23. 03. 2016

Исследование: в 70% интернет-магазинов продают ноутбуки с нелицензионным ПО

Белорусская Ассоциация компаний информационных технологий в рамках проекта «Black&Gray» провела очередной мониторинг интернет-магазинов, реализующих персональные компьютеры, ноутбуки и программное обеспечение потребителям. Специалисты АКИТ подробно изучили содержание сайтов и предлагаемый ассортимент около 100 магазинов, провели беседы с менеджерами каждого из них.

Мониторинг показал, что большинство интернет-магазинов предлагают к продаже ноутбуки производства ЕС, не имеющие сертификатов. При этом, около 70 Интернет-магазинов устанавливают нелицензионное программное обеспечение, 29 из них готовы установить нелегальные версии бесплатно, остальные за установку программного обеспечения сомнительного происхождения просят в большинстве случаев 150 тыс. или 200 тыс. белорусских рублей, что отличается от стоимости лицензионных версий и грозит пользователям известными рисками.   Наряду с операционной системой Windows интернет-магазины высказали готовность установить или продать для самостоятельной установки любые нелегальные офисные программы и антивирусы. 

Следует отметить, что за незаконное распространение компьютерных программ ст. 9.21. КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность, а ст. 201 УК Республики Беларусь - уголовная ответственность.

Когда Цукерберг приходит домой после работы, жена рассказывает ему про свой день НЕ ПО ПОРЯДКУ.

еще

Кто станет чемпионом Европы по футболу?