сами решать, сколько наименований продавать.

Как сообщал Телеграф, наценка в общепите на белорусский алкоголь снижена. Решение министерства торговли №25 от 26 августа устанавливает предельную максимальную наценку в размере 60% (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и реализуемые в Беларуси, при их реализации в объектах общепита.

 

Как вам новость?
Головоломки